Ноябрьский кошмар 1982-го…

13.11.12 4:27 | На стадионе

20 ноября 1982 года навсегда останется в памяти хоккейных болельщиков самой скорбной датой, имеющей отношение к хабаровскому спорту. 30 лет назад в этот вечер при спуске с Восточной трибуны после окончания матча чемпионата СССР по хоккею с мячом между хабаровским СКА и красногорским «Зорким» в результате давки погибли люди, а больше десятка  болельщиков скончались потом в больницах краевого центра. Об этой трагедии напоминает скромная мемориальная доска с 18-ю фамилиями, что закреплена на стене с внешней стороны Южной трибуны - неподалеку от места, где все и случилось.

…Интернета в ту пору не было, поэтому о беде на стадионе я узнал лишь через сутки, в воскресенье, хотя на том матче присутствовал и даже написал о нем отчет. О происшедшем там, естественно, не было ни слова, поскольку я смотрел игру на Западной трибуне и ушел домой сразу после встречи. Лишь на следующий день, будучи в гостях, услышал о ЧП на стадионе.

А хоккейный отчет во вторник, 23 ноября, в «Тихоокеанской звезде» так и не появился. Вместо него на месте, где обычно публиковались заметки о спорте, появилось десятистрочное сообщение под рубрикой «Происшествие». Процитирую его полностью: «20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В.И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия».

А по слухам, которые уже вовсю гуляли по городу, картина вырисовывалась такая. При выходе на скользкой лестнице (к чемпионату мира по хоккею с мячом, что состоялся в Хабаровске за полтора года до этого, ступеньки здесь сделали из непригодного - с учетом функции спуска  - материала, который, если на него ляжет небольшой слой снега, становился не менее скользким, чем лед. - Авт.) упало несколько человек, по которым под напором идущей сзади толпы  прошлись сотни болельщиков. Криков несчастных не было слышно, поскольку их заглушало громогласное «Ура!» по случаю трудной победы любимой команды - 4:3.

Кто-то, впрочем, говорил о другой версии: милиция, дескать,  стала выхватывать из этой толпы подвыпивших болельщиков, и кое-кто из них устремился в обратном направлении, что и спровоцировало давку…

В партийных же документах тех лет (посмотреть мне их довелось лишь полтора десятка лет спустя) трагический инцидент на стадионе проходил под эвфемизмом «несчастный случай», который, цитирую, «явился следствием того, что стадион не был должным образом подготовлен  для проведения массовых спортивных мероприятий и не была обеспечена необходимая безопасность зрителей при массовом выходе со стадиона».

А главные причины, приведшие к ней, были названы в справке, подготовленной специально к заседанию бюро крайкома КПСС по этому вопросу.

«По окончании матча зрители с Восточной трибуны выходили по лестнице шириной 6,7 метра, а после выходной площадки - по лестнице всего 4,1 метра, - говорится в той справке. - Через данный вход прошло около 2/3 зрителей Восточной трибуны. В 21 час на нижнем марше лестницы, поскользнувшись, упало несколько человек. Под давлением плотного потока людей шедшие следом также стали падать друг на друга, в результате произошло скопление упавших…»
А вот еще один существенный фрагмент. «При реконструкции стадиона управлением строительства КДВО были допущены отступления от проекта строительных норм и правил (СНиП), в результате чего лестница, на которой произошел несчастный случай, имеет меньшую ширину и больший уклон, чем предусмотрено проектом, недостаточную ширину проступей». А чуть дальше - «Акт о готовности стадиона к проведению игр оказался фиктивным». Что это, если не надежда на русское «Авось пронесет»?

В те же дни, что я занимался архивами, побеседовал с одним из пострадавших в той давке, оказавшемся в итоге в больнице на пару недель. По словам того болельщика, его вообще-то могли и раньше выписать из клиники, но, скорее всего, уже вовсю шла перестраховка, потому что шуму в городе та трагедия на спортивной арене много наделала. А еще он запомнил, что к нему в больницу в разное время приезжали следователи из двух прокуратур - военной и гражданской. Первый намекал, чтобы пострадавший в давке везде говорил, будто предпосылки к трагедии создали действия милиции, которая сконцентрировалась на охоте за выпившими болельщиками на выходе со стадиона.

Следователь же из «обычной» прокуратуры делал упор в разговоре на скользкую лестницу, неубранный снежок, раньше времени отключенный свет и так далее, то есть - на оплошности работников спортсооружения. Судя по всему, заключил мой собеседник, уже начали раскачиваться ведомственные «качели» с перекладыванием ответственности друг на друга…

Из архивных же документов явствовало, что всего тогда пострадали 46 болельщиков. На месте погибли четверо, еще 14 человек скончались в ближайшие сутки в больницах краевого центра. Отсюда и эта цифра - 18 погибших. Однако в тех бумагах ничего не говорилось о судьбе тех четырех пострадавших, состояние которых на полдень 23 ноября оценивалось как крайне тяжелое, а также других 12 больных, еще находившихся в городских клиниках.

23 ноября - это первый день похорон тех, для кого поход на хабаровский стадион 20 ноября 1982 года стал последним. Других хоронили 24 и 25 ноября, причем в разное время и в разных местах (а если день совпадал, траурные церемонии были «разведены» по времени). Это понятно из… «графика похорон», который также наличествовал в архивных документах, которые  я смотрел в середине

90-х. Видимо, власти опасались спонтанных массовых выступлений на фоне этой трагедии. Во всяком случае, хорошо информированный знакомый, работавший в ту пора, что называется, в органах, «не для печати» сообщил, что представители их ведомства тогда «контролировали» все поминальные обеды, связанные с трагедией на стадионе имени В.И. Ленина. То есть,  присутствовали на них…

Уголовное дело, возбужденное в связи с той трагедией, спустя какое-то время было закрыто. Как говорят, после соответствующей телеграммы из Генеральной прокуратуры СССР. Без каких-либо комментариев. Дескать, несчастный случай - и есть несчастный случай.

Так что теперь о «черной субботе» 20 ноября 1982 года напоминает лишь та самая мемориальная табличка на здании Южной трибуны стадиона на набережной, к которой в этот день по традиции будут возложены алые гвоздики. Уже в 30-й раз…

Геннадий ГАПОНОВ.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.10.2019 13:33
Жители Хабаровского края не будут нести дополнительных расходов из-за ошибок оценщиков

24.10.2019 11:29
Декларация 3 НДФЛ: как заполнить без ошибок

24.10.2019 11:28
Дума голосует за рост подъёмных молодым педагогам

24.10.2019 11:28
Краевой материнский капитал вкладывают в жильё

24.10.2019 11:27
Стало больше скрипок и аккордеонов



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика