Олег Скоркин заканчивал карьеру не раз

12.07.11 3:08 | На стадионе
Олег Скоркин заканчивал карьеру не раз
Мастер спорта Олег Скоркин и на стадионе «Динамо» - мастер

«Тихоокеанская звезда» недавно рассказала о футбольном турнире на призы администрации Хабаровска и компании «АВМ-Спорт-27» среди тех, кому за пятьдесят. Одним из лучших в этих соревнованиях был игрок команды, занявшей первое место, - мастер спорта Олег Скоркин. Эта фамилия поклонникам кожаного мяча отлично известна: Скоркин начал выступать в хабаровском СКА 18-летним юношей еще в конце 70-х годов прошлого века, а закончил в середине 90-х, когда ему было далеко за тридцать. Недавно Олег Федорович, работающий сейчас мастером на одном из хабаровских стадионов, отметил 50-летний юбилей. С ним побеседовал ваш корреспондент.

Что скрывать, нынешние игроки команд мастеров к мнению со стороны иногда относятся скептически: дескать, не учите нас футболу, в ваше время вообще квадратным мячом играли. Поэтому на всякий случай предварю это интервью мнением о Скоркине уважаемых в дальневосточном футболе людей, что мне доводилось слышать в бытность его футболистом хабаровского СКА. И первым в этом ряду вспомню беседу с бывшим тренером СКА Б.Т. Семеновым, которого, к сожалению, уже нет среди нас.

«Футболисты часто награждают друг друга прозвищами, и среди них встречаются довольно обидные, - говорил мне много лет назад Борис Тимофеевич. - А вот к Олегу приклеилось незлобивое - «Телега». Возможно, из-за некоторого созвучия с его именем, но, скорее всего, из-за своеобразной манеры бега Скоркина и его нестандартного дриблинга.

Действительно, Олежка на поле заметно отличался от большинства сверстников, прошедших футбольные школы, где ребят раньше времени ограничивают тактическими схемами. Скоркин же, попавший в команду мастеров, минуя спортшколы, имел свою игровую изюминку. И главным его козырем было умение дать точный и своевременный пас в линию атаки».

«Олег Скоркин - игрок от Бога: тонкий, техничный, именно про таких говорят, что они играют на пианино, а другие только таскают этот инструмент», - это уже выдержка из интервью бывшего партнера Олега Федоровича по СКА С.С. Козлова, а впоследствии - тренера «СКА-Энергии».

Наконец, еще одно давнее высказывание бывшего «сослуживца» Скоркина по армейскому клубу В.С. Сусина, под началом которого, уже как тренера СКА, Олег и заканчивал спортивную карьеру в 34-летнем возрасте.

Именно Владимир Сергеевич уговорил Скоркина, который твердо намеревался повесить бутсы на гвоздь, помочь его молодой команде, то есть сыграть « с листа», без прохождения сборов, во втором круге сезона 1995 года. «Такого футболиста во второй лиге до Урала и сейчас нет!» - горячо убеждал меня тогда Сусин, когда я спросил, заглядывал ли он в паспорт своего бывшего партнера и знает ли, сколько тому лет.

Как для кого, но для меня все перечисленные специалисты, - большие авторитеты в любимой нами игре. И очень приятно, что их оценки сошлись с моим восприятием таланта Олега Скоркина, которого я считаю одним из сильнейших футболистов за всю 65-летнюю историю хабаровской команды мастеров.

В «символической сборной» этого периода, если бы кто из журналистов попытался ее составить, на мой взгляд, он был бы точно. А теперь - искренние ответы Олега Федоровича на вопросы вашего корреспондента.

- Олег Федорович, футболистов такого плана, как и вы, в истории армейского клуба можно сосчитать по пальцам. На моей памяти - Юрий Сипкин, Анатолий Новиков, Александр Колповский, может быть, Алексей Коробченко… Все! Помнится, Игорь Протасов, нынешний главный тренер «СКА-Энергии», будучи игроком хабаровского СКА, стал лучшим бомбардиром команды и большинство мячей забил как раз после ваших выверенных передач, позволявших использовать его козырь - высокую скорость. Потом Игорь перешел во владивостокский «Луч» и сумел провести за сезон лишь два гола. Но стоило через год появиться в этом клубе и вам, и Протасов стал лучшим снайпером в этой команде. Сейчас в «СКА-Энергии» есть свой «спринтер» - Владислав Никифоров, но его КПД все-таки низок: некому дать такой пас, чтобы он сполна использовал свою сумасшедшую скорость. Передачи идут такие, что защитники соперника могут, пока летит мяч, выпить чашечку кофе, покурить… Согласны?

- А как с этим поспоришь? Ему только забрось за голову, и Владислав убежит от кого угодно! Только дай ему мягко, «парашютиком», а не так, чтобы он мяч догонял только на бровке… В итоге пацан бегает много, но чаще всего без толку. Ножки у Никифорова быстрые, но - короткие. Если дать удобный пас, он противника за счет стартовой скорости легко опередит, а если «уходящий», то защитник за счет длины шагов эту фору обычно отыгрывает. Не могу понять, неужели на тренировках такие забросы на Владислава не отрабатываются? Мне кажется, на занятиях надо больше уделять внимания как раз тем элементам, из которых можно выжать максимум пользы. Помнится, при тренере Сусине у нас было несколько футболистов высокого роста, так при розыгрыше стандартных положений - угловых или штрафных ударов - в нашем арсенале было сразу несколько «домашних заготовок», которые частенько приносили результат.

- Что, игра нынешней хабаровской команды совсем не нравится?

- Ну почему же? Есть очень хорошие матчи. Игорь Протасов на тренерском мостике показал себя человеком творческим, гибким, умеющим внести коррективы прямо по ходу матча. Потенциал у «СКА-Энергии», на мой взгляд, неплохой.

- А персонально кого-то из футболистов можете выделить?

- По-моему, Евгений Луценко - тот парень, который в первой лиге долго не задержится. Смотрите, головой он выигрывает борьбу у любого защитника! Плохо только, что при этих длинных передачах на него рядом с Луценко никого из партнеров нет. А ведь они должны караулить возможные «сбросы».

Кроме того, Евгений, когда он уже с мячом внизу, хорошо укрывает мяч корпусом, что позволяет подтянуться в атаку полузащитникам.

- Между тем, кое-кто считает, что для нападающего Луценко забивает слишком мало…

- Ну, если он еще и передачи себе самому станет делать… Надо же, чтобы и товарищи ему помогали. Объем работы у Жени просто сумасшедший, он же на своей половине поля еще и в подкаты идет! Кто-то пытается Луценко с Васей Кармазиненко, который по физическим данным на него несколько похож (этот форвард играл в «СКА-Энергии» много лет, а сейчас выступает в новосибирской «Сибири». - Авт.), сравнивать. Так это же небо и земля! В пользу Луценко, конечно…

- Вернемся, Олег Федорович, в вашу спортивную юность. Знаю, что в свое время вы были в авторитете и в хоккее с мячом, даже вызывались в юношескую сборную СССР. Известный в Хабаровске воспитатель талантов в этом виде спорта Юрий Полянский, к примеру, при мне как-то распекал своих подопечных: мы с вами, дескать, круглый год тренируемся, а приезжаем в поселок имени Горького на матч первенства города, и футболист Скоркин, у которого зимой отпуск, надевает коньки и в одиночку обыгрывает всю вашу команду… Наверное, вы в свое время стояли перед выбором, какому же виду спорта отдать предпочтение?

- Ну, Юрий Иванович мне просто комплимент делает: если мы его команду иногда и обыгрывали, то вовсе не в одиночку: вы же знаете, что в нашем поселке всегда умели играть и в футбол, и в хоккей с мячом. «Восход», завоевавший много титулов во всесоюзных соревнованиях «Плетеного мяча», помните? Так вот, и я там играл.

Что же касается выбора, то этой дилеммы передо мной, в принципе, не возникало. Конечно, футбол! Тем более, тогдашний главный тренер футбольного СКА Борис Тимофеевич Семенов прямо домой ко мне приехал и сказал родителям: такого-то числа команда летит в Самарканд на сборы, и ваш сын - в составе. Перед фактом, можно сказать, поставил, тут уже было не до выбора. Да и мне самому футбол больше нравился.

- Когда вы попали в команду, во второй лиге действовало правило, по которому в составе на своем поле обязательно должен был играть футболист не старше 18 лет. Возможно, благодаря этому пункту вы и выходили частенько в основном составе. Повезло?

- Можно и так сказать. Играл я тогда на позиции левого защитника. Если честно, мною затыкали дырку в составе. Удовольствия от игры, во всяком случае, я не получал никакого - одна беготня туда-сюда.

Я после того первого сбора в Самарканде вообще не хотел во второй лиге играть, так тяжело было физически. Потом, конечно, организм к нагрузкам привык, и я понял, что все это для нашей же пользы.

- Получается, вы в армейской команде провели полтора десятка лет. Какие из них, на ваш взгляд, были лучшими?

- Первая половина восьмидесятых годов, когда мы с Борисом Тимофеевичем Семеновым заняли шестое место в первой лиге, а потом, уже при Леониде Васильевиче Назаренко, стали девятыми. Состав в обоих случаях был такой, что все, по-моему, получали удовольствие уже от самой игры, а не только от результатов.

- На вашем лицевом счету более пятидесяти голов в составе хабаровского СКА - для полузащитника показатель весьма приличный. Какие из этих голов наиболее памятны?

- Пожалуй, два в ворота владивостокского «Луча» в одном матче, и оба - со штрафных. Знаете же, что игры с географическими соседями для нас всегда были принципиальными…

- Вам тоже довелось поиграть за «Луч», причем в высшей лиге. Для болельщиков это было несколько неожиданно, ведь вы уже подумывали о завершении карьеры…

- Тогдашний начальник приморской команды Виталий Мирославович Коберский и раньше пытался уговорить меня на переезд в соседний город, но я отказывался. Ответил бы, наверное, отказом и тогда, но перспектива сыграть в высшей лиге, пусть и российской, что скрывать, стала определяющей.

Решил: съезжу с командой на первый сбор, пойму, потяну ли физически, и если все будет нормально, сезон отыграю. Но в итоге провел в «Луче» два года: один - в высшей лиге и еще один - в первой. Тоже незабываемое время, ведь вокруг футбола тогда во Владивостоке царил небывалый ажиотаж.

- Я знаю, что и карьеру вы закончили не сразу, то и дело поддаваясь на уговоры знакомых тренеров…

- В первой половине 90-х годов с армейским спортом стало совсем худо, за хабаровский СКА играла одна молодежь, и Владимир Ильич Бычек попросил меня, по мере возможности, помочь команде. Я уже работал водителем и потому участвовал только в домашних матчах. Приезжал на стадион и спрашивал тренера, переодеваться на игру или нет.

- В хоккейном СКА при Василии Ивановиче Позднякове гуляла такая байка. Молодой игрок спрашивал тренера, переодеваться ли ему на игру, и обычно получал утвердительный ответ. Но когда уже экипированный задавал следующий вопрос, будет ли он сегодня играть, нередко слышал из уст Василия Ивановича: «Ни в коем случае!». С вами такого в конце карьеры не было?

- Я потому и спрашивал, чтобы в подобной ситуации не оказаться (смеется). Еще хотелось играть и в то же время понимал, что футбол уже не прокормит, надо было думать о семье. Потом команде в финансовом плане стало чуть полегче, и Владимир Сергеевич Сусин уговорил меня оты­грать в СКА еще один сезон - 1995 года. Но он стал для меня последним в профессиональном футболе…

- Но совсем со спортом, я вижу, вы не расстались: поигрываете в ветеранских турнирах, да и работаете опять же на спортсооружении.

- Да, вот сейчас нашу беседу закончим, и начну траву на футбольном поле постригать. Вон уже машут, что бензин для газонокосилки подвезли…

- Что же, не смею отвлекать от работы. Спасибо за интервью и дальнейших удач в турнирах для пятидесятилетних!

Автор: Интервью провел Геннадий ГАПОНОВ. Фото автора.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

14.11.2018 09:44
Назначили главного по сельскому хозяйству

14.11.2018 09:41
ТОР «Хабаровск» обеспечат связью

14.11.2018 09:38
«Надзорные каникулы» для бизнеса окончены

14.11.2018 09:32
ВВО возглавил замначальника Генштаба

14.11.2018 09:11
Предприниматели просят безбарьерной среды



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика