Сочи-2014: детали и главное

10.04.14 0:00 | На стадионе | 10м. 45 c.

Любое крупное спортивное событие, на котором работает журналист, оставляет массу впечатлений. В том числе тех, о которых по каким-то причинам не смог рассказать в своих оперативных репортажах с места события. А что может быть более глобальное, нежели Олимпийские игры? И разве зимняя Олимпиада, где был аккредитован корреспондент «Тихоокеанской звезды», может быть в этом смысле исключением?

Мои заключительные заметки о Сочи-2014 как раз о том, что «осталось за кадром» или ждало своего часа.

…«А сигнала, извините, нет»

Когда после возвращения в Хабаровск друзья и коллеги просили меня «в двух словах» поделиться впечатлениями об Играх, я двумя фразами и обходился. Дескать, спортивная их часть - настоящий праздник, а вот бытовая временами напоминала «сельские игры», как бы обидно это ни звучало. Когда же, удивляясь последнему сравнению, просили расшифровки такого утверждения, ссылался на личный опыт.

Небольшие приключения в курортной столице России, которая в феврале и марте нынешнего года одновременно стала и хозяйкой зимней Олимпиады, начались с поисков… гостиницы, где редакция забронировала для меня номер едва ли не за год до начала Игр. Называлась она, как значилось в документах, «Малый Ахун». О чем я и объявил «лицензированному» таксисту (симпатичная девушка-волонтерша на новеньком, специально отстроенном к Олимпиаде, железнодорожном вокзале Адлера, предупредив, что не надо пользоваться случайными «бомбилами», дала мне несколько телефонных номеров и даже любезно вызвала машину сама, проследив, чтобы гость благополучно отправился в путь).

Водителю название отеля ничего не говорило, а в копии договора о размещении, что был у меня с собой, адреса отеля не оказалось. И мы вместе стали искать его в Интернете, благо современные мобильные гаджеты позволяют это делать оперативно. Сеть информировала, что «Малый Ахун» - это целый гостиничный комплекс неподалеку от Олимпийского парка, который должен быть построен к Олимпиаде. Поскольку единственный телефон, указанный в описании, строительной организации и принадлежал, мы с таксистом стали ориентироваться на одну из улиц, в нем указанных.

Покружив в целом городке с гостиничными корпусами в поисках вывески «Малый Ахун», мы нужную улицу нашли, но о такой гостинице не слышали даже местные жители и коллеги водителя такси, когда он об этом расспрашивал. А ведь эта публика обычно все знает…

Выручил нас «секьюрити» на пропускном пункте одного из гостиничных кварталов. Кстати, он и назывался «Екатерининский квартал». Он сказал, что «Малый Ахун» - это весь этот гостиничный городок, а вот названия у его частей разные: «Русский Дом», «Екатерининский квартал» и так далее. На всякий случай сотрудник службы безопасности связался с людьми из группы размещения, и вскоре выяснилось, что меня ждет номер именно в этом месте. А ведь мы до того проехали вокруг этого «Екатерининского квартала» не один раз…

«Усталый, но довольный» (если использовать известный литературный штамп) тем, что после утомительной дороги у меня появились крыша над головой и возможность наконец поспать (не забудем огромную разницу во времени между Хабаровском и Сочи), я поспешил в ванную команту.
Струйки теплого душа мгновенно улучшили настроение, подпорченное долгими поисками этой самой «крыши». Но далее меня ожидал очередной неприятный сюрприз в виде довольно солидной лужицы на кафельном полу: ванна, как определилось опытным путем, основательно протекала. Забыл сказать, что номер вообще стоил немалых по дальневосточным меркам денег…

Пришлось устранять последствия этого потопа с помощью одной из взятых с собой футболок: Олимпиада требует жертв. Кстати, испорченная майка и в дальнейшем пригодилась для той же цели, ведь жить в этом номере мне предстояло полторы недели…

Еще одним - и не последним - разочарованием в тот первый вечер для меня стало то, что «навороченный» телевизор в моем номере показывал лишь… одну строчку: «Нет IP-сигнала». Никакой картинки при таком откровенном «признании» суперсовременной техники, понятно, быть не могло. «Ничего, дождусь утра, и сообщу об этом недоразумении на «ресепшене», - подумал я, собираясь, наконец, основательно вздремнуть.

Поспать мне удалось часа четыре - не больше. Несмотря на крайнюю усталость после дальней дороги, почувствовал, что кто-то открывает дверь моего временного пристанища своим ключом. Я сонным голосом выразил несогласие «незаконным вторжением» («Мой дом - моя крепость»!), и незнакомец тут же ретировался без каких-либо объяснений. Спустя пару часов ситуация повторилась. Только на этот раз перед тем, как открывать дверь снаружи, кто-то несколько раз требовательно в нее постучал…

На следующее утро на «ресепшене» в ответ на мой резонный в таком случае вопрос, все ли номера в этом прекрасном гостиничном городке открываются одним ключом, легко извинились: дескать, наш сотрудник, пришедший туда что-то подремонтировать, не знал, что номер уже заселен. Я уж не стал говорить, что сотрудников было, как минимум, двое. Но на всякий случай документы, кредитные карточки и наличные деньги в номере в дальнейшем не оставлял. Ну, а замечание насчет неработающего телевизора сотрудниками гостиницы тоже было парировано с той же легкостью: «Извините, пока у нас нет IP-сигнала».

Я посчитал слово «пока» ключевым и поспешил в Главный пресс-центр за аккредитацией. И телевизор в моем номере в конце концов заработал. На шестой день моего пребывания здесь!

Через пару суток, впрочем, «ай-пи сигнал» опять куда-то делся, но я уже привык получать телевизионную картинку из своего ноутбука, поэтому не сильно и расстроился таким вот «статус-кво». А прочитав в Интернете про американского бобслеиста Джонни Куинна, который на этой Олимпиаде стал своеобразным символом спортсмена, бесконечно попадающего в трагикомические ситуации (сразу же после заселения в Олимпийскую деревню Куинн оказался заблокирован в ванной, где принимал душ. Дверь заклинило, телефона не было, и 100-килограммовый спортсмен расправился с заслонившим выход на свободу препятствием самым простым способом - пробил в двери дыру), я этому поверил безоговорочно. На следующий день Куинн, к слову, застрял в лифте. Здесь ему уже пришлось ждать подмогу.

Неправдоподобно, вы спросите? А вот я, лично столкнувшись с «мешающими деталями» на этом празднике спортивной жизни, всему этому поверил легко. Ну, вы меня понимаете…

Объясню и про «сельские игры». Когда в середине 80-х годов прошлого века мне довелось освещать настоящие краевые сельские спортивные игры, что проходили в Верхнебуреинском районе, черно-белый телевизор в гостинице Чегдомына работал. Хотя сами соревнования в прямом эфире, естественно, не транслировал.

Посчитаем, что в этом смысле между нашим краем 80-х годов и Сочи-2014 - боевая ничья.

Наши болельщики в Сочи: полный восторг!

На этой Олимпиаде случались и удивительные встречи. Как вам, к примеру, эта история.

Хабаровчанка Александра Расторгуева накануне Олимпиады поехала в Краснодарский край по приглашению своего приятеля. И, путешествуя по этому благодатному региону на автомобиле, в какой-то момент они оказались в Сочи. А ведь россиян предупреждали, что в преддверии и в период Игр средства передвижения, не зарегистрированные именно в этом городе, окажутся «нон грата». Пришлось оставить машину у знакомых в Сочи.
И что же, назад в Краснодар на поезде? Как бы не так! Хабаровчанка решила на Олимпиаде… поработать. И ведь устроилась: она помогала изготовлять так называемые паспорта болельщиков в горном кластере в Красной Поляне.

- По 15 часов в сутки приходится работать, но никакой усталости даже не ощущается из-за волшебной атмосферы вокруг Олимпийских игр, - поделилась она со мной по ходу Игр. - Жалко, что из-за занятости мало что удается посмотреть, но все же вырываюсь на некоторые соревнования.

- Александра, а если бы ты была просто туристкой и имела возможность приобрести билеты, скажем, всего на три мероприятия? Что бы выбрала?

- Прежде всего - церемонию закрытия! Дело в том, что я была только на репетиции церемонии открытия и оказалась в полном восторге от этого действия. А из соревнований охотно бы посмотрела фристайл, поскольку сама занимаюсь сноубордингом.

… А на церемонии закрытия, как выяснилось, была другая хабаровчанка - ветеран нашего спорта Раиса Быкова, известная в прошлом лыжница, мастер спорта еще Советского Союза. В далеком прошлом, естественно, если мы встретились и познакомились на 80-летнем юбилее легендарного вратаря футбольной команды хабаровского СКВО и СКА (армейская команда в ту пору периодически меняла названия) Германа Обрезкова, и Раиса Андреевна вспоминала эпизоды из их жизни по соседству в одной коммунальной квартире.

- Еще до того, как я добралась до Сочи, у меня было восемь билетов на соревнования, которые мне прислали мои старые друзья, - рассказывала Раиса Андреевна. - Конечно же, это в основном мои любимые лыжные гонки и биатлон, но я еще посмотрела и соревнования по конькам среди мужчин, и фигурное катание, и даже хоккейный матч Норвегия - Австрия. Уж очень хотелось мне побывать на всех спортивных аренах, к этой Олимпиаде построенных. А потом не пожалела и тридцати с лишним тысяч на билет на церемонию закрытия Игр. Великолепное зрелище! Бог с ними, с деньгами, зато у меня теперь столько много впечатлений и памятных фотографий из олимпийского Сочи…

К слову, этим бесценным «багажом» Раиса Андреевна теперь охотно делится с другими. В конце марта она выступала на соревнованиях в Комсомольске-на-Амуре среди ветеранов лыжных гонок, и тамошние тренеры организовали ей встречу с местными любителями спорта. Там и пригодились сочинские фотографии Быковой (а их набралось на четыре диска!). Ее фотокамеру подключили к специальной аппаратуре, и комсомольчане на большом экране в слайдовом режиме увидели эпизоды этого всемирного спортивного праздника. Естественно, с комментариями самой Раисы Андреевны.

Прогнозы - дело благодарное

В заключительном материале вашего корреспондента про Сочи-2014 не могу не отметить и авторитетных в краевом спорте людей, которые накануне Олимпиады решились на свои прогнозы относительно исхода тех или иных состязаний и, в принципе, оказались неплохими «оракулами».
Напомню, что за несколько дней до начала Олимпиады «Тихоокеанская звезда» попросила живущих в Хабаровске специалистов зимних видов спорта дать прогноз в «своих» дисциплинах. Им были предложены три коротких вопроса. 1. Чего вы ждете от Олимпиады в Сочи, как зритель? 2. Кого считаете главными фаворитами в «вашем» виде спорта? 3. Каковы шансы российских спортсменов в этих дисциплинах и неофициальном командном зачете?

Так вот, заслуженный тренер Российской Федерации Виктор Поликарпов предсказал успешное выступление на снежных трассах спорткомплекса «Лаура» представителей Норвегии и Швеции, польской лыжницы Юстины Ковальчик, а также наших ребят - Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова, которые, по его убеждению, обязательно должны были претендовать на медали в дистанционных гонках. А ведь так и было! Сбылся прогноз Виктора Дмитриевича и относительно хороших шансов наших биатлонистов в эстафете.

Другой заслуженный тренер России, Леонид Мальцев, предсказал победу в Сочи швейцарскому лыжнику Дарио Колонья и успешное выступление мужской команды в эстафете 4х10 километров у лыжников и эстафетах - у биатлонистов.

- А чисто по-человечески я буду переживать еще и за норвежца Уле-Эйнара Бьёрндалена, - сказал перед Олимпиадой Леонид Александрович. - Хочется, чтобы легенда мирового биатлона достойно завершила свою блестящую карьеру именно на Олимпиаде в Сочи. Он это заслужил!
Что же, «переживания» Мальцева за великого норвежского спортсмена не были напрасными: Бьёрндален и здесь завоевал чемпионский титул!

Заслуженный тренер РФ по хоккею Валерий Дементьев прогнозировал нашей ледовой дружине в олимпийском турнире место в тройке призеров. Но наши хоккеисты его подвели, проиграв в четвертьфинале финской сборной. Зато команды Канады и Швеции, на которые тоже ставил Валерий Алексеевич, в итоге играли в финале.

Любопытно, что Валерий Дементьев оказался единственным из четверых наших экспертов, кто не исключил того, что в неофициальном командном зачете олимпийцы России могут оказаться на первом месте. Другие его коллеги, памятуя о провальной Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, «видели» нашу сборную максимум на третьем месте.

Но это как раз тот случай, когда они были рады, что ошиблись в прогнозе.

Я это видел!

У поэта Евгения Винокурова есть замечательное, по-своему философское, стихотворение - «Ниагара». Цитирую его начало по памяти: «Не избежать канадского загара,/ и на руке висит мое пальто/, и вот передо мною Ниагара,/ и хочется воскликнуть: «Ну и что?!/ В моем блокноте будет эта дата/ и краткая отметка - «Повидал!»,/ но мне не то мерещилось когда-то,/ я большего когда-то ожидал…».

Я к этой Олимпиаде готовился не четыре года, как подавляющее большинство спортсменов, в ней участвовавших, а всего лишь полтора. С той самой поры, когда оказался в числе призеров всероссийского конкурса региональных журналистов «Твоя спортивная звезда», что автоматически давало хорошие шансы быть аккредитованным на этих Играх. Так вот, единственное, чего я боялся все это время, так это подхватить какую-нибудь бациллу в самый последний момент, что помешало бы исполниться мечте любого спортивного журналиста - поработать на Олимпиаде. Наверное, так футболист опасается получить травму перед финальным этапом чемпионата мира, которые, как и Олимпиады, проводятся лишь раз в четыре года. По этому поводу, к слову, я хорошо помню отнюдь не скупые мужские слезы Алексея Михайличенко, когда он получил нелепую травму в последнем контрольном матче перед мировым первенством…

Чего больше всего опасаешься, обычно и случается. За день до отлета в Сочи у меня потекло из носа и появились другие признаки простудного заболевания. Но авиационные билеты уже были на руках, гостиница в Сочи оплачена, и мы с женой, которая, естественно, приняла экстренные «антигриппозные» меры, приняли единственно правильное решение: надо ехать! С соблюдением всех дальнейших медицинских процедур.

Я и полетел, с горькой иронией читая в самолете любимый сборник Сергея Довлатова «Компромисс», где в числе прочих историй есть и та, которая могла для меня оказаться пророческой.

Очень кратко о том эпизоде. Журналистка пытается взять интервью у знакомого, который однажды побывал во Франции (в союзные времена это было настоящей экзотикой. - Авт.). Вот вам диалог между героями.

- Ты во Франции был?
- Две недели.
- Ну и как?
- Нормально.
- А конкретнее?
– Трудолюбивый народ, реакционная буржуазия, экономический кризис, обнищание масс…
- А как насчет благосостояния? Как тебе француженки, понравились?
- Благосостояние нормальное. Кормили хорошо. У меня был третий стол. Вино, цыплята, кофе, сливки… Девицы замечательные… У них такие белые синтетические халаты, декольте…
- Что значит - белые халаты? Ты в клинике работал?
- Я не работал. Я дизентерией в Ницце заболел. День погулял и слег.
- Значит, Франции практически не видел?
- Почему? У нас был цветной телевизор.
- Не повезло тебе.
- Зато я отдохнул.

Такая вот перспектива при худшем развитии событий ожидала и меня. То есть все-таки оказаться в олимпийском Сочи, но из-за болезни смотреть эти долгожданные Игры только по телевизору… К счастью, мой ангел-хранитель оценил жертвенность своего «клиента» и, заглушив недомогание в зародыше, тем самым позволил мне посмотреть многие соревнования Олимпиады «живьем» и почувствовать эту удивительную атмосферу праздника и единения людей разных национальностей. Точнее, освежить такие же впечатления почти двадцатилетней давности от присутствия на летних Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте.

Здесь, в Сочи, у меня, в отличие от героя Сергея Довлатова и американского мотеля, в гостиничном номере не работал цветной телевизор, и все две недели из-за необходимости ежедневно передавать из олимпийского Сочи репортажи отдохнуть мне толком не пришлось. Но зато теперь вслед за другим уже поэтом я могу воскликнуть: «Я это видел!».

И то, что я видел, останется в памяти надолго. Различные «мешающие детали» типа протекающей ванны в гостинице, не работающего телевизора в номере, дороговизны ресторанной еды, я думаю, из нее скоро исчезнут, а вот праздничная атмосфера этих «жарких, зимних и твоих» Игр уже никуда не денется. И это - главное мое ощущение от «Сочи-2014»…

И напоследок: после злоключений бобслеиста Джонни Куинна на зимней Олимпиаде в твиттере появился даже хэштег #Quinning, которым обозначаются какие-то неловкие действия, смешные моменты. Говорят, сам спортсмен отнесся к появлению этого тренда с юмором, заметив, что стал настоящей знаменитостью. К примеру, ему поступило предложение от американского полицейского спецназа, сотрудники которого пообещали научить Куинна вышибать двери более простым способом. У него появилось море поклонников, а когда американский спортсмен во время церемонии закрытия попросил объяснить, кто изображен на портретах (это были портреты великих русских писателей), то мгновенно получил ответы, причем ни в одном из них не было уничижительных отзывов об уровне его интеллекта.

Неудивительно, что и Джонни Куинн остался в полном восторге от Олимпиады в Сочи, хотя экипажу, в котором он был разгоняющим, не удалось войти даже в десятку сильнейших.

Словом, детали и здесь не помешали главному!

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.