За талантами езжайте в глубинку

10.07.12 10:18 | На стадионе
За талантами езжайте в глубинку
Эти мальчишки мечтают достичь таких же высот, как их футбольные кумиры

Невразумительное выступление футбольной сборной России на Евро-2012 вновь заставило говорить о ее перспективах и вообще о будущем этого вида спорта в нашей стране.

Досрочный уход со своего поста президента РФС Сергея Фурсенко, успевшего перевести наш футбол на другие рельсы (розыгрыш внутреннего чемпионата по системе «осень - весна») и окрасившего перспективы национальной команды исключительно в розовые тона, мгновенно породил один из самых коротких футбольных анекдотов: «Ну вот, теперь мы не станем чемпионами мира в 2018 году» (а Сергей Александрович, едва возглавив Российский футбольный союз, заявил об этом, как о своей главной цели на текущее десятилетие. - Авт.).

В июне, когда в Украине и Польше проходил чемпионат Европы, о футболе говорили и думали миллионы жителей нашей страны. Сопереживали игрокам нашей сборной, критиковали ее игру на кухнях и у барных стоек, восхищались блистательными испанцами, итальянцами, немцами, португальцами и футболистами других команд. Можно сказать, тоже жили «игрой миллионов». Поэтому ничуть не удивился, когда мне позвонил коллега, известный в Хабаровске мастер фотографии Виктор Тарасов и рассказал о том, как он, будучи в командировке в Переяславке, увидел на новом поселковом стадионе мальчишку, который не только ловко обращался с футбольным мячом, но и бегал, как электричка.
- Вот где будущее нашего футбола, в глубинке! - эмоционально говорил в трубку Виктор. - Сколько их, таких мальчишек, потом пропадают, а ведь видно, что парнишка не без способностей.

Возражать знакомому никаких резонов у меня не было, поскольку и я убежден в том, что для поиска новых футбольных талантов нашим тренерам надо, что называется, копать глубоко, то есть забираться в глубинку. Сам прошлым летом, будучи на турнире ветеранов футбола в поселке Хор района имени Лазо, увидел, как в перерыве одного из матчей какой-то подросток, собрав вокруг себя ватагу сверстников, «накручивает» их, что называется, оптом и в розницу.

Восхищенный его умелым, явно не по годам, дриблингом, тоже не удержался, подошел к мальчуганам и обратился к этому «технарю»: «Твоя фамилия, наверное, Колповский?» (воспитанник хорского футбола Александр Колповский после пары лет выступления за хабаровский СКА в начале 70-х годов прошлого века потом долгие годы играл в клубе высшей лиги ЦСКА. - Авт.).

- Нет, Колповский - вот он, - показал парнишка на другого мальца, - а я Карякин (Колповских в этом рабочем поселке, наверное, столько, что в каждого третьего пальцем ткнешь и непременно угадаешь. - Авт).
Не скрою, сработал у меня рефлекс бывшего детского тренера, показал потенциальному вундеркинду пару-тройку технических приемов, предупредив заодно, что устойчивый навык при их применении сформируется лишь после сотни-другой повторений.

- Да я миллион раз сделаю, если мне будет интересно, - уверенно ответил подросток и тут же, при мне, стал повторять новые трюки, пока футбольный свисток не заставил детишек освободить «поляну» хорского стадиона.
Фамилию паренька, словом, я запомнил и буду через несколько лет читать протоколы краевых (для начала!) соревнований, вдруг она в них замелькает...

А в том, что способных ребят даже в самых далеких селениях хватало всегда, убеждает и давняя история, услышанная мною в свое время от известного хабаровского тренера Вячеслава Голубя.

- Разговорились мы как-то в поезде с мужичком, так он когда узнал, что я - футбольный тренер, стал рассказывать, что у них в деревне под Читой способный паренек есть, - рассказывал мне Вячеслав Андреевич. - Так вы его, дескать, обязательно посмотрите. А Боря Колоколов - речь о нем - там гонял мяч, набитый соломой. «Вытащили» мы его, хотя и трудно было: в колхозе паспорт никак не отдавали (времена были суровые, не в пример нынешним), Боря там на хорошем счету был. Но я его все же привез в Хабаровск. За десять рублей в месяц сняли уголок на «Казачке», устроили учеником сверловщика на «Дальдизеле». Над моими хлопотами, помню, еще подтрунивали: «Класс профессора Голубя пополнился одним из способнейших учеников». Смеялись, что он из деревни. А у парня, между прочим, фантастическая работоспособность и незаурядные для футболиста природные данные были. И когда Бориса взяли в сборную России, пришел мой черед над теми скептиками подшучивать…

Для молодого поколения напомню, что речь здесь идет о сборной РСФСР, которая формировалась из лучших игроков тогдашнего второго дивизиона Советского Союза. Причем Колоколов попал туда из владивостокского «Луча», поскольку армейский клуб Хабаровска пареньком, за плечами которого не было так называемой «футбольной школы», не заинтересовался… По-хорошему, при подобных «проколах» люди, отвечающие в спортивных клубах за поиск талантливых ребят (сейчас это называется «селекционной работой»), должны уходить из профессии.

А сколько потенциальных талантов губится у нас еще на подходе к спортивным школам? Помнится, знакомый детский тренер говорил, что при отборе в свою группу еще в семилетнем возрасте он отдает предпочтение не тем, кто отличается ловкостью или хорошей координацией, а габаритным мальчишкам: с меня, мол, уже в первые годы занятий с ними требуют результат, а его чаще всего дают те ребята, которые покрепче да повыше ростом…

И если бы это было исключением… Известный факт: Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча» в 1986 году, из-за своего роста попал в спортивную школу Одессы отнюдь не с первой попытки. И при таком подходе к набору у нас в Хабаровске, видимо, так и не нашлось места в спортшколе нынешней супер­звезде мирового футбола Лионелю Месси, который ростиком тоже не отличается…

Разговоры о том, что надо менять критерии при оценке эффективности работы детских тренеров в футболе, в нашей стране идут давно, но ничего ведь не меняется.

… А Виктор Тарасов после возвращения в Хабаровск не успокоился и, позвонив в Переяславку, узнал-таки подробности про того паренька, что поразил его ладными футбольными повадками при мимолетной встрече на поселковом стадионе. Как оказалось, это Костя Лузганов, ученик 1-й переяславской школы. О нем рассказали, что в учебе мальчик не особо преуспевает, любит спорт, но вот секции частенько меняет…

Так удастся ли физкультурным педагогам по-настоящему заинтересовать этого паренька каким-либо видом спорта или с возрастом его нынешнее увлечение заменят иные, куда менее полезные? Получится ли из юного хорского футболиста Карякина настоящий мастер, подобный его известному земляку Александру Колповскому?

Вопросы, вопросы… А вот и еще один: найдется ли среди руководителей российского спорта облеченный высокими полномочиями человек, который вновь бросит в массы основательно подзабытый девиз: «Алло, мы ищем таланты!»?

А главное, создаст условия, чтобы они развивались!

Геннадий МАРТОВ.
Фото автора.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика