Пусть древо жизни пышно зеленеет

Пусть древо жизни пышно зеленеет
Заместитель директора по производству «Горзеленстроя» Зоя Русина обещает, что эти сосны быстро приживутся в городе

У Хабаровска - давняя и заслуженная слава очень зеленого города. Но кто-то, видя, как с хабаровских улиц убираются деревья-старожилы, тревожится: не лишается ли любимый город своего достояния?

Когда деревья стали большими…

Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Ирина Дубянская убеждена: на самом деле Хабаровск будет по-прежнему одним из самых зеленых городов страны. Но если раньше краевой центр в основном нежился под сенью тополей, то сегодня приоритеты в его озеленении сменились.
- В 2011 году, когда в Хабаровске достаточно активно менялись деревья и кустарники, нам важно было выяснить: в каком направлении двигаться, как оценить общую площадь зеленых насаждений, - рассказывает она. - Один из параметров, который характеризует озелененность, - это соотношение площади населенного пункта и площади зеленых насаждений. Такая оценка в рамках муниципальной программы «Улучшение экологического состояния» была выполнена с использованием дистанционного зондирования земли. Разрешение - до 0,5 метра.
Это исследование позволило сделать объективный вывод: в Хабаровске за пять лет (по сравнению с 2006 годом), несмотря на интенсивную застройку, сокращения площади зеленых насаждений улиц, парков, скверов не произошло. Более того: добавились новые территории, которые предназначены для отдыха населения.
- Хабаровчане, наверное, уже и забыли, что было на месте парка «Северный», - говорит Ирина Геннадьевна. - А ведь эта заболоченная территория бывшего стрельбища была местом стихийных огородов. Сегодня там посажено много новых деревьев: хвойников - кедр, сосна, ель, пихта, лиственница; лиственных - береза, рябина; декоративных кустарников. Убрали старые (в основном тополя).
Изменение зеленого облика города идет планово. В 2001 году при разработке муниципальной программы «Улучшение экологического состояния» сразу уделялось внимание инвентаризации зеленых насаждений. Их состояние на всех улицах в течение 10 лет обследовали ученые из ТОГУ, Института водных и экологических проблем.
- Результаты нас обеспокоили, - признается Ирина Дубянская. - Отмечалось однообразие в посадках - сплошной тополь и вяз. Никто не умаляет их достоинств, но город заслуживает большего. К тому же существование в городской среде явно не прибавляет этим деревьям здоровья: попробуй выстоять в атмосфере, страдающей в результате переизбытка автотранспорта (он дает до 70 процентов выбросов)! А основная масса деревьев - именно вдоль дорог, они работали буквально на износ.
Защищая нас от пыли и вредных химических соединений, хабаровские тополя и вязы выработали свой жизненный ресурс раньше времени. Где возможно - их поддержали, омолодили обрезкой, по сути - дали вторую жизнь.

Есть ли жизнь после обрезки?

Хабаровчане очень не любят, когда то тут, то там вдоль улиц вместо привычно раскидистых деревьев выстраиваются куцые столбы. Обрезка многим представляется варварской, уродливой и бессмысленной процедурой. В управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов постоянно получают на это жалобы - дескать, примите меры против бездумного уничтожения деревьев.
- А между тем, как только «изуродованное» дерево пускает побеги, мы не слышим ни одного замечания! - возражает Ирина Дубянская. - Да и подвергаются обрезке только две породы - тополь и вяз. И проводится она только в отношении старых деревьев.
Задача такой процедуры - омолодить дерево, по сути - дать ему шанс на вторую жизнь. Превратившийся в голый столб вяз, пережив такое достаточно кардинальное хирургическое вмешательство, буквально преображается уже через год. За примерами далеко ходит не надо - все бывают на главной хабаровской площади имени Ленина.
Вязы, которые растут там вдоль улицы Карла Маркса напротив медуниверситета и радуют нас летом густой и красивой шарообразной шевелюрой, стали такими как раз после обрезки. Они прекрасно ее перенесли, обошлось без потерь. Теперь им требуются только «косметические» процедуры по формированию кроны. И все забыли, сколько возмущения по их поводу получили в свое время озеленители!
Если есть возможность старое дерево не сносить, а сохранить и продлить ему жизнь, это стараются делать. В отличие от вяза, тополя, старея, становятся попросту опасными. Стоит эдакая махина выше пятиэтажного дома уже очень неуверенно и реально грозит падением. Массовый снос таких тополей был вынужденной мерой.
- Она была продиктована соображениями безопасности для людей и их имущества, - объясняет Ирина Дубянская.
В период «большой воды» старые деревья в Хабаровске падали, можно сказать, массово. Ежегодно подается до 7-8 исков от автомобилистов, на машины которых обрушивались тополя. Были и трагедии, когда страдали прохожие.
Кстати, чем выше дерево, тем хуже оно справляется с функцией защиты от уличной пыли и транспортного воздействия.
Город - это множество коммуникаций: провода электротранспорта, опоры освещения, светофорное хозяйство. На перекрестках должен быть обеспечен хороший обзор. И при озеленении города это строго соблюдается.

Перемен, мы ждем перемен!

По информации специалистов, в окрестностях Хабаровска в естественных условиях произрастает 130 видов деревьев и кустарников. При обследовании уличного озеленения установлено наличие 8 видов хвойных, 37 лиственных пород деревьев и 65 кустарников, что почти приближается к показателям природного разнообразия.
- Груша, абрикос, черемуха, сирень-«трескун», вязы - широколистный и мелколистный, - начинает перечислять Ирина Геннадьевна. - Продолжаем высаживать и тополя. Только предпочтение отдается теперь тополю серебристому. Посмотрите, как хорошо он вписался в городской ландшафт в районе музыкального театра! В питомнике «Горзеленстроя» - целая плантация разных тополей.
Тополя и дальше будут «работать» на Хабаровск. Место им - вдоль федеральных трасс. Как, например, на Воронежском шоссе, в районе завода «Балтика», на отбивочной полосе трассы: там тоже высажены серебристые тополя.
Разнообразия добавят Хабаровску клены. Закупили много липы, теперь уже и свою выращивают. Много хвойных деревьев - елей, сосен, лиственниц.
- Если говорить о полезных для города свойствах хвойников, то нельзя не отметить, что они - настоящие рекордсмены по выработке фитонцидов, обеззараживающих воздух, - подчеркивает Ирина Дубянская. - Недаром нам так хорошо дышится в хвойных лесах.
Кстати, современные требования к содержанию городских территорий предписывают отказываться от деревьев, которые добавляют мусора, - тополиного пуха и летучих семян, обильно осыпающих улицы.
Возле когда-то принадлежавшего военному ведомству, а теперь переданного муниципалитету Дома культуры офицеров в поселке Красная Речка - старый сквер. Еще в 1995 году специалисты ДальНИИЛХ по заказу мэрии провели там обследование и сделали заключение о том, что на этой территории растут сплошь 40-50-летние тополя.
Для «восстановления рекреационных функций» сквера рекомендовалось провести мелиоративные работы и «реконструкцию растительности, направленную на замену однообразных тополевых ландшафтов». Несколько лет назад тополя в этом сквере частично снесли.
Сейчас сквер активно осваивается мамами с колясками, учителя биологии проводят там уроки. В этом году часть средств по муниципальной программе решено потратить на создание там экологического маршрута. Для этого предполагается убрать 30 старых тополей - им на смену, согласно дендрологическому плану, идут липа, береза, сосна, лиственница, можжевельник - до 20 видовых пород. У каждого дерева поставят табличку с информацией о нем.

К высадке готовы

Казалось, еще совсем недавно хабаровчане переживали: улица Муравьева-Амурского лишилась своих раскидистых тополей. Кто сейчас это помнит? Их место заняли широколистные вязы. Прижились быстро и неплохо справляются со своей задачей - защищать горожан от пыли и выхлопов транспорта.
Секрет успеха в том, что новые деревья попадают на городские улицы уже в достаточном зрелом состоянии. И «ясли», и «детский сад», и даже «школу» они проходят в питомнике «Горзеленстроя» лет до 15-20. Так что к самостоятельной жизни вполне готовы. И это не перенесенные из леса породы (те - настоящие неженки, после комфортных естественных условий в городе не выживут), а «воспитанные» по всем правилам жители крупного населенного пункта.
Большое значение придается состоянию почвы - в городской среде это очень важно. При посадке нового дерева для него в лунке заменяют почву: в грунт вносятся питательные вещества. Потом производят текущие подкормки, первые два года обязательно регулярно поливают.
Обновление зеленых насаждений в Хабаровске продолжается. В этом году, например, на Уссурийском бульваре создаются два сквера, на будущий год появится еще один. Убираются старые деревья, и посадки новых идут тут же, без временного разрыва. При этом учитываются пожелания горожан, которые хотят видеть больше цветущих деревьев.
- Сюда приходят груша, абрикос, сирень, - рассказывает Ирина Дубянская. - Причем кустарники уже следующей весной будут цвести. Добавляем хвойники - чтобы и зимой глаз радовала зелень.
Кстати, взамен 14 сосен возле КДК «Русь», которые пришлось убрать из-за расширения автотрассы (пересадка их, по заключению независимых биологов, не гарантировала старым, не вполне здоровым деревьям жизнь), рядом, уже следующей весной, появится целая сосновая роща. К высадке в питомнике «Горзеленстроя» подготовлены деревья, которым уже 20-25 лет. И каждый год они будут подрастать на 20-50 сантиметров.
Строительными нормами и правилами для городов с населением свыше 500 тысяч человек (таких, как Хабаровск) предписывается, что зелеными насаждениями должно быть занято не менее 40 процентов общей площади населенного пункта. В Хабаровске, по информации И. Дубянской, зелень сегодня занимает 58 процентов городской территории. И уменьшать эти цифры никто не будет. Так что славу зеленого города Хабаровск несет по праву.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты



15.08.2019 09:41
Курс молодого бойца для начинающего педагога
1 сентября второй раз начнется учебный год в хабаровском Академическом лицее

15.08.2019 09:41
Уроки 2013 года пошли впрок
С конца июля Хабаровск словно перешел на своеобразное военное положение - каждый день появляются сводки с «фронтов»: воевать нынче вновь приходится с наступающей на город рекой.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика