А у вас во дворе будет новый дизайн?

А у вас во дворе будет новый дизайн?
Жильцы дома по улице Вяземской, 8 благоустраивают территорию благодаря участию в грантовой программе

13 дворовых территорий в Хабаровске дополнительно вошли в краевую государственную программу «Формирование современной городской среды» на 2019 год. В феврале общественная комиссия, сформированная для ее реализации, утвердила дизайн и перечень дворовых территорий, которые будут благоустроены в нынешнем году.
- В рамках финансирования, предусмотренного бюджетом города, тогда было определено 24 двора, - рассказывает зам. начальника отдела по ремонту жилищного фонда управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска Антон Кириченко. - Но 15 июля губернатор Хабаровского края подписал документ о распределение денежных средств по краю на благоустройство дворовых территорий. Городу Хабаровску выделено 18, 7 млн. рублей. Благодаря этому в августе мы смогли внести изменения в соответствующую муниципальную программу и утвердить еще 13 дворовых территорий-участников.
- Примечательно, что реализация подобных программ стала возможна благодаря объединению усилий государства, муниципалитетов и общественности…
- … и они существуют на всех уровнях, входя в национальный проект «Жилье и городская среда». В 2017 году муниципальная программа «Формирование современной городской среды» была принята впервые, сроком на один год. Но уже в конце года решено сделать ее пятилетней - с 2018 по 2022 год.
Программа оказалась очень востребованной! К сожалению, неблагоустроенных дворов у нас много, а благодаря программе, объединяющей средства федерального, краевого и городского бюджетов, можно сделать ремонт дворового проезда (асфальтовое покрытие), установить скамейки и урны и обеспечить освещение. Это тот минимальный, но необходимый «набор», который позволяет повысить комфортность проживания.
В 2017 году были приняты и утверждены общественной комиссией на предстоящие пять лет 274 заявки от собственников.
- Сложно ли было попасть в число этих счастливчиков?
- На самом деле, совершенно не сложно! Для этого требовался минимальный пакет документов - локально-сметный расчет, проект и, самое главное, - протокол собрания собственников жилья с решением о согласии войти в программу. Финансового участия самих жильцов не требовалось.
Документы подавались через управляющие компании - с ними мы неоднократно проводили встречи, консультировали о том, какая предварительная работа должна быть ими сделана. В результате было всего шесть отказов - тем, кто отнесся к заявкам формально и не подготовил документы правильно.
Все работы выполняются управляющими организациями - никто не диктует, какой дизайн урн или скамеек выбрать: с козырьком, без козырька и т. п., это дело самих людей. Фантазия работает! И благодаря этому есть разнообразие. Контроль за выполнением благоустройства и приемка работ осуществляются тоже только с участием собственников. Наша задача - предоставить им денежную субсидию.
- Потребность вот в таком «программном» ремонте этими заявками закрыта?
- Понимаете, никакой ремонт ведь не делается раз и навсегда. Если дворовая территория отремонтирована сегодня, лет через десять ей потребуется новый ремонт. У нас в городе почти 4 тысячи многоквартирных домов - вот и получается, что каждый год на смену отремонтированным приходят сотни три гипотетических претендента на ремонт.
В 2018 году программа заработала - на деньги из федерального, краевого и муниципального бюджетов были благоустроены 64 дворовые территории, это почти четверть запланированного.
В нынешнем году федеральный центр приоритетом для выделения финансирования определил только общественные территории. Поэтому муниципалитет вначале исходил только из собственных возможностей. Потом, когда подключился краевой бюджет, мы смогли увеличить количество благоустраиваемых по программе дворовых территорий до 37.
Есть еще одно приятное изменение: программа продлена до 2024 года, и мы продолжаем отправлять заявки на краевой уровень, чтобы финансирование продолжилось. Мы твердо намерены выполнить благоустройство всех запланированных 274 дворов.
- Каким образом устанавливается здесь очередность?
- Хронологически, по мере поступления заявок. Кто был активнее, кто раньше собрал и подал необходимые документы, тот и оказывается впереди. Других условий нет.
- Вы подчеркнули, что участие в этой программе не предполагает софинансирования собственниками жилья. Но ведь в городе работает и муниципальная грантовая программа - для тех, кто хочет выйти за рамки минимума.
- Да, она очень хорошо реализуется. По гранту можно выполнить во дворе весь комплекс работ по благоустройству, который определяют сами собственники. Интересно, что, получив минимальный объем благоустройства по программе «Формирование современной городской среды», люди хотят идти и идут дальше, чтобы двор стал еще более комфортным. Чтобы были и детская, и спортивная площадки, и хорошее водоотведение, и ровные тротуары, и парковка.
К примеру, в поселке имени Горького на улице Гагарина, 2, 2 а, 10 проведенный в рамках программы «Формирование современной городской среды» ремонт мотивировал жителей вступить в грантовую программу. Согласитесь, это нелогично: проезд сделан, а тротуары разбиты. Они привели их в порядок, наладили водоотведение. А теперь в планах у собственников - оборудовать детскую площадку.
И примечательно, что призывать людей к этому совершенно не требуется - инициатива исходит от них самих. Люди мыслят рационально: зачем делать проезд, если рядом нет тротуара - не ломать же дорогу потом под эти цели? Или зачем делать детскую площадку, если еще нет тротуара?
Подходят к решению проблем комплексно и поэтапно. Есть собственники, которые участвуют в грантовой программе ежегодно! Сделали одно, потом подкопили денег - взялись за другое, за третье…
- Не выскажут ли вам жители других дворов недовольство по этому поводу? Разве это справедливо - чтобы грант получали одни и те же?
- Абсолютно справедливо, если соответствует условиям: каждый раз должны быть новые виды работ. Понятно же, что сложно сразу выделить большую сумму на все желаемые преобразования.
Вот, скажем, жильцы дома по улице Вяземской, 8: в 2016 году они поставили детскую площадку, в 2018 г. отремонтировали проезд и сделали тротуар вдоль своего длинного дома, в этом году они подали заявку на систему водоотведения. Все планомерно, все получается. В ТСЖ объясняют, что такой путь их устраивает - финансовой возможности одномоментно выполнить весь комплекс желаемого благоустройства у людей нет.
- Претенденты на грант тоже определяются хронологически?
- Нет, здесь другой принцип. Преимущество получают те, кто при одинаковой сметной стоимости проекта предложит больший процент софинансирования со стороны собственников. Нижний предел - 33 процента. Но в этом году жильцы дома 22 по переулку Краснореченскому, например, по решению собрания предложили софинансирование в размере около 72 процентов - и сделали и проезд, и тротуары, и подходы к подъездам. Для них это обошлось в 3 млн. 300 тыс. рублей. Один миллион рублей им предоставлен по гранту. Люди очень довольны!
- С какими сложностями в таких вопросах сталкиваются хабаровчане?
- Как ни странно, проблемы у инициативных людей возникают из-за равнодушия других. Сложно провести общее собрание собственников, принять решение голосованием. Как ни странно, некоторые даже в заочном голосовании не принимают участия.
Как-то во время нашего объезда одного из районов во двор, где проведено благоустройство, вышел собственник, жалуется: вот, мол, парковку-то не сделали. Спрашиваем: а вы в собрании участвовали, за благоустройство голосовали? Отвечает: «Кто-то принес какой-то бланк, так он у меня до сих пор лежит.» - «А что ж вы его не отнесли?» - «А зачем мне это надо?». Тогда и на отсутствие парковки не надо жаловаться. Ведь на стадии обсуждения благоустройства двора можно было этот вопрос решить. А вот собрать необходимый пакет документов на основе общего решения - не проблема.
Кстати, собрания собственников надо проводить не по разу в год - мало ли какие текущие вопросы возникают? И по ремонту, и, кстати, по участию в муниципальных программах по благоустройству.
- Вы сказали, что федеральные средства по программе «Формирование современной городской среды» в этом году направлены на благоустройство общественных территорий. Где мы можем увидеть результаты?
- К примеру, в поселке имени Горького - в сквере заводоуправления по улице Горького. Всего в этом году планируется благоустроить восемь общественных территорий. Среди них - небольшие скверы и зоны отдыха, где устанавливаются скамейки, урны. Делается проект для парка «Динамо» (это уже планы на будущий год).
Хабаровчане выигрывают в любом случае!





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.09.2019 11:27
Анаболические стероиды в России под запретом

13.09.2019 11:10
Многодетные семьи нуждаются в дополнительной поддержке

13.09.2019 11:08
34 «скорых» получит край от Правительства РФ

13.09.2019 10:59
Уровень Амура у Хабаровска 572 см

13.09.2019 10:58
У Комсомольска уровень без изменений



30.08.2019 00:00
ЧС когда-нибудь кончаются, а город остаётся навсегда
На дамбе возле затона не слышно городского шума.

30.08.2019 00:00
А у вас во дворе будет новый дизайн?
Программа оказалась очень востребованной!


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика