Что нам стоит дом расселить и построить?

Что нам стоит дом расселить и построить?
Светлана Пискун: «На территории города 200 домов признаны аварийными»

Письмо в редакцию «Тихоокеанской звезды» хабаровчанка Елена Сергеевна М. написала, что называется, от безысходности и отчаяния. «Нас с мужем, ветеранов труда, администрация города принудительно пытается выселить из собственной 3-комнатной квартиры до 2025 года под предлогом капитального ремонта».

«Выселить нельзя остаться»

Старый ветхий 2-этажный дом, где живут супруги, собираются реконструировать и, следовательно, - «вывести из эксплуатации». А это значит, что всё, сделанное ими самими для подержания «жизнеспособности» квартиры (заменили электропроводку, водопроводные и канализационные трубы, батареи отопления, установили пластиковые окна и новые двери, натяжные потоки), пойдет прахом.
При этом предлагалось переждать масштабный ремонт в маневренном фонде - это 17-метровая комната в общежитии, куда даже их мебель не поместится. А городская администрация еще и в суд подала - с иском о принудительном выселении четы из собственной квартиры. Просто беда!
Но теперь можно смело сказать, что этой беды удастся избежать.

Начинается долгожданный переезд

Проблема расселения аварийного и ветхого жилья - наверное, одна из самых острых для любого российского города. И Хабаровск - не исключение. Этот сложнейший для краевого центра вопрос долго не решался, люди годами, если не десятилетиями, ждали возможности переехать. Но наконец долгожданный процесс пошел.
- На территории города сейчас 752 многоквартирных дома - ветхие или с большим процентом износа, из них 200 признаны аварийными, - приводит городскую статистику зам. начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Пискун. - 28 марта этого года была принята «Адресная программа Хабаровского края по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 01.01.2017 года, на 2019-2025 годы». Она позволила муниципальным образованиям края (и Хабаровску в том числе) участвовать в расселении методом софинансирования из бюджетов разных уровней.
Будет несправедливо не сказать, что и до этого Хабаровск, несмотря на то, что финансовая нагрузка очень велика, занимался расселением граждан из таких домов. Более того: в Хабаровске, как нигде в России, эффективно действует программа расселения жилья в связи с развитием застроенных территорий, когда застройщикам предоставляются преференции в использовании земельных участков в случае расселения аварийных домов.
Но далеко не все участки хабаровской земли, где стоят такие дома, привлекательны для инвесторов. И участие именно в краевой Адресной программе позволит городу предоставить 1710 гражданам долгожданное жилье вместо пришедшего в негодность.
В перечень аварийных многоквартирных домов, расположенных на территории Хабаровского края, вошли все многоквартирные дома города Хабаровска, признанные аварийными до 1 января 2017 года, - их у нас 81.
- Общая стоимость переселения очень велика, она составит 1,6 млрд. рублей, - рассказывает Светлана Пискун. - Объемы финансирования переселения определены Адресной программой. Львиная доля в виде субсидий на сумму 1,3 млрд. рублей - средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 48,5 млн. рублей - деньги из краевого бюджета и 298,9 млн. рублей из бюджета города Хабаровска.
Расселение планируется провести в шесть этапов с 2019 по 1 сентября 2025 года. На реализацию первого этапа (2019-2020 годы) жилые помещения для граждан будут приобретаться на аукционах - это делается в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», запланировано переселение 171 человека из аварийного жилищного фонда площадью 2 451,10 кв. метра. Новое жилье получат жильцы, проживающие в Железнодорожном и Кировском районах.

Кто получит новое жильё

Расселение аварийных домов не только радует людей, но и вызывает порой новые вопросы: как действует механизм постановки в очередь на расселение?
- Адресная программа Хабаровского края на основании Закона № 185 «О содействии развитию жилищно-коммунального хозяйства» предусматривает сроки и условия расселения, - объясняет Светлана Пискун. - Дома будут расселяться, во‑первых, в соответствии с датой признания их аварийными, а во‑вторых,  если судом будет установлено, что дом признан аварийным позже, но находится на грани разрушения, то он также становится первоочередным на расселение. В городе, начиная с 2012 года, действует порядок учета аварийных домов - по дате принятия решения о признании дома аварийным.
Сейчас под расселение попадают 8 бараков, но уже очевидно, что список пополнится за счет зданий, по поводу которых есть предписание государственного контрольного органа - Комитета по лицензированию - о срочном расселении граждан в связи с угрозой обрушения.
Первоочередными кандидатами на расселение сегодня являются дома по ул. Авроры, 6; ВОХР, 3; пер. Гупровский, 2; ул. Дончука, 9; ул. Камская, 5; ул. Серова, 5; пр. Стрелочный, 4; ул. Хасанская, 19.
- Предписания контрольного органа вынесены в отношении следующих домов, - говорит Светлана Пискун и перечисляет адреса: - Дежнева, 11; Карельская, 32; Амурский бульвар, 31б; улица Зои Космодемьянской, 24; Казанская, 29; переулок Карельский, 22.
Как видим, здесь возник и адрес обратившейся в редакцию Елены Сергеевны. Светлана Пискун читает заключение экспертов:
- «Фундамент - состояние недопустимое, наружные несущие стены - недопустимое, кровля - недопустимое, окна - недопустимое, двери - недопустимое!» То есть общее состояние дома таково, что угрожает здоровью и жизни людей. Оставлять их там нельзя.
Комитет по лицензированию в 2018 году вынес в адрес администрации города предписание о расселении этого дома в жилые помещения маневренного фонда. Такие помещения, несмотря на их дефицит, подобрали, но Елена Сергеевна с мужем переезжать туда отказались. Администрация, в свою очередь, обратилась в суд с иском о выселении - к этому обязывает закон. Ситуация, казалось бы, окончательно зашла в тупик, но к всеобщей радости была принята Адресная программа.
Сейчас уже принято решение о расселении дома Елены Сергеевны. Теперь администрация и собственники ведут конструктивный диалог:
- Мы пригласили Елену Сергеевну, объяснили ей все касающиеся ее нюансы Адресной программы, теперь их с мужем жилищные права будут обеспечены. Так что эта история закончится счастливо.
В соответствии с Адресной программой, когда речь идет о расселении нанимателей, то им предоставляется жилое помещение, равное по площади ранее занимаемому.
В случае если расселяют собственников жилых помещений, то новое жилье предоставляется по договору мены.
- На практике это выглядит так, - объясняет Светлана Пискун. - Собственник отдает администрации города свое жилье, она, в свою очередь, приобретает ему другое жилье, также равнозначное по общей площади. Адресная программа пока разрешает муниципальным образованиям совершать такой обмен с зачетом стоимости помещения в выкупную цену. В дальнейшем методика в отношении собственников поменяется, так как гражданам будет предоставляться новое жилое помещение на условиях доплаты разницы между стоимостью прежнего и предоставляемого жилья.
Эти изменения произойдут на федеральном уровне в течение ближайших месяцев. И тогда механизм будет определен и в Хабаровском крае, и в Хабаровске. В мэрии надеются, что будут разработаны и четко прописаны меры поддержки для тех, кому придется доплачивать. К примеру, субсидии (возможно, даже безвозвратные), рассрочки и иные льготы, которые существенно облегчат собственникам задачу.

Ищем новосёлов!

Не секрет, что многие обладатели ветхого жилья не живут там. Как они узнают о счастливых переменах?
- Мы давно наладили информирование, - говорит Светлана Пискун. - Вывешиваем на аварийных домах объявления, обновляем их. Просим людей связаться с нами, обращаемся к ним через соседей, через социальные сети. Сейчас ждем 18 человек, которые пока не откликнулись и не дали необходимого согласия на переезд.
Но это, надеются в мэрии, - дело недолгого времени. Ведь этой возможности ждали все.
Обратите внимание! Аукционы по покупке требуемых квартир, территориальное расположение, минимальное количество квадратных метров размещается на электронной торговой площадке. Существенным условием переселения в рамках указанной программы является наличие у граждан правоустанавливающих документов на занимаемое жилое помещение.
Администрация города приглашает всех владельцев благоустроенных квартир, желающих их продать, - цена квадратного метра фиксирована краевой программой, однозначно безопасно и гарантировано получить оговоренные деньги.
Вас ждут по адресу: ул. Карла Маркса, 66, каб.: 131, 140, или по телефонам: 41-98-65, 41-98-69, 41-98-57.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.09.2019 09:29
Набор социальных услуг или деньги

16.09.2019 09:27
Навигация возобновится

16.09.2019 09:19
За вывоз мусора придётся платить отдельно

16.09.2019 09:10
Кровопийц привлекают тёмная одежда и острые запахи

16.09.2019 08:47
Сельские школы приобщают к цивилизации



30.08.2019 00:00
ЧС когда-нибудь кончаются, а город остаётся навсегда
На дамбе возле затона не слышно городского шума.

30.08.2019 00:00
А у вас во дворе будет новый дизайн?
Программа оказалась очень востребованной!


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика