Даже паводок строительству водовода не помеха

Даже паводок строительству водовода не помеха
Сдача нового водовода намечена на следующий год

Проблема качества воды в пос. Красная Речка - стара, как мир, она существовала еще когда водопроводные сети находились на балансе Минобороны. Здесь никогда не было очистных сооружений. Особенно остро вопрос встает дважды в год, весной и осенью, во время таяния льда в Амуре и ледостава. Тогда из кранов в квартирах вода течет не просто мутная и оранжевого цвета, она неприятно пахнет канализацией с примесью какой-то химии.
- Я живу на ул. Автобусной давно, лет девятнадцать, - рассказывает жительница пос. Красная Речка Людмила Красникова. - В межсезонье вода, особенно горячая, становится настолько ужасной, что страшно ванну принимать. Честное слово, кажется, что если химический ожог не получишь, то уж точно чистым не выйдешь. Мои знакомые для того чтобы малыша своего искупать, воду кипятят, а потом аккуратно сливают, потому что на дне оседают хлопья.
А вода там такого странного цвета из-за того, что в ней много железа. И в результате нагревания получается этакий оттенок разбавленного кофе.
Когда в 2008 году сети от военных приняло на баланс МУП «Водоканал» г. Хабаровска, жителям поселка во время межсезонья стали воду привозить в цистернах, о времени подвоза жителей оповещают вывешенными объявлениями. Но это тоже не кардинальное решение - попробуй натаскай необходимое количество воды, чтобы принять ванну!
- Что вы, воду из-под крана даже после отстаивания и кипячения никто здесь не пьет, - машет руками еще одна жительница поселка. - У нас двое маленьких детей, поэтому мы воду покупаем. Представляете, сколько денег уходит?! Я мужу говорю: может, временно снимем квартирку в городе? Наверное, дешевле обойдется.
Поэтому когда в 2011 году МУП «Водоканал» за свои деньги (полная стоимость объекта оценивается в 420 млн. руб.) начал тянуть магистральный водовод от головных очистных сооружений до поселка, у жителей Красной Речки появилась перспектива уже в 2020 году (так обещают подрядчики) получать воду нормативного качества.
Как доложил мэру Хабаровска Сергею Кравчуку во время объезда и. о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин, жители окрестных домов, узнав о работах по возведению водовода, попросили, чтобы к ним в дома также стала поступать чистая вода. Поэтому пришлось пересмотреть проект и изыскать дополнительные финансы на строительство добавочных колодцев для потенциальных потребителей.
Первым этапом строительства водовод протянули до ул. Прогрессивной. Из оставшихся 13 км сетей проложено уже 9,63 км, смонтировано 16 смотровых камер из 20. Работы, сказал Владимир Шумилин, идут с опережением графика. Одновременно со строительством рабочие занимаются промывкой и опрессовкой готовых участков труб.
Тем не менее строители столкнулись с определенными трудностями. Первая - на участке в районе речки Красной, которая разлилась во время паводка. Однако МУП «Водоканал» установили в местах возможного подтопления мощные переносные насосы. Это позволит протянуть трубы под руслом реки. Так что даже наводнение своевременному строительству стратегически важного объекта не помеха.
Сложнее с железнодорожниками. По словам Владимира Шумилина, не получается достичь договоренности с ПЧ-6 на техническое обслуживание будущих коммуникаций, которые, согласно проекту, должны методом прокола проложить на глубине трех метров под железнодорожным переездом.
Железнодорожники настаивают на выставлении на месте прохождения сетей своего технического контроля с целью обеспечения безопасности движения составов. И за это требуют два миллиона рублей, что для «Водоканала» весьма существенно. Мэр Сергей Кравчук пообещал урегулировать этот вопрос с руководством железной дороги.
- Для жителей Красной Речки этот объект стратегически важен, - подводит итоги своей поездки Сергей Кравчук. - По планам сдача нового водовода и запуск в эксплуатацию намечены в конце следующего года, но я думаю, что сдадим его раньше, уже сейчас работы идут с опережающими темпами. Самое главное - чистая питьевая вода и качественная горячая вода.
- Это один из наиболее важных сегодня для Хабаровска объектов, - подтверждает и. о. директора МУП «Водоканал» Владимир Шумилин. - В общей сложности вложен уже почти миллиард рублей. И есть уверенность, что в следующем году люди будут обеспечены качественной водой. Это влечет за собой то, что у жителей уменьшатся расходы на приобретение бутилированной воды, покупку фильтров для нее.
К слову, и само предприятие, взявшее на себя обязательства по подвозу питьевой воды во время пиковых ситуаций, также сэкономит около полутора миллионов в год. И носить воду из цистерн жителям больше не придется.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

13.09.2019 11:27
Анаболические стероиды в России под запретом

13.09.2019 11:10
Многодетные семьи нуждаются в дополнительной поддержке

13.09.2019 11:08
34 «скорых» получит край от Правительства РФ

13.09.2019 10:59
Уровень Амура у Хабаровска 572 см

13.09.2019 10:58
У Комсомольска уровень без изменений



30.08.2019 00:00
ЧС когда-нибудь кончаются, а город остаётся навсегда
На дамбе возле затона не слышно городского шума.

30.08.2019 00:00
А у вас во дворе будет новый дизайн?
Программа оказалась очень востребованной!


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика