Как из шутки родилась… семья

Как из шутки родилась… семья
Семь Я: мама и шесть богатырей

В канун празднования Дня семьи и в преддверии Дня города Почетный знак мэра Хабаровска «За заслуги в семейном воспитании» и денежная премия были присуждены пяти многодетным семьям хабаровчан. Среди них - семья Хлонь.
Они познакомились шутя. Лена с подругой от скуки «угостили» двух незнакомцев из соседнего офиса завернутыми в виде конфет пустыми фантиками. Шутка удалась! Восемнадцать лет уже она вместе с Алексеем.
- Мы дружили год, - улыбается Елена. - До сих пор не понимаю, чем же он меня взял. Столько лет вот все думаю и удивляюсь…
Лукавит, конечно! О таких, как Алексей, говорят: «Настоящий мужчина!» Немногословен, трудолюбив, скромен, надежен. А все это «в одном флаконе» в нынешней жизни не так уж часто встречается… Так что выбор был сделан правильный, и сложилась семья Хлонь.
- Еще когда мы строили планы на будущую жизнь, обсуждали, сколько будет детей, и он мне со смехом заявил: будет пятеро! - рассказывает супруга. - Вот и досмеялись…
Да уж, точно: в каждой шутке есть доля шутки. Их первенец Александр заканчивает гимназию, для него уже прозвучал последний школьный звонок, впереди ЕГЭ и поступление в вуз. А младшему Егорушке в конце августа два годика стукнет. Между ними - Сергей, Степан, Иван. Все верно, как планировали, - пятеро детей! И все - мужики! В общем, Елена Анатольевна одна на всех принцесса-девочка. Хотя она насчет принцессы не уверена. Говорит, совершенно не считаются ее мужчины с ее уникальностью. Их кредо: «Ты - мать! И должна все делать и везде успевать». Убирать, стирать, готовить - а все они еще те мясоеды, любимое мясо в любом виде на столе должно быть всегда! - отвести на прогревание заболевшего, развезти на тренировки спортсменов… Крутится мама как волчок, все бегом, все на скорости.
- Но мужской работы я не касаюсь, - уточняет она. - Тут уж полностью папа. Он их всему учит. Я даже не знаю, например, как бойлер включается. И на дачу я езжу только ягоду собирать, а так они все делают там сами. Муж детей возит туда и приучает работать.
А еще Алексей Сергеевич приохотил сыновей к спорту. Сам он с детства занимался лыжами, а несколько лет назад поставил себе цель стать мастером спорта в пауэрлифтинге по жиму штанги. Решил: чтобы сыны гордились отцом, а он в случае чего мог бы на них надавить авторитетом: «Цыц, мастер говорит!» И что? Хлонь сказал - Хлонь сделал!
За спорт в семье отвечает папа. На лыжи он детей поставил как само собой разумеется, даже не обсуждалось - свежий воздух, физическое развитие - все вперед! Маму периодически спасает только малыш на руках. Но она все равно выезжает на лыжню - поддерживает своих парней, болеет за них.
Но лыж мало. Александр, например, - первый шахматист в семье. В восемь лет пошел и сам записался в клуб «Гамбит». Сегодня он перворазрядник, призер и победитель многих городских и краевых первенств, участник всероссийских лично-командных соревнований «Белая ладья» в Сочи.
А вообще уже трое шахматистов по фамилии Хлонь. Пятиклассник гимназии № 3 (а вернее, уже шестиклассник, учебный год-то закончился!) Сергей отстает от старшего брата совсем чуть-чуть - у него второй взрослый разряд, а первокласснику (второкласснику!) Степану присвоен второй юношеский. Оба участвуют и регулярно побеждают в своих возрастных группах в различных турнирах не только городского и краевого уровня, но и российского.
Степа в пять лет стал просто рыдать: «Как это, братья ходят на шахматы, а я не хожу?! Хочу тоже!» - рассказывает Елена Анатольевна. - Вообще-то в секцию с шести лет берут, но я поговорила с тренером - и взяли. Очень любит шахматы. Он у нас чемпион Хабаровского края в своем возрасте, вот весной из Комсомольска привез приз за первое место».
Кстати, лыж и шахмат для общего развития мальчикам недостаточно. Степа и детсадовец Ваня ходят на спортивную акробатику, Сережа занимается самбо. И везде успевают. Учеба в школе от такой интенсивности не страдает, все гимназисты учатся хорошо.
- Они отличаются друг от друга, - говорит мама. - Каждый - индивидуальность. На меня внешне, может быть, и похожи, но все равно все в папу. Саша у нас очень умный. Когда пошли записываться в первый класс, он учительницу просто утомил: «А давайте я вам гимн спою! Почему вы не встаете? Надо же вставать, когда гимн России звучит! А давайте я вам на доске нарисую весь алфавит!..» Он всегда сам делал уроки, я не помогала вообще. Думала, что и у Сережи так же будет. Но приходится и контролировать, и помогать. Сережа с детства очень спокойный, рассудительный, как скажешь, так и сделает, никогда не баловался - самый послушный. А Степе хоть пять, хоть десять раз говори, толку нет. Но все они у нас хорошие и все любимые! Сашу ждали. Папа гордился, что первый сын. Потом второй, потом третий - говорил: «Трое сыновей - это круто!». А четвертую мы хотели девочку. И пятую мы тоже девочку хотели… Теперь вот круто - пять мальчиков!..
Марина Валентинова.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.08.2019 10:05
Кто в ответе за электричество

16.08.2019 10:01
А еще мы варим варенье

16.08.2019 09:46
Суд вернул кандидата в предвыборную борьбу

16.08.2019 09:43
За сантиметром сантиметр

16.08.2019 09:38
Встречаем осень



15.08.2019 09:41
Курс молодого бойца для начинающего педагога
1 сентября второй раз начнется учебный год в хабаровском Академическом лицее

15.08.2019 09:41
Уроки 2013 года пошли впрок
С конца июля Хабаровск словно перешел на своеобразное военное положение - каждый день появляются сводки с «фронтов»: воевать нынче вновь приходится с наступающей на город рекой.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика