Когда благоустройство - на благо всем

Когда благоустройство - на благо всем

Дважды в год, весной и осенью, мы слышим привычное: «В городе проходит традиционный месячник благоустройства». Но позволим себе крамольную мысль: хорошо ли, что такая традиция сложилась? Не означает ли она, что со своими обязанностями не справляются специальные службы? Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Чернышов с такой постановкой вопроса категорически не согласен.
- Многолетняя традиция складывается только тогда, когда она по-настоящему востребована, насадить искусственно не получится, - говорит Сергей Александрович. - Здесь - прямая заинтересованность городского сообщества в том, чтобы в Хабаровске было чисто и комфортно. И лучше всего этот интерес подпитывается вовлеченностью в процесс.

Все на субботник - за хорошим настроением

Люди с удовольствием выходят на субботники еще и потому, что это прекрасный повод провести время с коллегами за пределами офиса или цеха. Это совершенно другой уровень общения, возможность после уборки всем вместе, да еще с семьями, отправиться отдыхать на природу.
Не сочтите за пафос, но я и сам, выходя на субботники по благоустройству, чувствую радость от причастности к общему полезному делу, результаты которого - на благо всем. Думаю, такое о себе могут сказать многие. Вот, скажем, мы планируем, что участвовать в мероприятиях месячника будут 25 тысяч человек, а фактически их оказывается 45-47 тысяч.
- Немного смутило сейчас слово «планируем»: как можно планировать добровольное участие?
- Речь, на самом деле, не об этом. Когда мы планируем для себя объем работ, то определяем приоритеты: вот эти задачи - первоочередные, эти - второстепенные, эти - могут подождать дольше. Сколько, к примеру, в связи с определенным фронтом работ понадобится мешков для мусора, сколько машин - для того, чтобы его вывезти? Ведь люди, которые выйдут работать, должны видеть, что они тратят время и силы не зря.
Наша задача - сделать так, чтобы все необходимое для работы было доступно. Всем участвующим в субботниках предприятиям мы обозначаем участки, представители коллективов приходят в комитет по управлению районом, получают мешки, им выделяют автотранспорт с грузчиками, все собранное тут же грузится и увозится.
- А как же постоянные жалобы на стоящие вдоль дорог полные пакеты мусора?
- Это, как правило, результат работы какого-то предприятия, которое взяло вывоз мусора на себя, но делает это не очень оперативно. Либо так поступают те организации, которые очищают собственные помещения и территорию, а мусор просто выставляют на обочины. Но для того чтобы его увезли, необходим договор с нашим автопредприятием. Кстати, во время субботников мы такую услугу оказываем вообще бесплатно - для наших работников это тоже участие в субботнике.

Месячник по борьбе со свалками

К первоочередным задачам сегодня относится ликвидация стихийных свалок. Мы в ходе месячников ликвидируем их до 250 единиц. К сожалению, они образуются тоже с завидным постоянством: в одном месте убрали - возникает в другом. Так было всегда: часть людей пытается навязать обществу свой стиль поведения. Всегда находится кто-то, кто будет швырять с балкона бутылки и пакеты, но, к счастью, гораздо больше тех, кто не позволит этому мусору копиться под окнами. И пусть медленно, но соотношение все-таки меняется в пользу последних.
За долгое время работы в коммунальной сфере я отчетливо вижу этот прогресс. В минувшем году, например, довелось побывать в зарубежной поездке, и я был поражен: кругом все курили и в общественных местах, и в ресторанах! За довольно короткий период успел отвыкнуть не только от подобной картины в Хабаровске, но и от смятых сигаретных пачек и окурков под ногами.
- Выходит, мусор тоже качественно меняется?
- А как же! Тут не только субъективные, но и объективные факторы сказываются. Помните, сколько песка было на хабаровских дорогах после снежной зимы несколько лет назад? 28 тысяч тонн! Необходимо было очистить от него все пространство вдоль бордюров, чтобы потом могла работать техника. Всю эту работу приходилось делать вручную.
В нынешнюю зиму снега не было, песка практически не сыпали, так что приоритет другой - убрать больше несанкционированных свалок. Особенно активно они образуются возле неблагоустроенных жилых домов - в этом году их снег не замаскировал, вся эта «красота» и стала главной заботой весенней городской уборки.
В 2013 году, если помните, у нас случился еще и настоящий бурелом - около 2,5 тысячи деревьев повалило. Было много работы: пилить, грузить, вывозить упавшие стволы. Силами одних только муниципальных служб с этим было невозможно справиться быстро - помогли хабаровчане.
Сейчас у нас тоже очень много работы, и потребуется помощь чуть ли не половины города. То количество мусора, который притащил разлившийся Амур, после того, когда река окончательно вернется в «законные» границы, грозит настоящим бедствием. Так что придется дополнительно очищать от гниющих отходов около 50 километров береговой линии.
- Но месячник ведь уже идет с 9 сентября - успеем ли до его завершения?
- На самом деле этот срок достаточно условен, обычно он завершается ко дню рождения Хабаровского края. Нынче тоже будем стремиться выполнить намеченное к 20 октября. Но, разумеется, ориентируются все не столько на эту дату в календаре, сколько на то, сделали то необходимое, что нельзя отложить на потом, или нет. Если люди решают продолжать - только спасибо скажем.

Больше дворов красивых и разных

- А что скажете насчет инициативы жителей многоквартирных домов, которые стараются сделать более комфортными дворовые территории?
- Мне есть с чем сравнить. Когда мы в 2001 году только затевали различные конкурсы - «Мой двор», «Мой подъезд», все было очень скромненько, по сегодняшним меркам даже и благоустройством не считается. Сегодня клумбы-лебеди из старых покрышек уже не в чести - советы домов по решению собственников даже приглашают профессиональных садовников, дизайнеров, да и сами создают уникальные вещи. Мы видим столько оригинальных решений - хоть в «глянце» их рекламируй.
Примечательно, что теперь большинство победителей - дома и дворы отнюдь не центра города. Хабаровск, благодаря его жителям, все активнее благоустраивается в отдаленных районах. Порой даже трудно выбрать лучших - столько претендентов на эти звания. Вот, скажем, признанный «Лучшим домом (домом образцового содержания)» многоквартирный дом по ул. Ворошилова, 30 обоснованно претендовал на практически все номинации. И таких примеров десятки.
Коммунальные службы во время месячников работают планово, но при этом «повестку» во многом диктует общество, его требования к состоянию окружающей среды. Планка «благоустроенности» с каждым годом все выше. Несмотря на то, что много работ выполняется и по улично-дорожным сетям, и по формированию комфортной среды, и по обустройству пешеходных связей, и по улучшению фасадов, формирующих облик города, хабаровчане постоянно подсказывают нам новые точки приложения сил.
Сегодня это можно делать очень оперативно. Проблему можно обозначить на электронных ресурсах. Например, на популярном сайте «Карта убитых дорог». Теперь не надо, как раньше, обязательно попадать на прием к какому-то начальнику, чтобы он дал соответствующее поручение каким-то службам, а те включили это в план работы.

Системные проблемы решаем вместе

Сейчас мы благодарны горожанам, которые не прошли мимо какого-то неблагополучия, а сообщили о нем. Это уже половина успеха. Увидели, скажем, упавшее дерево - разместите информацию на сайте администрации города. Стоит смодулировать обращение через блок городского хозяйства - и оно тут же поступает в работу. Мы получаем таким образом до 7 тысяч обращений в год. Используйте возможности социальных сетей - у нас налажена система мониторинга подобной информации. В блоке городского хозяйства благоустройство и санитарная очистка лидируют по количеству обращений граждан.
Есть и системные вопросы, которые долго ждут решения. Как правило, это связано с необходимостью больших финансовых затрат, но, тем не менее, они все равно попадают в перспективные планы. Если из нашего времени посмотреть в такие планы начала двухтысячных, то мы увидим реальное движение.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно назвать, например, парк имени Гагарина в Индустриальном районе или парк ТОФ в Краснофлотском: сколько было обращений по их поводу, люди долго и настойчиво требовали проведения реконструкции и добились этого. Благоустройство этих парков попало в разряд приоритетных проектов, и результаты уже видны.
- Проведение месячников благоустройства все-таки требует финансовых затрат - на те же мешки, горючее, посадочный материал и другое. Велики ли они?
- Городской казне все это обходится примерно в 8 миллионов рублей в год. Но эти деньги не просто окупаются - город получает экономический эффект, многократно превышающий эту сумму. А уж «человеческое», общественное значение вообще невозможно переоценить.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

23.10.2019 10:37
Генконсул предлагает открыть из Кореи новые туры

23.10.2019 10:36
Спорткомплекс назвали ФОКСТРОТ

23.10.2019 10:35
На набережной Хабаровска завершается ремонт

23.10.2019 10:34
В Москве высоко оценили нашу архитектуру

23.10.2019 10:33
Не спешите выполнять требования предписаний из почтовых ящиков



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика