На ветхое жильё снова обратили внимание

На ветхое жильё снова обратили внимание
В Хабаровске нужно снести и расселить более 790 ветхих и аварийных домов

Глобальной проблемой для Хабаровска сегодня остается расселение ветхого и аварийного жилья. В городской администрации над решением этого вопроса бьются не один год. Краевой центр участвует и в государственных программах и принимает свои - муниципальные. Но из 5 694 семей, зарегистрированных в ветхом жилом фонде, за все это время удалось расселить не более тысячи.
Недавно Сергей Чернышов, заместитель мэра по городскому хозяйству, представил на рассмотрение депутатов Хабаровской городской думы проект государственной программы «Безопасность условий проживания граждан», подготовленный по поручению мэра города Александра Соколова. Депутаты обратились за поддержкой этой инициативы к коллегам в краевом парламенте.
Предложенный проект документа предполагает решение нескольких задач - это и улучшение жилищных условий граждан, проживающих в ветхом фонде, в том числе благодаря их переселению в новые дома, и снижение себестоимости строительства жилья в регионе, и развитие застроенных территорий в муниципалитетах.
- В программу попадают дома с износом свыше 60 процентов 50-60-х годов постройки. Мы насчитали в Хабаровске 793 таких многоквартирных дома. Они не вошли в программу капитального ремонта - образовался правовой вакуум, - отметил Сергей Чернышов.
По подсчетам специалистов городской администрации, решить проблему могли бы 19 млрд. рублей - это исходя из средней стоимости квадратного метра в Хабаровске. Но ни городской, ни краевой бюджеты такие средства изыскать не могут, да и из федерального, напомнил докладчик, на всю страну на эти цели выделено только 20 млрд. рублей.
Разработчики проекта программы предположили, что стоимость нового жилья должна распределяться между собственниками, муниципальным и федеральным бюджетами следующим образом: 50 процентов - средства краевого бюджета (здесь федеральный бюджет мог бы поддержать субъект, так как расселение ветхого жилого дома - задача все же государственная), 25 процентов - муниципального бюджета и 25 процентов - средства собственников.
Жилье взамен ветхого может приобретаться на условиях долевого участия в строительстве, в новостройках либо на вторичном рынке. В последнем варианте износ жилья не должен превышать 40 процентов, и эта норма в проекте программы также прописана.
Еще один важный момент, на который Сергей Чернышов обратил внимание - это формирующаяся судебная практика. Долгие сроки, отсутствие какого-либо решения проблемы заставляют владельцев ветхого жилья обращаться в суды. Сегодня есть решения в пользу собственников 77 квартир, на сумму 215 млн. рублей, бремя выплаты которых ложится на городскую казну.
- Почему суды принимают такую практику вопреки нашим полномочиям и, прямо скажем, залезают в карман жителей Хабаровска, непонятно, - говорит Сергей Чернышов. - Но это решения судов, и мы обязаны их выполнять.
Между тем в краевом центре работали и продолжают работать другие программы, направленные на расселение ветхого и аварийного жилого фонда.
Наибольший рывок в этом плане удалось сделать в 2014 году. Тогда начала работать программа помощи пострадавшим от крупномасштабного наводнения 2013 года. За все это время подтопленцы получили в Хабаровске 731 квартиру. Программа продолжит работать до 2018 года. Также Хабаровск участвовал в программе фонда реформирования ЖКХ по сносу аварийного жилья, признанного таким до 1 января 2012 года. Но тогда был расселен и снесен только один дом, расположенный на проспекте 60-летия Октября.
Уже четыре года в городе работает муниципальная адресная программа по расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий на 2012-2017 годы.
- По этой программе снесено 18 жилых домов, 16 - находятся в стадии расселения, плюс к этому застройщики заявились на расселение еще 77 домов, - сказал Сергей Александрович. - Получается, выданных, находящихся в стадии расселения и перспективно оформленных квартир около тысячи, а нам надо решать вопрос по расселению практически 5700 квартир. Безусловно, эта программа продолжит работать, но оставшиеся дома - серьезная проблема, и ее надо каким-то образом нормативно обозначить.
Кстати, срок выполнения предложенного проекта программы - 2043 год, по аналогии с программой капитального ремонта. Но, как отметил в своем докладе Сергей Чернышов, никто не запрещает найти финансирование и реализовать ее раньше.
- Главное - предпринимать конкретные шаги, - заключил он.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО




Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2019 10:21
К встрече с гриппом и ОРВИ готовы

15.11.2019 10:16
Победители заочного этапа конкурса определены

15.11.2019 10:10
В Хабаровске 103 человека погибли от пневмонии

15.11.2019 10:08
Жителям края предстоит ответить на 30 вопросов

15.11.2019 10:08
Хлебзавод открывается



28.09.2019 00:00
Улица Выборгская преображается
Ведь еще пару лет назад там была яма на яме

28.09.2019 00:00
Новоселье в «Берёзках» откладывается
Два уже возведенных этажа строящегося девятиэтажного дома в жилищном комплексе «Березки» будут разбирать.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика