У бизнеса не проблемы, а временные трудности

У бизнеса не проблемы, а временные трудности
Александр Анисимов: «Нам есть к чему стремиться, поэтому применяются новые инструменты развития экономики»

26 мая отмечался День российского предпринимательства. О состоянии инвестиционного климата Хабаровска, о программах поддержки, об изменениях законодательства и о том, как сегодня живет предприниматель, «Тихоокеанской звезде» рассказал Александр Анисимов, начальник управления экономического развития города Хабаровска.
- Обратимся к статистике. С 2008 года у нас появилась возможность в соответствии с Указом президента «Об оценке эффективности органов местного самоуправления» отслеживать состояние социально-экономического развития города. Всего в этом документе отображено 40 показателей, среди которых два характеризуют состояние малого и среднего предпринимательства: число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения и доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий.
По итогам 2016 года Хабаровск занимает 6-е место среди 15 городов Дальнего Востока и Сибири. Золотая середина. Однако нам есть к чему стремиться, поэтому применяются новые инструменты развития экономки.
Так в январе этого года была принята стратегия социально-экономического развития города Хабаровска до 2030 года. В ней обозначены две главные цели: формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций и создание условий для повышения уровня экономической активности.
Для реализации стратегической цели по привлечению инвестиций изменена структура управления. Создано управление инвестиционного развития, утверждена должность первого заместителя мэра по инвестиционному развитию. Эта структура теперь аккумулирует работу различных подразделений по конкретным проектам.
Что нового ожидать бизнесу?
Для создания благоприятного инвестиционного климата и упрощения процедур его ведения правительство Хабаровского края совместно с экспертами Агентства стратегических инициатив разработало 12 целевых моделей. Администрация города Хабаровска в шести из них принимает участие непосредственно как исполнитель. За нами закреплены 48 показателей, за которые мы непосредственно отвечаем. Поэтому в этом году должны быть сокращены сроки предоставления земельных участков под строительство, технологического присоединения к электрическим сетям, подключения к системам тепло- и водоснабжения и водоотведения, оказана имущественная поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.
Чем поддержат предпринимателя?
На городском уровне действует программа развития малого и среднего бизнеса до 2020 года. А также подпрограмма привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность. В общей сложности по этим двум программам в текущем году будет профинансировано около 15 миллионов рублей.
Уже сейчас реализуются мероприятия текущего года. Проведена конференция «ДальБизнес. net», запущена первая очередь проекта 2017 года по обучению основам ведения бизнеса. Этот уникальный проект реализуется уже 8 лет совместно с краевым агентством содействия предпринимательству. Первые 40 человек уже проходят обучение. До конца года будет проведено 12 обучающих семинаров.
Отдельно выделена поддержка социального предпринимательства. Однако пока это узкий сектор, и касается он в основном развития сети детских дошкольных учреждений. То есть отлаживается субсидирование бизнеса, который связан с уходом и присмотром за детьми, не учитывается только его образовательная составляющая. Это обусловлено тем, что для полноценного оказания услуги необходимо иметь лицензию. На эту часть мы выделяем претендентам всего 100 тыс. руб. в качестве субсидии. Очевидно, что этой суммы недостаточно, чтобы получить соответствующую лицензию, однако мы заинтересованы в том, чтобы бизнес вели лицензированные предприниматели. Поэтому мэр города Александр Соколов принял решение: дополнительно к тем расходам, которые есть сегодня в бюджете, выделить 18 миллионов рублей, чтобы предприниматели могли оказывать полноценную услугу за счет субсидии. Каков будет ее размер? Пока мы только рассчитываем. Я думаю, что сумма увеличится десятикратно и составит один миллион рублей.
Учитывая возрастающую роль некоммерческих организаций, разрабатываются новые инструменты поддержки, направленные на развитие именно этого сектора. Администрация города заинтересована в том, чтобы бизнес-сообщество ассоциировалось по отраслевому признаку. К примеру, есть ассоциация пассажирских перевозчиков города Хабаровска. И все проблемы, связанные с городским транспортом, легче и проще решать совместно с этим объединением. Сегодня бизнес в Хабаровске объединяется по отраслевому, межотраслевому и даже гендерному признакам. Когда весь бизнес будет так структурирован, администрации будет проще выделять субсидии на поддержку ассоциаций предпринимателей. Ведь эти структуры благоприятно влияют в целом на развитие бизнес-атмосферы в городе. Кроме того, благодаря им удается наладить взаимодействие бизнеса и власти.
На совете всех услышат
На постоянной основе у нас работают городской и пять районных советов по предпринимательству. Месяц назад состоялось заседание городского Совета по предпринимательству при мэре города, где мы подводили итоги работы городского и районного советов, а также общественных организаций за прошлый год. Рассмотрено было на совместных заседаниях 64 вопроса, большая часть из которых имела сугубо прикладное значение. Поднимались вопросы изменений в законодательстве, введение новых правил использования контрольно-кассовой техники, вопросы лицензирования.
Стоит отметить, что именно на заседании совета предприниматели высказались за то, чтобы поддерживать некоммерческие организации по ассоциациям из бюджета города.
Также немаловажно, что сегодня представители бизнес-сообщества в полной мере интегрированы в общественные городские и краевые структуры: различные советы, коллегия при мэре города, конкурсные комиссии. К примеру, совсем недавно закончилось распределение сезонных точек торговли. Там непосредственное участие принимал председатель городского совета по предпринимательству Владимир Бакуменко.
Мы единственные в крае не ограничиваемся такой институциональной структурой, как совет по предпринимательству, а на постоянной основе проводим круглый стол, где участвует администрация города, депутаты городской думы и безнес-сообщество. Совместно обсуждаем наболевшие проблемы и принимаем конкретные решения. Когда и дума, и администрация города разбирают возникшие проблемы совместно с предпринимателями, добиться результата значительно проще.
Стабильно хорошие результаты дает институт ОРВ (Оценка регулирующего воздействия). Это уникальный механизм, реализуемый на городском уровне с 2015 года. По итогам прошлого года Хабаровск занял среди других муниципальных образований России шестое место. В крае мы стабильно находимся на первом месте. Сегодня это уже отработанный механизм, который позволяет привлекать любых членов экспертного сообщества к вопросу нормотворчества. А самое главное - дает возможность бизнес-сообществу участвовать в процессе нормотворчества по тем аспектам, которые затрагивают предпринимательскую деятельность. Поэтому могу с уверенностью сказать, что сегодня в городе нет проблем, которые могут стать барьером для развития предпринимательства.
Анна Мешалкина.





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

22.08.2019 09:50
Будем дружить… больницами

22.08.2019 09:49
Повторение пройденного

22.08.2019 09:46
В Тугуро-Чумиканский район доставят овощи вертолётом

22.08.2019 09:37
Такой гонки Хабаровск ещё не знал

22.08.2019 09:07
Концерт, ретро-авто и… велопарад



15.08.2019 09:41
Курс молодого бойца для начинающего педагога
1 сентября второй раз начнется учебный год в хабаровском Академическом лицее

15.08.2019 09:41
Уроки 2013 года пошли впрок
С конца июля Хабаровск словно перешел на своеобразное военное положение - каждый день появляются сводки с «фронтов»: воевать нынче вновь приходится с наступающей на город рекой.


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика