Машину времени запустили в Гродековском музее Хабаровска

07.11.23 9:56 | Подробности | 5м. 30 c.
Машину времени запустили в Гродековском музее Хабаровска
Ульяна Сердюк не только научила делать клеща из подручных материалов, но и рассказала о его опасности

День народного единства в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова отметили по-особенному, организовав для хабаровчан незабываемую «Ночь искусств-2023». К организации события также присоединились Музей археологии и МКЦ «Амурский Утёс»: они подготовили собственные площадки на базе музея.

Главной темой «Ночи» в 2023 году стал синтез искусств. Гости вечера смогли посетить различные локации, которые были посвящены определённым временным эпохам, быту народов Хабаровского края. Также представилась возможность отправиться на экскурсии, узнать, например, о роли Николая Гродекова в становлении музея. И даже посетить закрытые помещения, где хранятся самые ценные музейные экспонаты.

Мастер-классы сотрудники музея проводили не только для детей, но и для взрослых. Они смогли изготовить для себя сувениры, отправиться в потайные музейные комнаты, пройтись по коридорам и взглянуть на привычные экспозиции по-новому.

Так, лаборатория музейного дизайна приготовила сразу три мастер-класса, один из которых назывался «Роспись медальона».

- Мы будем делать медальон, на котором каждый ребёнок будет самостоятельно изображать этнический орнамент, - говорит Виктория Хижняк, художник-скульптор музея археологии. - Рисунок нужно перенести на изделие при помощи копирки, а затем аккуратно раскрасить акрилом. В результате получится необычный сувенир.

Первым делом ведущая мастер-класса объясняет процесс создания необычного украшения. Заготовка используется из дерева: дуба и ясеня. Как только украшение будет готово, участник сможет нанизать его на нитку - в изделии уже есть заранее сделанное отверстие.

В медальоне присутствует смесь орнаментов разных народов, которые населяют территорию Хабаровского края. К ним относятся нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены и многие другие. В зале этнографии, где проходил мастер-класс, гости также посетили тематическую экскурсию.

- Работая постоянно с людьми, я могу сказать, что на одной и той же экскурсии, но с разным экскурсоводом каждый раз посетители узнают что-то новое, - делится опытом Виктория Хижняк. - Сначала экскурсовод рассказывает основы, а потом добавляет свою особенную информацию. Кто-то рассказывает больше про быт народов, ну а кто-то - про беллетристику. Ведь каждый работник смотрит на вещи по-разному.

ИГРА В КЛЕЩА И… БИРЮЛЬКИ

Еще один мастер-класс с искусством никак не был связан. Однако благодаря ему гости вечера смогли в игровой форме узнать, как бороться с энцефалитным клещом.

- Наш мастер-класс имеет два направления, - рассказывает Ульяна Сердюк, педагог дополнительного образования и преподаватель естествознания. - Можно сделать себе клеща - конечно, это неожиданный домашний питомец, но тем не менее… А можно сделать коллаж со слоганами о том, как себя от них обезопасить. За лучший слоган мы подготовили приз на открытии выставки, посвящённой изучению клещевого энцефалита.

Во время изготовления странного «питомца» ребята знакомятся с его строением. По количеству лап (4 пары) можно понять, что клещ - это не насекомое, а родственник паука.

- Если клещ, который устроился на вашей коже, худой, это пока полбеды, - объясняет на примере бумажной поделки Ульяна Сердюк. - Но если мы расплющим нашу игрушку, то видим, что он наелся. Мы подумали, что это достаточно оригинальный мастер-класс, чтобы всем его показывать.

И действительно, если вы встретили такого паукообразного на себе, его стоит срочно снять. Как именно это делается и какие нужно предпринять меры, дети узнавали, пока мастерили коллаж. А вот если он уже закрепился на вашей коже и начинает увеличиваться в размерах - немедленно нужно обратиться к врачу.

На игровой станции «Ностальгия» участникам не только объяснили правила игры, но и предложили опробовать свои навыки ловкости.

- Игра в бирюльки очень интересная и в то же время сложная, - рассказывает Валентина Ридчун, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории. - Из кучки фигурок, которые насыпаны горочкой, нужно крючком вытянуть одну, при этом не задев другие. Если задел - передаёшь ход другому. Выигрывает тот, у кого будет больше собрано фигурок.

Вот и все правила игры. Однако на практике игра оказывается намного сложнее. Но вместе с тем и увлекательнее! Кстати, выражение «играть в бирюльки» означает заниматься ерундой, пустяками, откладывая действительно важные дела. Но почему именно такое толкование?

- Играть в бирюльки - это выражение, означающее безделье, - объясняет Валентина Ридчун. - Эта игра была популярна ещё в XIX веке, а в 50-х годах XX века она вновь вернулась. Люди были заняты, много работали. Когда человек отвлекался от работы и вовремя её не выполнял, ему говорили: «Тебе бы только в бирюльки играть!»

Фигурки изготавливали преимущественно из дерева в форме посуды и предметов быта крестьян. Вскоре на смену этой игры пришли другие. И на определённый исторический срез она канула в Лету. Но сейчас игра в бирюльки вновь обретает популярность.

- Площадка располагается в зале 1920-1950-х годов прошлого века, - говорит Елена Троян, хранитель музейной коллекции нумизматиков. - Здесь люди развлекаются в те игры, в которые их родители играли с самого детства в СССР. Я думаю, что некоторые бабушки до сих пор играют с внуками в эти игры. А сегодня мы даём посетителям возможность поиграть в них и поностальгировать.

НОВЫЙ ГОД В РАЗНЫЕ ЭПОХИ

Новый год ещё нескоро, но почему бы ненадолго не окунуться в атмосферу этого доброго праздника? Мастерская «Ёлки бывают разные» с радостью предоставит вам эту возможность.

Локация разделена на несколько временных отрезков: современная ёлка, девяностые и нулевые и ёлки военного времени. Как празднуют его сейчас, знают все: оливье, мандарины, ёлка со всевозможными видами игрушек.

 Здесь расположена фотозона. Дети играют в твистер, а взрослым предлагается наугад вытащить фант с анекдотами - некоторые из них не совсем приличные, но вполне смешные.

Новый год в постсоветском пространстве и нулевых несколько отличался от современного. 90-е были бедными годами, но, несмотря на нехватку денег, пустые полки в магазинах, люди находили возможность достойно отметить свой самый любимый праздник.

- Мы делаем новогодние игрушки советских времён и нулевых, - говорит Любовь Кривоненко, ведущая мастер-класса. - Так как у нас будет год Дракона, мы решили в первом варианте сделать игрушку из бумаги в виде этого мистического животного. Делаем к ней петельку и вешаем на ёлку.

Второй вариант игрушки более традиционный - новогодняя снежинка. Дети мастерят её из фольги и других подручных материалов, как раньше.

Наши родители многое могут рассказать об их ёлке. Вот и участники мастер-класса делились своими воспоминаниями. Вспоминали многообразие стеклянных игрушек: Дед Мороз, который прикреплялся к ветке на прищепку, игрушки из ваты, стеклянные сосульки.

Многие открывали для себя традиции празднования в военное время, когда ёлка была ёлкой Победы.

- Здесь у нас ребята, в основном мальчишки, делают игрушки в виде самолётов, - говорит Ольга Пономарёва, методист детско-юношеского центра «Поиск». - Несмотря на то, что шла война, люди продолжали отмечать Новый год. Праздновали его не только в тылу, но и на фронте. Если говорить о зоне боевых действий, то в тех местах, где ёлки не было, украшали любое дерево. Бойцы вешали на ёлочку гильзы от снарядов, детали от погон, этикетки от консервов, жестяные звёзды - то, что было под рукой.

Дома же ребятишки изготавливали игрушки своими руками: бумажные бусы, обязательно, если была такая возможность, открытка с фронта от папы. Украшения были самые простые.

- Каждый Новый год в военное время - это новые надежды, вера в Победу, - говорит Ольга Пономарёва. - Состояние радости в те времена было жизненно необходимо, чтобы люди не унывали и имели силы помогать солдатам на фронте.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ НОЧЬ

Музыка, стихи, экскурсии и мастер-классы - чего только в музее не было! Сотни гостей благодарили сотрудников и с удовольствием делились впечатлениями.

Нашлось даже место и для мистики. Гости получили возможность стать свидетелями настоящего спиритического сеанса XIX века «Призрачно всё… Страшилки эпохи модерна». Это было время расцвета самых разных оккультных течений и практик. Спиритические сеансы стали любимым развлечением в аристократической среде.

Наивная барышня приглашает в гости двух гадалок-шарлатанок, которые пытаются запудрить ей голову небылицами о мистических событиях прошлого. И только тётя главной героини относится к этим байкам со скепсисом, подначивая гостей и напоминая девушке о необходимости удачно выйти замуж. История заканчивается арестом фокусниц и их побегом. А мораль истории в том, что не стоит брать пример со своих предков - не доверяйте сомнительным «медиумам».
Но даже за три часа, а именно столько длилось мероприятие, невозможно было обойти все площадки, которые подготовили сотрудники музея. Гости остались довольны!


Соня ШУЛЬГА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории

17.05.2024 08:29
Бегом по музеям

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам



17.05.2024 00:00
Кавалер ордена Мужества Денис Ткаченко работал в МУП «Водоканал»
В хабаровской школе № 30, а она находится в центре города, на улице Дзержинского, увековечена память об учившемся здесь выпускнике Денисе Ткаченко.

17.05.2024 00:00
Главный полумарафон в Хабаровске пройдёт 19 мая
19 мая Хабаровск в шестой раз примет главный полумарафон страны – Забег.РФ. В ближайшее воскресенье одновременно с другими регионами России в краевой столице выйдут на старт около 700 участников, которые пробегут по центральным улицам города.