Что за дивный фрукт мелотрия

Кукамелон, мышиная дыня, мелотрия - это не шутка генной инженерии и не забавный гибрид, а один из привычных продуктов мексиканской кухни уже многие века. Этот милый микроогурчик с ароматом лайма можно вырастить на подоконнике.
Семена можно приобрести онлайн. Мелотрия очень медленно всходит - 3-4 недели, в теплом месте.
Судя по инструкциям на разных упаковках семян, кукамелон не нуждается в парничке во время прорастания, но учитывая, что семена так долго зреют, я все-таки буду прикрывать с проветриванием (когда созрею к весне посеять эти бубочки).
Чтобы в полной мере насладиться плодами, берите длинные подоконные горшки. Для развития клубней достаточно 15 см между кустами.
Проверенных рекомендаций по почве дать не могу, но предполагаю, что годится почва как для огурцов - легкая и плодородная, суглинок или супесчаная, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Обеспечьте для цепкой лозы мелотрии поддержку, она цепляется за все, как плющ.
Растение устойчиво к засухе и холоду, но все же желательно обеспечить кустикам умеренный полив и хороший дренаж.
Если садить мышиную дыню в огороде, она может заполонить своими побегами полсада.
Если вы посеяли мелотрию в конце марта, то первый урожай начнете собирать с июля и вплоть до ноября. Размер спелого плода чуть меньше кумквата и чуть больше крупной виноградины.
Кукамелон уважает калийные удобрения и нуждается в прищипывании на 9-12 неделе, чтобы подстегнуть к росту боковые побеги.
Нашла интересную рекомендацию - когда плодоношение завершится, клубень можно выкопать и хранить в погребе (гараже, застекленном балконе) в гигроскопичной бумаге до весны. В апреле его можно снова посадить, и плодоношение начнется гораздо раньше. На мой взгляд, это не лишено смысла.
Один из больших плюсов мелотрии в том, что семена, выросшие на вашем подоконнике, дадут новый урожай. Оставьте пару самых лучших плодов вызреть, снимите с плодоножки и оставьте в проветриваемом месте на недельку. Аккуратно выпотрошите кукамелон и поместите семена в баночку с водой на неделю. Промойте, просушите и припрячьте семена до следующего сезона.
Мышиную дыню называют пикантным фруктом - слегка острый вкус огурца с легким цитрусовым ароматом и небольшой кислинкой. Его можно скушать как самостоятельный плод, в салатах, можно мариновать (по вашему любимому рецепту маринада), в качестве зеленой добавки в бутерброд. Кроме того, мелотрия наращивает шикарный съедобный клубень, который похож на топинамбур, и его можно кушать в салатах.





20.01.2021 18:13
Жители Хабаровска хотят на пенсии жить на 52 400 рублей

20.01.2021 16:04
Пандус для музея
В районе имени Полины Осипенко после вмешательства прокуратуры восстановлены права лиц с ограниченными возможностями.

20.01.2021 16:03
В Хабаровске стартовал месячник патриотической работы
Мероприятия пройдут во всех районах краевой столицы с учетом ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19.

20.01.2021 16:02
Хабаровские «Тигры» вновь справились с «Драконом»
После поражения в столице Казахстана хоккеисты «Амура» отправились в подмосковные Мытищи

20.01.2021 16:02
Волки в овечьей шкуре
В Комсомольске-на-Амуре осуждены шестеро местных жителей за разбойное нападение под видом сотрудников полиции на иностранных граждан.



19.12.2020 00:00
Выращиваем овощи в подвале
Многих садоводов давно интересует вопрос: можно ли выращивать овощи в подвалах, погребах и в подземных выработках?

19.12.2020 00:00
Убаюканный холодным декабрём
Дремлет в отсутствие хозяев огород, но опытные овощеводы уже готовятся к новому сезону: перебирают пакетики с семенами, внимательно читают агрономическую литературу, прикидывают, чего и сколько посеют на участке.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика