Так получается, что обо всем хорошем мы, в недавнем прошлом жители большой страны, узнаем в последнюю очередь. Не исключение и кофейная соя. Пока мы присматривались к обычной сое и искали широкое применение «растительному мясу», весь цивилизованный мир уже оценивал достоинства черной сои. И, судя по отзывам, признал в ней бесспорного лидера среди бобовых.
Медики ряда стран с помощью черной сои добились значительных результатов в лечении многих заболеваний печени, почек, язвенной болезни желудка, атеросклероза. Сегодня сою используют в качестве сырья для изготовления препаратов, стимулирующих центральную нервную систему человека при депрессии и других нервно-психических заболеваниях. Как профилактическое средство ее рекомендуют употреблять в пищу людям, живущим в загрязненных, экологически неблагополучных зонах.
Экспериментальным путем доказано, что черная соя выводит камни из желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови. Люди, часто употребляющие в пищу сою, чувствуют себя всегда бодрыми. Недаром она - один из основных компонентов блюд для космонавтов, спортсменов, а также людей, занятых тяжелым физическим трудом. Очень полезна соя людям пожилого возраста и незаменима как диетический продукт для больных диабетом, а также при малокровии, общем упадке сил.
Этим летом у меня гостил сослуживец из Азербайджана. Увидев мою, довольно приличную плантацию кофейной сои, был искренне удивлен: никак не ожидал встретить в наших краях такую «роскошь». Даже на богатых азиатских базарах черная соя - большая редкость и стоит очень дорого. Салат, приготовленный из ее проростков, употребляют против авитаминоза, а несозревшие семена популярны как овощное блюдо. Во Вьетнаме и Китае из сои готовят препараты, стимулирующие функцию половой системы.
К сожалению, такое полезное растение остается у нас невостребованным. Причина, мне кажется, прозаическая - отсутствие информации о ней и семян. Мы ведь тоже приобрели их случайно. Необычные, крупные, темно-коричневого цвета семена сои вначале насторожили, но знакомый продавец рассеял все сомнения: «Берите, не раздумывайте. Весной посеете, а осенью будете пить душистый кофе».
Оказалось, что выращивать черную сою совсем несложно. Она хорошо растет на почвах всех видов, кроме солонцов, кислых и заболоченных. Благоприятная температура прорастания семян - 12-15°С. Поэтому можно начинать сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-13°С. Глубина заделки семян - 5 см. В одну лунку нужно класть не более двух семян, всходят они дружно. Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки до -2-3°С. А вот летние похолодания (снижение температуры воздуха до 6-7°С) могут стать причиной скручивания у растений листьев и опадания неоплодотворенной завязи либо образования пустых бобов.
Соя хорошо мирится с недостатком влаги в первый период роста и развития. Однако во время бутонизации, цветения и плодообразования страдает от почвенной засухи. В эти периоды растения обязательно нужно поливать.
Я убедился на практике, что урожай сои увеличивается почти в два раза, если почву удобрять перегноем. Очень хорошо отзывается она и на внесение золы.
В период вегетации нужно пару раз прополоть сорняки, поскольку они сильно угнетают растения сои. Вот, пожалуй, и вся агротехника.
Дальше наступает приятный момент - уборка урожая. Помню, в первый год выращивания мы, по древнему крестьянскому обычаю, извлекли растения с корнем, сложили на току в одну огромную кучу и обмолотили. Получили отменный урожай в виде очень красивых темно-коричневых зерен. А как насчет обещанного кофе?
Тут же и проверили: высыпали ровным слоем семена на сковороду и, помешивая, жарили их в течение 10 минут, пока комнату не наполнил знакомый кофейный аромат. Поджаренные зерна смололи на электрокофемолке и получили порошок, ничем не отличающийся от бразильского кофе. Он имел устойчивый шоколадный цвет и характерный запах. Напиток получился божественный. Все, кто его пробовал (а среди них и истинные знатоки кофе), не переставали восхищаться: «Настоящий кофе, да еще с молоком!»
Действительно, напиток очень напоминал кофе с молоком. И мы быстро разгадали эту загадку. Ведь соя содержит до 45% белка (в семенах его в 14 раз больше, чем в курином мясе, и в 3,5 раза больше, чем в говядине). А соевые белки на 90% состоят из полноценного растительного белка, в котором имеются все жизненно необходимые аминокислоты. Соевый белок наиболее похож на белок животного происхождения, но он поступает в наш организм без холестерина. Вот вам и секрет целебного «кофе... с молоком»!
Уверен, выращивая кофейную сою, вы не только пополните свой семейный бюджет, но и на многие годы укрепите здоровье, а значит, продлите активное долголетие.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае
02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ
02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы
02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке
01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем
01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме
01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае
01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ
01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны
01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ
01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку
01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев