Только успевай собирать с грядок витамины - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны. А какой гордостью наполняется сердце огородника: картофель уродился на славу! Были бы подобраны нужные сорта и вовремя обработан участок.
Уже копаем
- Не подвели сорта картофеля Невский и Романо - клубни чистые, крупные, вкусные, рассыпчатые, - делится огородница Анастасия Брылова. - Оптимальная схема посадки для них 60X25-30 и 70X20-25. Первая цифра обозначает расстояние в сантиметрах между рядами, вторая - расстояние между клубнями в рядах. При этом на одном квадратном метре разместите 5-6, а на сотке - 480-650 кустов.
Ошибается тот, кто обрадовавшись в конце августа теплой погоде, начинает выкапывать картофель, у которого ботва еще зеленая. При такой спешке можно недобрать урожай. Но и запаздывать с уборкой нельзя. Уборка клубней в осеннюю слякоть - занятие не из приятных, а потери картофеля немалые. Мой совет: среднеранний картофель нужно копать в августе, а поздний - в сентябре, когда ботва полностью отмирает.
Здоровяк на грядке
- Чтобы выросли толстячки, а не перчинки толщиной с бумагу, правильно выбирайте сорт, - советует огородница Кристина Юрченко. - Такие сорта как Алмаз, Вера, Урожайный, Донской, Шаровидный очень урожайны и неприхотливы. При хорошем уходе завяжут огромное количество перчиков. Самые крупные и толстостенные плоды можно получить только из гибридов. Например, из серии «быков». Так Красный бык и Желтый бык дают огромные перчины длиной до 20-25 см! Стенка у них толстая, а при хорошем уходе кусты даже могут падать от веса плодов.
Все крупноплодные гибриды более рослые, чем обычные сорта. Сначала они наращивают мощную ботву, и только затем начинают формировать плоды. Поэтому очень важно угадать с азотными подкормками после высадки рассады.
Плоды перца снимаю через 12-14 недель после пересадки рассады в грунт. Некоторые сорта лучше убирать зелеными, другие срываю через 2-3 недели, когда перцы покраснеют или приобретут сливочно-желтый цвет. Каждый перчик срезаю секатором или садовыми ножницами с плодоножкой.
В природе перец - это полукустарник, поэтому даже в культуре его стебель к осени деревенеет в нижней части. Плод перца - 2-4-гнездная многосемянная ложная ягода. У современных сортов и гибридов ее форма в основном конусо- и призмовидная. По мере созревания цвет плодов меняется от зеленого до оранжевого, желтого, темно-красного цвета. В последнем случае плоды полезней всего употреблять в пищу: в это время в них содержится максимальное количество витамина С. Семена мелкие, 1000 штук весит 4,5-8 г. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.
При выращивании перца есть трудности, но они преодолимы. Перец нельзя при посадке заглублять, также противопоказаны ему и окучивания. После окучивания он может образовывать дополнительные корни, но с такой же вероятностью у него могут подпревать стебли.
Кусты перца надо сажать редко, так, чтобы они не затеняли друг друга. Сильнорослые гибриды и вовсе втыкаю по схеме 1м х 0,5 м. Дело в том, что при малейшем затенении побеги вырастают тонкими и хрупкими.
Они или вообще не завяжут плодов, или обломаются под их тяжестью. Наибольший урожай удается получить, если посадить перец на правильную диету. Так, в период бутонизации следует уделить внимание азотным удобрениям, перед началом периода плодоношения - фосфорным, в течение всего периода выращивания - кальциевым и магниевым удобрениям.
Рассаду перца поливаю обильно и регулярно, но не переувлажняю. Первое время - через 2-3 дня, а при появлении 3-4 листьев - ежедневно. Первую подкормку комплексным удобрением провожу в фазе 2-3 листьев, вторую - за две недели до посадки на постоянное место. После подкормки поливают водой.
Растения высаживаю в открытый грунт по схеме - 30 х 30 или 60 х 35 см. Извлеченные из горшочков растения заглубляю в почву до первой пары настоящих листьев. Пасынковать растения не нужно. Вообще при работе с перцем требуется осторожное обращение - ведь побеги у него очень хрупкие.
За растениями, высаженными в парник, требуется особое внимание. При избыточной влажности они могут сбрасывать цветочные бутоны. Перец вообще не любит, когда влага попадает на его листья. Поливы провожу только в прикорневое пространство, но не слишком близко к стеблю.
Через 2-3 дня после посадки растений в парник их стебли окучиваю влажной почвой на глубину 3-4 см. Подкармливаю парниковый перец один раз в 10 дней. Первую подкормку (раствором коровяка 1:6) даю через месяц после высадки рассады на постоянное место. В дальнейшем использую специализированные удобрения (но концентрацию уменьшают в два раза от рекомендованной производителем нормы).
Средне- и сильнорослые растения в парниках формирую через 3-4 недели после посадки, подвязывая их шпагатом. Затем оставляю 3-4 боковых побега, из них выбираю два наиболее сильных и тоже подвязываю. Остальные побеги после первого сбора урожая с них удаляю. Высокая влажность в теплице может препятствовать опылению цветков, поэтому во время цветения растения слегка встряхиваю, слегка ударяя по шпалерам.
Секреты урожайного кабачка
- Кабачок требователен к почве и внесению минеральных удобрений, особенно азота, - подсказывает опытная дачница Полина Зинкина. - Осенью я вношу на грядку перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий и глубоко вскапываю почву.
Из тыквенных культур кабачок наиболее холодостойкий. Высеваю его в мае. Расстояние между лунками 70-100 см, в каждую кладу 400 - 500 г перегноя, смешиваю с почвой, высевают три-четыре семени. После всходов растения прорываю, оставляя по одному ростку кабачка. Для получения ранней продукции кабачки высаживаю из горшечной рассады возрастом 25-30 дней.
Кабачок - урожайная культура, но для роста и развития требует частых глубоких рыхлений междурядий, щедрых поливов и внесения подкормки. Поливаю его до плодоношения через 6-7 дней, а когда появляются плоды, - через 4-5 дней, выливая по литру на куст. Частые поливы в сочетании с подкормкой способствуют ускоренному формированию и росту плодов, препятствуют их старению.
Первую подкормку произвожу в фазе двух-трех настоящих листьев, вторую - в фазе бутонизации, последующие подкормки повторяю через каждые два-три сбора плодов. Органические удобрения чередую с минеральными. Использую для подкормок перебродивший птичий помет, коровяк, которые развожу в пропорции 1:10, 1:12.
На грядках кабачки снимаю с июня по октябрь. Урожай хороший. Только нужно следить, чтобы завязь была длинной.
В это время завязь имеет нежную, немного клейкую кожицу и мягкие семянки. Своевременное снятие плодов стимулирует дальнейшее их образование. Чтобы не повреждать побеги растений и плоды, я пользуюсь ножом.
Подготовил
А. АЛЕКСАНДРОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?
26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским
26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово
26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»
26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!
26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!
25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке
24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта
24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников
24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией
24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте
24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев