Грузди - не для грусти

10.10.11 15:28 | Сад и огород | 1м. 14 c.
Грузди - не для грусти

Любые грибы на столе никогда лишними не будут, особенно соленые грузди. А если при этом они еще и приготовлены по удачному рецепту... Вот, к примеру, какой рецепт прислала нам наша читательница Вера Лубенец.

Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличается. Сначала их нужно хорошо промыть. Для труднодоступных мест можно использовать зубную щетку.  Помимо груздей берем поваренную соль (3-5% от веса грибов), чеснок, хрен, укроп (трубки), листья хрена, листья вишни и смородины.

Вымытые грузди складываем в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Заливаем  водой и ставим под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. Вымачивать грузди нужно 3 дня.

Затем берём тару, в которой будут солиться и храниться грузди. Отлично подойдут 700-граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные - отдельно. Крупные грузди можно также порезать.
Складываем грузди слоями в тару. При этом каждый гриб натираем солью. Чтобы грузди не пересолить, рекомендуется брать соли из расчета 3-5% от веса грибов. Ничего страшного, если соли будет немного больше - тогда они будут дольше и лучше храниться.

Слои грибов перекладываем чесноком и хреном. Когда банка почти заполнится, сверху кладём грубую ткань (в 2-3 слоя), на нее - лист хрена, а сверху раскладываем остальную зелень. Затем плотно закрываем банку крышкой, чтобы грибы были как бы под гнётом.

Тару с груздями ставим в холодное место. Время засолки груздей - 30 дней. Если верхние грузди заплесневели, их можно просто помыть. Ну а внизу грузди будут чистыми, беленькими.

Если грузди слишком соленые, их вымачивают.   Для этого вынимаем из банки нужное количество груздей и вымачиваем 2-3 часа в молоке. Если этого будет недостаточно, берем свежее молоко и повторяем процедуру. После вымачивания грузди нужно промыть кипячёной водой. Если передержать грузди в воде, они потеряют консистенцию и, в конечном итоге, свой вкус.

Приятного аппетита!

Автор: Подготовила Елена МИРОНЕНКО.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие