Любые грибы на столе никогда лишними не будут, особенно соленые грузди. А если при этом они еще и приготовлены по удачному рецепту... Вот, к примеру, какой рецепт прислала нам наша читательница Вера Лубенец.
Засолка сухих, мокрых и чёрных груздей ничем не отличается. Сначала их нужно хорошо промыть. Для труднодоступных мест можно использовать зубную щетку. Помимо груздей берем поваренную соль (3-5% от веса грибов), чеснок, хрен, укроп (трубки), листья хрена, листья вишни и смородины.
Вымытые грузди складываем в эмалированную кастрюлю или таз вверх шляпками. Заливаем водой и ставим под слабый гнет в прохладное место. Воду нужно менять, чем чаще, тем лучше. Вымачивать грузди нужно 3 дня.
Затем берём тару, в которой будут солиться и храниться грузди. Отлично подойдут 700-граммовые банки. Если груздей много, есть смысл отсортировать мелкие грузди отдельно, крупные - отдельно. Крупные грузди можно также порезать.
Складываем грузди слоями в тару. При этом каждый гриб натираем солью. Чтобы грузди не пересолить, рекомендуется брать соли из расчета 3-5% от веса грибов. Ничего страшного, если соли будет немного больше - тогда они будут дольше и лучше храниться.
Слои грибов перекладываем чесноком и хреном. Когда банка почти заполнится, сверху кладём грубую ткань (в 2-3 слоя), на нее - лист хрена, а сверху раскладываем остальную зелень. Затем плотно закрываем банку крышкой, чтобы грибы были как бы под гнётом.
Тару с груздями ставим в холодное место. Время засолки груздей - 30 дней. Если верхние грузди заплесневели, их можно просто помыть. Ну а внизу грузди будут чистыми, беленькими.
Если грузди слишком соленые, их вымачивают. Для этого вынимаем из банки нужное количество груздей и вымачиваем 2-3 часа в молоке. Если этого будет недостаточно, берем свежее молоко и повторяем процедуру. После вымачивания грузди нужно промыть кипячёной водой. Если передержать грузди в воде, они потеряют консистенцию и, в конечном итоге, свой вкус.
Приятного аппетита!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев