Хороша окрошка из овощей

26.05.12 0:00 | Сад и огород | 3м. 57 c.
Хороша окрошка из овощей

На наш конкурс «Продвинутый кулинар» откликнулись многие садоводы и огородники.

Хабаровчанка Елена Тамарова прислала рецепт окрошки из овощей:

  - Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) и смешать с половиной стакана кваса. Мясо мелко изрубить и положить в миску с заправкой.

Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску два стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2- 3 часа поставить в холодильник. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного  масла и зелень. Сметану нужно быстро и хорошо помешать, чтобы она не свернулась.

Хорош также чайный гриб. Попробуйте приготовить, как советует хабаровчанка Ирина Маковец:

  - Чайный гриб развести несложно. Попросите кусочек этого гриба, лучше нижний слой, у тех, кто его разводит, положите в банку, обычно трехлитровую, заполните ее на две трети остывшим сладким (до 2 столовых ложек сахара на 1 литр) чаем.

Уксусно-кислые бактерии и дрожжевые грибки начнут размножаться, и слизисто-хрящевое тело будет быстро расти. «Потолстев», оно способно поить вкусным напитком всю семью. Надо только регулярно - через 2-3 дня - доливать в банку остуженный подслащенный чай (лучше зеленый!). Самым полезным считается недельный настой. Его пьют, разбавляя в двух частях воды.

Гриб не любит прямых солнечных лучей, крепкой заварки и не растворившегося сахара. Не по вкусу ему и чаи с медом. И еще: банка с грибом должна быть всегда закрыта слоем чистой марли. Раз в три недели гриб промывают прохладной кипяченой водой.

Перестоявшийся  настой чайного гриба пить не стоит, а вот применять в косметике - в самый раз. Он нейтрализует запах пота. Тот же эффект дают ванночки для ног. Хотите иметь белые зубы - полощите рот после их чистки чаем.
Втирание настоя в кожу головы способствует росту волос лучше всяких рекламируемых импортных препаратов.

Людям с повышенной кислотностью желудка и при сахарном диабете пить японский гриб не рекомендуется.

Карелия Ускова из Хабаровска предлагает такой способ консервирования огурцов:

- В литровую банку на дно укладываю 2 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 2-3 зонтика укропа, разрезанные пополам зубчики одной головки чеснока, 2-3 кольца сладкого перца, один лавровый листик. Затем плотно заполняю банку огурчиками (вертикально) и заливаю их кипящим маринадом. Довожу еще раз до кипения, а через 20 минут сливаю жидкость. На огурцы кладу стручок горького перца и повторно заливаю банку кипящим маринадом. Сразу закатываю и переворачиваю банку.

Для маринада беру 1 литр воды, 2 чайные ложки без горки соли, 3 чайные ложки без горки сахарного песка, 4-5 чайных ложек 9-процентного уксуса.

Малосольные огурцы

Их я готовлю в трехлитровой банке. Из специй понадобятся: 50-100 граммов нарезанного кусочками хрена, до 10 зонтиков укропа, 4-5 листьев черной смородины, большая головка чеснока (каждый зубчик разрезаю пополам), 1 болгарский перец (разрезанный на кольца), 1 лавровый лист, 1 маленький кусочек горького перца. Половину этого количества кладу на дно банки, другую - при укладке огурцов, в середину.

Заливаю банку холодным рассолом (на 1 литр воды - 2 столовые ложки соли). Сверху кладу лавровый лист, стручковый горький перец, прикрываю (!) полиэтиленовой крышкой и сутки выдерживаю в комнате.

На вторые сутки закрываю банки крышками и убираю на хранение в холодное место.

Огурцы солёные в горчице

На первом этапе готовлю их точно так же, как малосольные. На вторые сутки рассол сливаю в кастрюлю, довожу до кипения, сразу заливаю огурцы и оставляю на 10 минут. Затем жидкость сливаю и снова довожу до кипения.В банку на огурцы насыпаю 1 столовую ложку сухой горчицы и заливаю все горячим рассолом. Банку укупориваю, переворачиваю вверх дном. Перед едой огурцы нужно ополоснуть от горчицы. Вместо нее можно добавить в банку 1,5 ложки водки.
Помидоры маринованные

На дно трехлитровой банки и в середину между двумя слоями плотно уложенных помидоров выкладываю кусочки 1 моркови, кольца 1-2 болгарских перцев, 2 веточки сельдерея, 3 головки (не зубка) чеснока. Заполненную банку заливаю кипящим  маринадом (на 1,5 литра воды 0,5 стакана сахарного песка, 2-3 столовые ложки соли, 0,5 стакана 9-процентного уксуса) и сразу пастеризую в течение 15 минут от момента закипания при  температуре 80-90
градусов.

Если помидоров много, готовлю из них томатный сок.

Томаты пропускаю через соковыжималку. В сок добавляю соль, сахар по вкусу и довожу до кипения. Кипящий сок заливаю в банку, сразу закатываю ее.

Можно приготовить ассорти из зелени и корнеплодов. Петрушку, сельдерей и укроп вымойте, мелко нарежьте. Корни петрушки, сельдерея, морковь и репчатый лук нарежьте кольцами или пластинками. Чтобы придать ассорти остроту и приятный запах, на 1 килограмм смеси добавьте 1 стручок острого и 3- 5 стручков сладкого перца (очищенных от семян и тонко нарезанных). Все тщательно перемешайте с солью. Смесь разложите в банки, закройте бумагой и завяжите. Храните в холодильнике.

Крыжовниковый мармелад с малиной

У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики и промывают. Малину перебирают, быстро ополаскивают на сите под текущей водой, после обсыхания укладывают вместе с крыжовником в кастрюлю, подливают немного воды и отваривают до размягчения.

Мягкие ягоды пропускают через мясорубку с отжимающей приставкой. Пюре взвешивают и порциями не более 1,5 кг в тонком слое выпаривают около трети объема. Когда пюре загустеет, присыпают 20% из установленного количества сахара и варят дальше.

Через 5 минут присыпают остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варят, чтобы мармелад начал желировать (кипящий мармелад капнуть на холодную тарелку, после охлаждения каплю попробовать сдвинуть пальцем, если застывшая капля наморщится всей поверхностью, то мармелад готов).

Готовым горячим мармеладом заполняют до краев предварительно нагретые банки, быстро закрывают (лучше металлическими крышками), банки переворачивают вверх дном и оставляют охлаждаться.

Приблизительно равные доли неперезрелого, твердого крыжовника и малины.

На 1 кг фруктового пюре 600 г сахара.

Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие