Можно ли прожить всю зиму без квашеной капусты? Хрустящая, мелко нашинкованная - прекрасная закуска как к праздничному, так и к семейному обеду. Квашеная капуста очень полезна. В ней сохраняются все витамины свежей капусты. Причем в процессе брожения углеводы, содержащиеся в ней, превращаются в целебную молочную кислоту. Сегодня предлагаем вам несколько не очень сложных в приготовлении рецептов капусты.
Чтобы квашеная капуста всегда имела изысканный вкус, соблюдайте при ее приготовлении следующие правила:
1. Кочаны должны быть белыми, зеленые листья делают рассол горьким.
2. Обязательно протыкайте капусту деревянной палкой до самого дна в период брожения.
3. Капуста не любит соль, на 10 кг нашинкованной капусты - 200-250 г соли, не больше!
Капуста с яблоками
5 кг капусты нашинкуйте, 300 г моркови натрите на терке, 150 г яблок нарежьте дольками. Хорошо перемешайте и добавьте 400 г сахара, 100 г соли, столовую ложку черного перца горошком, тмин. Еще раз перемешайте и оставьте на 2 часа.
Далее приготовьте маринад. На 1 л воды нужно взять 0,4 л уксуса и прокипятить. В приготовленные литровые банки на четверть налейте остывший маринад и уложите капусту поплотнее. Стерилизовать 30 минут.
Капуста «Остренькая»
Для ее приготовления понадобится: 3 кг капусты, 3 головки чеснока и 5 средних морковок.
Капусту порежьте крупно. Чеснок почистите и мелко нарежьте. Морковь нашинкуйте соломкой. Все перемешайте. Смешайте 2 столовые ложки красного молотого перца, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 столовую ложку уксуса, стакан растительного масла и стакан воды. Этим маринадом залейте подготовленные овощи. Снова тщательно перемешайте и залейте 1 л кипятка. Капуста постоит 3 дня и будет готова!
Капуста со свеклой
На ведро возьмите 8 кг капусты, 300 г свеклы, 100 г хрена, 100 г чеснока, 100 г петрушки (можно корень) и 3 стручка горького перца (для тех, кто любит поострее). Затем приготовьте рассол: вскипятите 4 л воды, 200 г соли, 200 г сахара. Капусту порежьте крупными кусками - кочан на 6-8 частей, петрушку и чеснок порежьте мелко, свеклу - кубиками, хрен натрите на терке. Все сложите в ведро, залейте теплым рассолом, положите груз и оставьте в комнате на двое суток. Периодически нужно протыкать капусту деревянной палкой. Затем на 5 дней вынесите ведро на холод.
Квашеная капуста
На 2 кг нашинкованной капусты идет 5 чайных ложек соли и чайная ложка сахара. Капусту с добавлением натертой на крупной терке моркови перемешайте с солью, уложите в банку и оставьте в теплом месте. Периодически протыкайте капусту деревянной палкой.
Капуста с лавровым листом
10 кг капусты нашинкуйте и перемешайте с 250 г соли и 150 г сахара. Добавьте 15 лавровых листов. Плотно уложите в ведро и выдержите при комнатной температуре 5 дней. Переложите в литровые банки и стерилизуйте 40 минут. Закатайте.
Капуста «Обыкновенная»
Капусту вместе с морковью порубите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол - 0,8 л кипяченой воды и 2 столовые ложки соли. Этим рассолом капусту залейте и оставьте на 3 дня, не забывайте время от времени протыкать ее палкой. На четвертый день отлейте из банки стакан сока, растворите в нем 0,5 стакана сахара и залейте этим рассолом капусту еще на 2 часа.
Д. Колпаков.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?
17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту
17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли
17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор
17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия
17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников
17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край
17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»
17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края
17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается
17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников
17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ
03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.
20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие
Нет комментариев