Неужели калине не бывать малиной

10.10.11 15:29 | Сад и огород | 2м. 39 c.
Неужели калине не бывать малиной

«Не бывать калине малиной!» - говорят в народе. Действительно, по многим качествам калина полная противоположность сладкой июльской ягоде. Калина встречается повсюду в нашем суровом климате, и созревают ее плоды в сентябре - октябре, оставаясь в это время еще горькими. Калина становится пригодна к употреблению после первых морозов - именно тогда горечь исчезает. Но, несмотря на эти обстоятельства, народная поговорка не так уж правдива. Многие привычные для нас природные источники витаминов и микроэлементов не смогут сравниться с калиной обыкновенной, в том числе и малина.

Ягоды калины испокон веков широко используются в кулинарии - кроме традиционных блюд из калины (киселей, повидла), калине нашли применение даже в хлебопечении и приготовлении кофе! Зная полезные свойства этой ягоды, любые кулинарные рецепты из калины можно считать целебными. А не хотите ли вы зарядиться полезной дозой витаминов? Тогда обязательно попробуйте следующие рецепты блюд из калины.

Содержание полезных веществ

По содержанию железа калина превосходит малину в полтора раза, а аскорбиновой кислоты (она же витамин С) в ее плодах содержится в полтора - два раза больше. Железа в калине не меньше, чем в шиповнике. Даже чуть ли не самые полезные тропические фрукты - лимон, мандарин, апельсин - по содержанию таких веществ, как фосфор, провитамин А, витамин С, калине проигрывают. Вот такая ягода калина!

Грозди ягод калины в меду

Грозди ягоды вымыть, дать воде стечь, обсушить плоды. Затем обмакнуть грозди в разогретый до разжижения мед и снова обсушить их. Заготовленная таким образом калина может храниться даже до 6 месяцев.

Калиновый сок

Собрать калину после первых заморозков, удалить плодоножки, промыть холодной водой. Выложить вымытые плоды в эмалированную посуду и залить водой, пока она их не покроет, поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не размягчатся. Затем из вареных плодов через марлю выжать сок, после чего оставить его постоять два-три часа. После добавить в сок сахар (на 1 литр сока - 125 г сахара), нагреть на медленном огне до полного его растворения, после процедить через марлю, довести до кипения и разлить в стерилизованные горячие банки, герметично закупорить стерилизованными крышками и дать остыть. Сок готов!

Калиновое желе

Для приготовления желе вам понадобится осветленный сок калины. Готовится он следующим образом: сок следует влить в эмалированную емкость, добавить в него сахарный песок (в пропорции 800 граммов сахара на 1 литр сока), нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара, затем процедить через марлю и варить 40-50 минут. Готовое желе переложить в заранее стерилизованные банки и герметично закупорить, дать остыть.

Калиновый кисель

Вам понадобится 250 г плодов калины, 150 г сахара, литр воды и 50 г крахмала. Перебрать, промыть ягоды калины, отжать из них сок. Мезгу облить кипятком и хорошо проварить. Затем процедить отвар и добавить в него сок. Развести холодной водой крахмал и влить его в отвар. Затем добавить сахар. Довести смесь до кипения, хорошо размешав. Готовый кисель разлить в креманки, на стол подавать охлажденным, посыпав сверху сахарным песком.

Творог и калина в качестве начинки для пирогов

Это очень просто - ягоды калины смешать с творогом, сахаром по вкусу и куриным желтком до однородной консистенции.

Кофе из семян калины

Отделить семена от отжимок плодов, высушить на воздухе, затем обжарить до бурого цвета в духовке и измельчить в кофемолке.

Чай из цветков калины

Одну чайную ложку сухих цветков калины залить кипятком и дать настояться 3 минуты. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Калиновое повидло

Вам понадобится 3 кг плодов калины, 2 кг сахара. Очищенные от плодоножек, вымытые плоды калины уложить в эмалированную посуду и залить водой так, чтобы прикрыть их. Поставить на огонь и варить до мягкости. Сваренную смесь чуть остудить и протереть через сито. Полученный сок с мякотью вылить в кастрюлю, засыпать сахар и поставить варить. После закипания варить 10 мин., затем выключить плиту и дать повидлу остыть. Затем повторить процедуру, после чего разлить по стерилизованным банкам, герметично закупорить и дать остыть. Необыкновенно вкусное повидло рубинового цвета - хорошая начинка для пирогов и пирожков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие