Обед из дикоросов

24.06.12 1:56 | Сад и огород | 4м. 21 c.
Обед из дикоросов

Возвращаясь с дачи, многие из нас порой собирают по дороге букет полевых цветов и всяких  различных травок. Но мало кто знает, что это целый… обед или ужин! С древнейших времён наряду с культурными растениями человек употреблял в пищу и дикорастущие.

Ранней весной свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок - солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих её усвоению и длительному хранению.

Заботясь о своём здоровье, мы постоянно думаем о количестве нитратов в овощах, зелени, выращенной на полях и огородах. А дикоросы, конечно, которые не растут в черте города и вдоль шоссе или железнодорожных путей, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых  для нормальной жизнедеятельности организма. Это углеводы, витамины, минеральные соли. Некоторые представители дикой флоры даже богаче этими веществами, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.

Специально для читателей «Сада и огорода» мы подобрали рецепты блюд из дикоросов, которые достаточно просты в приготовлении и очень полезны для организма.

Борщевик жареный: стебли борщевика обдают кипятком, режут и обжаривают с мукой.

Суп из борщевика: в кипящий мясной бульон положить 100 г мелко нарезанного картофеля, через 10 минут добавить нарезанные листья борщевика и крапивы и кипятить ещё 2-3 мин. Заправить поджаренным луком и тмином.

Заправка из борщевика: промытые молодые стебли и листья просушить на полотенце и мелко нарезать, затем высушить в духовом шкафу при температуре 70оС и сложить в банки. Пользоваться зимой для заправки супов и борщей.

Салат из листьев борщевика: 100 г отваренных 3-5 минут листьев борщевика и 50 г зелёного лука нашинковать, перемешать, уложить на нарезанный кружками варёный картофель, сверху залить майонезом, чуть посолить.

Джем из боярышника: 1 кг боярышника,1 кг яблок, 500 г сахара, всё это варить 30 минут в одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определённой густоты. Охладить и уложить в стерилизованные банки.
Салат из спорыша: пучок молодых стебельков (25-30 шт.), обрежьте корни, вымойте и мелко нашинкуйте, добавьте крутое яйцо, зелёный лук и сметану по вкусу, можно добавить несколько листиков крапивы. Если стебельки вам покажутся жёсткими, поварите их 2-3 мин.

Салат из гравилата: 15-20 листочков обварите кипятком, добавьте такое же количество зелёного лука, порежьте, посолите, залейте сметаной. Украсьте варёным яйцом.

В суп корни гравилата кладут за 5 минут до готовности.

Салат из донника лекарственного: берут один средний огурец, нарезают, добавляют зелёный лук и 50 г листьев донника. Сверху украсить варёным яйцом, заправить майонезом или сметаной.

Окрошка из донника: отварное мясо, картофель, огурец и яйцо мелко нарезать. Измельчённые свежие листья донника и лука растереть с горчицей. Всё перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.
Порошок донника: высушенные листья и соцветия донника размолоть на кофемолке, просеять. Использовать для ароматизации компотов, заправки супов, салатов, вторых и мясных блюд. Особо рекомендуется при заболевании тромбофлебитом.

Цукаты из дудника: цветочные почки и молодые побеги очистить, опустить в горячий сахарный сироп, поварить 20 минут. Вынуть, подсушить, подавать к чаю при простудных заболеваниях.

Салат из дудника: 100 г молодых очищеных побегов дудника, 2 яблока, 2-3 корня сельдерея нарезать, заправить майонезом.

Молодые цветочные почки отваривают, посыпают сухарями и подают к столу, как самостоятельное блюдо.
Дудник в молоке: 200 г молодых побегов очистить от кожицы, нарезать кружочками и варить в молоке 10-15 минут, подать в горячем виде.

Листья душицы: используют, как пряность. Кладут в бочки для засолки огурцов, капусты, помидоров, это придаёт аромат и помогает хранению.

Салат из кипрея: молодые побеги с листьями залить кипятком на 2-3 минуты, воду слить, мелко нарезать побеги, добавить лук или чеснок, соль, сметану.

Щи из кипрея: в кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком, в конце варки положить вымытые и измельчённые стебли кипрея, крапиву и щавель, посолить и добавить по вкусу семена тмина или укропа. Яйцо и сметану положить в тарелки.

Оладьи из кипрея: 200 г молодых корневищ отварить и пропустить через мясорубку, добавить к ним яйцо, полстакана муки, соль. Выпекать на масле.

Щи с кислицей: в кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15-20 минут пассерованный лук, когда картофель будет готов, положить кислицу и лавровый лист, через 5 минут снять с огня.

Паста из кислицы: измельчить 100 г травы на мясорубке, добавить 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, перемешайте и используйте для бутербродов.

Масло с клевером: 100 г масла смешать с таким же количеством тёртого сыра,10 свежих или сухих головок клевера с одной чайной ложкой семян тмина или укропа, добавьте соль, перец, используйте для бутербродов.

Щи из клевера: отварите мелко нарезанный картофель, заправьте взбитым яйцом, мелко нарезанными листьями щавеля и клевера и пассерованным луком и сразу снимите с огня. Перед подачей в каждую порцию положите сметаны.

Соус из крапивы: 300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелконарезанный зелёный лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и всё разводят горячим молоком или бульоном. Такой соус подают к макаронам, картофелю, котлетам.

Щи из крапивы: молодую крапиву вымыть, перебрать, заварить кипятком, варить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рублёные сваренные в крутую яица, заправить сметаной или тёртым сыром, подать к столу с гренками.

Салат из крапивы:  возьмите поровну по 100 г крапивы, зелёного лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Всё перемешайте, посолите, заправьте сметаной или майонезом. В качестве пряностей добавить семена тмина или кинзы. Сверху украсьте кружками варёного яйца.

Крапива противопоказана страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника.

Суп из звездчатки средней: 10-15 растений мокрицы без корней помойте, порежьте 5-6 стеблей петрушки, морковь, всё пассеровать на сливочном масле, затем положить в кипящий бульон, где уже сварился картофель, можно добавить щавель и подать на стол, заправить сметаной. Можно высушить звездчатку, измельчить и заправлять супы или смешать со сливочным маслом, тмином и готовить бутерброды.

Щи из лапчатки гусиной: готовят так же, как из крапивы: на 100 г листьев лапчатки гусиной берут 50 г щавеля,10 г петрушки, немного моркови, лук зелёный. Листья лапчатки мелко режут, отваривают три минуты, добавляют к ним щавель или лесную кисличку, мелко нарезанные, пассерованные на масле морковь, петрушку, лук. Заправляют сметаной.

(По материалам интернет-изданий).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории

17.05.2024 08:29
Бегом по музеям

16.05.2024 15:08
Открытое окно – опасность для ребенка

16.05.2024 12:12
Опыт предприятий китая может быть использован в Хабаровском крае

16.05.2024 11:26
Золотодобытчики Хабаровского края готовятся к новым рекордам



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие