Сладкие конфеты и мармелад из… тыквы

12.05.12 0:00 | Сад и огород | 3м. 49 c.

На наш конкурс «Продвинутый кулинар» откликнулись многие садоводы и огородники.

Хабаровчанка Анастасия Степанова прислала необычные рецепты весеннего салата.

Салат для укрепления иммунитета:

- Молодые побеги одуванчика, щавеля кислого, крапивы, ошпаренные кипятком,  вымыть, очистить, дать воде стечь, добавить тонко нарезанные помидоры, заправить соусом: три столовые ложки сливок с лимонным соком или кефира, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп.

Салат из черемши: 150 г черемши, 100 г - мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промытые молодые листья черемши подержать в кипятке 2-3 минуты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного и охлажденного мяса, заправленного специями, и украсить ломтиками яйца.

Марина Полищук из поселка Красная Речка советует, как лучше приготовить огурцы соленые со сладким перцем.
  - Перец вымыть, очистить от семян. Огурцы опустить в кипящую воду на две минуты. Затем перец и огурцы положить в эмалированную посуду, пересыпать приправами и залить рассолом. Выдержать неделю до начала брожения и поставить в холодное место.

Салат из моркови и капусты. Взять 200 г моркови, 300 г - капусты, натереть на мелкой терке, добавить два-три зубчика чеснока, сахарного песка и соли - по вкусу. Затем выжать небольшой лимон, добавить чайную ложку 9-процентного уксуса, 3 ст. л. растительного масла, все перемешать и поставить на одни сутки в холодильник.
Салат зеленый в сметане. Крупные листья перемытого и обсушенного салата разрезать на две-три части, уложить в салатник. Перед подачей к столу полить подсолнечным маслом, добавить сахар и соль. Приготовленное блюдо посыпать зеленью укропа, петрушки и мелко нарезанным огурцом.

Капуста с ягодой. Капусту нашинковать, смешать с солью. Дно стеклянной банки посыпать тонким слоем ржаной муки, покрыть цельными капустными листьями и плотно набить банку капустой, сверху покрыть капустным листом. В капусту добавить морковь, яблоки, клюкву. Сверху несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам.

Хороши также мармелад из тыквы и даже конфеты. Попробуйте приготовить, как советует хабаровчанин Аркадий Маслов:
- Оладьи из тыквы - это очень вкусно. Очистить тыкву от кожицы и удалить семена, натереть на терке, залить молоком и тушить 15-20 минут. Затем дать массе остыть, добавить муки, растертые с сахаром яйца, немного соли и все перемешать. Жарить оладьи на хорошо разогретой сковородке, на масле. К оладьям подать сметану.

На 1 кг тыквы - 1 ст. молока, 1 ст. муки, 1 столовая ложка сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Печеную тыкву с сахаром проварить, помешивая, пока не растворится сахар, а тыквенная масса не превратится в мармелад, настолько густой, что в бороздке, проведенной ложкой, будет видно дно кастрюли. По желанию для аромата добавить корицы, или ванилина, или апельсиновой цедры. Холодный мармелад подать как лакомство или использовать как начинку для слоеного пирога. Можно добавить миндаль, орехи.

На 1 килограмм печеной тыквы - 0,5 килограмма сахара, 1 кусочек корицы.

Конфеты из тыквы просты в приготовлении. Нарезать тыкву квадратиками, выдержать в содовом растворе 10 минут, затем хорошо промыть. Наколоть палочкой, сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Поставить на огонь. Когда вода наполовину выкипит и сахар превратится в сироп, вылить в тазик и выдержать 8-10 часов, чтобы кусочки тыквы пропитывались сахаром. Затем снова проварить и, когда сироп станет густым, вынуть кусочки тыквы, разложить на тарелке и подсушить. Можно обсыпать их кристаллическим  сахаром, тогда они превратятся в глазированные конфеты.
Для аромата можно добавить лимонную, апельсиновую или ананасную эссенцию.

На 1 кг тыквы - 1 кг сахара, 4 стакана воды.

Виктория Черных из Хабаровска предлагает такой способ консервирования помидоров, кабачков и огурцов:
- На дно трехлитровой банки положить 3 зубка чеснока, разрезанных на кусочки, 2 семенных зонтика укропа (без стебельков), 1 веточку сельдерея и 1 веточку базилика. Заполнить банку помидорами (зелеными, бурыми или красными). Сверху добавить 3 разрезанных крупных зубка чеснока, 2 зонтика укропа и  залить кипящим рассолом: на 1,5 литра воды - 2 ст. л. соли с верхом, 3 ст. л. сахарного песка с небольшим верхом, 5 горошин душистого перца и 1 лавровый лист.

Залить рассолом на 8-10 минут, затем рассол слить, довести до кипения и снова залить, добавить одну столовую ложку уксуса, закрыть крышкой.

После охлаждения поставить в прохладное место. Банки, предназначенные для засолки овощей, трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 минут и добавить в них 2 ст. л. уксуса.

Молодые кабачки вымыть, нарезать на нетолстые кружки и бланшировать в кипящей воде 5 минут, охладить и положить в банки, залить маринадом и пастеризовать при температуре 85 градусов: поллитровые и литровые банки - 25 минут, трехлитровые - 35.

Маринад: 200 мл 9-процентного уксуса, 30 г соли, 30 г сахара.

На 1 кг кабачков - 5 горошин перца, 1 щепотка петрушки, 1 лавровый лист.

На дно трехлитровой банки положить 2 зубка (крупных) чеснока, семенной зонтик укропа, наполнить банку огурцами, сверху добавить 1-2 зонтика укропа и 2 разрезанных зубка чеснока. Залить кипящим рассолом: на 5 л воды - 2 ст. л. (с верхом) соли и 2 столовые ложки сахарного песка, 3-5 горошин душистого перца.  Через 10 минут рассол слить, довести до кипения и повторно залить, при этом добавить в банку полную столовую ложку 9-процентного уксуса, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залить кипящим рассолом с интервалом в 10 минут, добавить в них 2 столовые ложки уксуса.

Тыква, запеченная с творогом. Состав одной порции:100 г очищенной тыквы; 100 г творога; 1 ст. л. с горкой крупы манной; 2 яйца; стакан молока; 2 ст. л. сметаны; 1 ст. л. масла сливочного; соль, сахар по вкусу.
Тыкву нарезать кубиками, положить в кастрюлю и припустить с молоком до готовности. Затем добавить в кастрюлю манную крупу, творог, предварительно отжатый, яйцо, сахар, соль и все хорошо перемешать. Смазать маслом лист, выложить на него приготовленную смесь, смазать сверху взбитым яйцом и запечь в духовке. Подавая на стол, тыкву с творогом полить сметаной.

Подготовил А. АЛЕКСАНДРОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие