Сладок яблочный компот

13.10.12 18:39 | Сад и огород | 4м. 0 c.

Что ни говорите, а мужчина, увлекающийся домашним консервированием, достоин всяческих похвал. Простаивать у плиты, стерилизуя, колдуя над вареньем или компотом - это ли не подвиг? На наш конкурс «Продвинутый кулинар» откликнулся  хабаровчанин Виктор Попов, который прислал необычные рецепты консервирования фруктов.

- Для компота выбирают яблоки неразваривающихся сортов. К ним добавляют любые фрукты. Количество сахара в сиропе зависит от того, насколько кислы яблоки, - примерно 200-300 г на литр жидкости.

Вместо воды лучше взять отвар из отходов яблок (кожицы, сердцевинок), еще вкуснее получится компот, если добавить малиновый, клубничный сок.

Первый способ приготовления: трехкратная заливка. В трехлитровые банки выложите рядами яблоки и другие фрукты. Нежные ягоды (малина, клубника) для этого способа не пригодны.

В двух кастрюлях приготовьте сироп. Влейте его в кипящем виде в банку с фруктами - жидкость должна доходить до самого края банки, - прикройте крышкой, вынутой из кипятка, накройте банку полотенцем и выдержите 3-4 минуты. Затем снимите крышку и снова положите в кипяток. Слейте сироп в ту же кастрюлю. Заполните банку кипящим сиропом из второй кастрюли. Сделайте так же и второй раз и только после этого закатайте крышку.

Второй способ: пастеризация и стерилизация. Годятся любые плоды и ягоды. Сварите и остудите сироп. Положите в него нарезанными дольками яблоки и оставьте на 8 часов в прохладном месте. Затем выньте яблоки из сиропа и переложите их вперемешку с фруктами в банку. Сироп подогрейте и налейте в банки, прикрыв емкости крышкой, поставьте их в кастрюлю с нагретой, но не кипящей водой. Пастеризация длится при 85 градусах 15 минут для литровых банок, 30 минут - трехлитровых.

Фаршированные яблоки

Из 10 одинаковых спелых, желательно кислых яблок удалите сердцевину с семенами и начините творожной смесью (150 г творога и 0, 5 яйца, вбитого со столовой ложкой сахара и лимонной цедрой), запеките в духовке. Подают к столу горячими и холодными к чаю или молоку.

Рисовая каша
с яблоками

Поварите 4-6 минут стакан риса, потом откиньте на дуршлаг, переложите в кипящее молоко (3,5 стакана) и варите рис на слабом огне почти до готовности. Потом добавьте соль, полкило нарезанных дольками яблок, столовую ложку сливочного масла, яйцо, взбитое с сахаром (столовая ложка) ванилин, перемешайте, запеките в духовке.

Гренки с яблоками

Срезав корку, нарежьте батон тонкими ломтиками и обжарьте в сливочном масле на сковородке. Перевернув гренок, смажьте его сметаной, потом положите на него тушеные яблоки и еще чайную ложечку сметаны сверху. Закройте сковороду крышкой и 5 минут обжаривайте гренок с другой стороны.

«Яблочная заготовка»

Яблоки осенних и раннезимних сортов разрезают ножом на дольки и удаляют семенную камеру. При желании можно срезать кожицу плода. Нарезанные дольки укладывают в таз для варки варенья, перемешивают с сахарным песком из расчета 250-300 г (по вкусу) на кг нарезанных яблок. В таз наливают 2 стакана воды, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.

Кипение должно продолжаться 5 мин. После этого горячую массу закладывают в подготовленные для консервирования банки (одно-,
двух- или трехлитровые) до верху и сразу же закрывают крышками. Банки обертывают теплой тканью или одеялом (получается эффект термоса) на 1 -1,5 ч в зависимости от размера тары.

В стеклянных банках, закрытых лакированными крышками, яблоки сохраняют большую часть витаминов в течение двух лет. Этот вкусный продукт можно предложить к завтраку и как десерт к обеду и ужину. Яблочная заготовка хорошо сочетается с молоком и сливками. Вкусными получаются и пироги с такой начинкой. Идет заготовка и на приготовление, к сожалению, мало распространенной шарлотки, для которой используется и черствый белый хлеб.

Можно совсем не подвергать яблоки тепловой обработке, и, тем не менее, они будут храниться долго.

На 1 кг плодов (лучше кислых) возьмите 1-1,2 кг сахарного песка и 1/2 лимона без цедры. На дно какой-нибудь емкости насыпьте немного сахара и натрите на крупной терке яблоки, а на мелкой - лимон, пересыпая послойно песком. Часть сахара пока оставьте. Тщательно все перемешайте, но быстро, чтобы не растаял сахар и не потемнели яблоки, и разложите в банки емкостью не более 1 л. Сверху до краев насыпьте оставленный сахар. Теперь воздух не проникнет внутрь и можно особо не заботиться о герметичности.

Чтобы яблоки не потемнели, на 1 мин опустите их предварительно в соленый раствор (чайная ложка соли на 1 л воды) и быстро смойте холодной водой.

Вкус продукта превосходный. Яблочную стружку можно использовать и как начинку для пирогов,  и  для  бутербродов. Храните ее в холодном месте.

Для консервирования плодовых, ягодных и овощных соков в домашних условиях обычно используют стеклянные литровые, а чаще трехлитровые (в целях экономии крышек) банки.

Но консервирование в крупной таре неудобно: открыв трехлитровую банку, сразу весь сок не выпьешь, а постоит - испортится. Поэтому мы с женой используем вместо банок бутылки, а вместо крышек - соль. Делаем это так. Заранее заготавливаем соль мелкого помола, готовим бутылки из-под масла или вина, такие, у которых цилиндрическая часть горлышка 5-6 см, стерилизуем их.

Как только сок начинает закипать, заливаем его через воронку в бутылки до начала цилиндрической части горлышка. Накрываем горлышко марлевой салфеткой (20х20 см), простым карандашом проталкиваем ее в горлышко, не касаясь сока, и всыпаем на нее соль чайной ложкой, несколько утрамбовывая, до верха горлышка.

Накрываем сверху второй салфеткой, фольгой или плотной бумагой и завязываем или надеваем резинки, нарезанные из старых велокамер. И все. Храним в квартире в сухом месте при комнатной температуре сколько угодно, сок не портится.

Но ни в коем случае не намочите соляную пробку соком. Если такое случится, сок заплесневеет. Впрочем, он и в этом случае не закиснет и совсем не пропадет.

Такой способ консервирования соков считается самым надежным и удобным.

Яблоки в собственном соку

Кислые и опавшие яблоки натрите на терке с крупными отверстиями, сразу же смешайте с сахарным песком (100 г на килограмм яблок), выложите в поллитровые банки, прикройте их прокипяченными крышками и поставьте стерилизовать.

При нагревании сахар в банках раствориться и количество массы уменьшится - придется доложить до плечиков банки. Стерилизуйте при слабом кипячении в течение 20 минут, после чего банки укупорьте.

Автор: А. САШИН.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие