Убаюканный холодным декабрём

19.12.20 0:00 | Сад и огород | 2м. 34 c.

Дремлет в отсутствие хозяев огород, но опытные овощеводы уже готовятся к новому сезону: перебирают пакетики с семенами, внимательно читают агрономическую литературу, прикидывают, чего и сколько посеют на участке. Порой хочется всего и сразу, ведь селекционеры предлагают такой разнообразный и интересный выбор культур и сортов. Однако участок не резиновый, и приходится ограничиваться двумя-тремя наименованиями каждой культуры. Так что же предпочесть? Надеемся, что советы опытных огородников помогут вам решить эту задачу.

Строго по-мужски

- Выращивать виноград легче, чем помидоры. Он практически не требует ухода, - советует садовод Галина Яблокова. - У меня всего два дня в году уходит на виноград. Осенью я его вырезаю и укладываю на зимовку, а весной - поднимаю и развешиваю на шпалерную решетку.
Самым трудным является изготовление траншеи «мужским» способом. Траншейный, с помощью которого я выращиваю не только мелкоплодные ягоды, но и самые деликатесные, - самый удобный.
Для этого нужно выкопать яму длиной до 5 метров, глубиной 60 сантиметров, шириной 100. Верхние края нужно обложить досками, а боковые стенки - металлом. В такой траншее виноград хорошо плодоносит. На зиму его укладываю, закрываю обычными оконными рамами, сверху забрасываю ботвой.

Разговаривайте с огурцами

- Обращайте внимание на внешний вид ботвы, плодов. Если огурцы светло-зеленые с заостренной верхушкой, растение нуждается в азоте, - подсказывает огородница Алина Михеева. - Если они расширены кверху и сужены в плодоножке, им необходим калий. Растения с густой темно-зеленой листвой подкормите фосфором.
Старайтесь собирать огурцы почаще: редкий сбор снижает урожай. Если ботва поражена паутинным клещом (на листьях светло-желтые пятна, на обратной стороне - паутина), опрысните растения настоем чешуи лука или чеснока.
Подкармливать и поливать огурцы надо в теплую погоду вечером: при утренней подкормке раствор, попадая на листья, может вызвать ожоги. Чтобы ускорить налив зеленцов, нужно плети разложить на свободные места, пришпилить к земле и присыпать влажной землей для образования корней и усиления питания растений.
При сборе урожая не доводите плоды до пожелтения. Такие огурцы истощают растение, что приводит к снижению урожая. В теплую погоду собирайте огурцы каждый день, в прохладную - через два дня. Лучше всего - рано утром, когда огурчики крепки и нежны.
Изменение окраски листьев еще не означает, что в почве недостает питательных веществ. Не спешите сразу же подкармливать растение азотными удобрениями, это увеличивает содержание нитратов в плодах.
Огурцы любят воду. Но даже в жаркое время поливайте их не каждый день, а два-три раза в неделю.
И еще: с огурцами надо разговаривать. Я заметила, если скажешь доброе слово: «Огурчик, миленький…», тогда они лучше растут. 

Не груша, но можно кушать

- На моем участке растет огурдыня, которая дает вкусный урожай, - говорит Александра Малиновская. - Культура эта неприхотлива, мякоть у нее сладкая, ароматная. Плоды можно употреблять в свежем виде, как огурцы. Когда они пожелтеют, исчезает вкус и запах огурца, но появляется аромат и вкус дыни. Огурдыня просто бесподобна в солениях и маринадах.
А тем, кто захочет «поселить» у себя на даче огурдыню, несколько советов лишними не будут. 
Огурдыня любит плодородную почву и солнце. Не болеет, как огурцы, поливать надо реже, на грядке сидит до самых заморозков. Перед ее посадкой вношу перегной. А когда появляются всходы, подкармливаю коровяком. На ведро воды добавляю столовую ложку селитры. Чтобы получить больше плодов, растение надо правильно формировать. Главный стебель я прищипываю над пятым листочком, а боковые - за седьмым и восьмым.
Огурдыню употребляю как в недозрелом, так и в созревшем виде - в этом ее преимущество перед огурцом и дыней.
Ее агротехника не сложна и во многом схожа с выращиванием тыквенных культур, но из-за прищипки главного побега она все же более близка к дыне. Плоды могут быть разного вкуса - от персика до банана, а их разновидности настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для стола, но и для красоты. Они красивы не только своей формой, но и цветом плодов.

Подготовил А. САШИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие