Земля умных любит

21.01.11 15:00 | Сад и огород | 2м. 43 c.
Земля умных любит

С этого выпуска «Сада и огорода» начинаем серию публикаций, посвященных опыту клуба садоводов «Разумное земледелие» из г. Вяземский. Свои вопросы садоводам-экспериментаторам Тамаре и Владимиру Даниленко вы можете присылать на электронный адрес: elenam2001@yandex.ru или на почтовый адрес редакции газеты «Тихоокеанская звезда»: 680038, Хабаровск, ул. Серышева, 31, «Сад и огород», клуб «Разумное земледелие».

- Тамара Петровна, «Тихо­океанская звезда» (см. номер за 20 января 2011 года) уже писала о том, как вы начинали свой эксперимент: десять лет назад поселились в Вяземском, списались с авторами современных методик, приобрели плоскорез Фокина... И что, никаких других инструментов вы у себя на даче за все эти годы не использовали?

- Муж как-то однажды приобрел культиватор. Попробовали. В итоге решили от него отказаться - при помощи плоскореза Фокина работать намного легче и быстрее. Конечно, если это оригинальный плоскорез, а не подделка. Кстати, если кому-то понадобится адрес фирмы, созданной правопреемниками В. Фокина, могу помочь.

Если говорить про традиционные дачные орудия труда... Приведу такой пример. Есть у нас сосед, который очень долго присматривался к тому, что мы делаем у себя на участке. Мы предлагали ему попробовать самому использовать плоскорез, но сосед отказывался, говорил, что у него есть привычные лопата и мотыга и больше ему ничего не нужно.

Потом, видимо, его все-таки разобрало любопытство. Теперь сосед и слышать не хочет про лопату. Удивляется, насколько новая методика, в том числе и плоскорез, облегчили ему жизнь. Очень жалеет, что не знал об этом раньше.

Только представьте, какой объем приходится перекапывать за сезон огороднику, работающему по старинке. Это же тонны земли! А с плоскорезом все намного проще. Причем человек не просто освобождается от тяжелого труда, но и собирает с дачного участка рекордные урожаи.

Мы, например, в минувшем сезоне не только обеспечили на всю зиму овощами две семьи, но и еще продали в Хабаровске излишки, выручив за них 50 тысяч рублей - совсем не лишние деньги по нашим временам...

- Вы с мужем являетесь также активными сторонниками ЭМ-технологии. Чем она вас так прельстила?

- ЭМ-технология, или технология эффективных микроорганизмов, многофункциональна. На сегодняшний день в сельском хозяйстве равных ей нет. Благодаря внедрению ЭМ-технологии всего лишь за 3-5 лет практически полностью удается восстановить естественное плодородие даже самых бедных почв. Вы получаете экологически чистую продукцию без применения химических удобрений и пестицидов.

Заинтересовавшись этой технологией, мы потратили много время на ее изучение, отзывов о ней, списывались со специалистами, в частности, из Санкт-Петербурга, узнавали мнение тех, кто ее применяет.

Почвы в нашей стране практически повсеместно истощены и отравлены химией. Мы уверены, что быстрое и массовое внедрение ЭМ-технологии - это уникальный шанс вывести Россию из той кризисной ситуации, в которой она сейчас находится...

Основоположник ЭМ-технологии - японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 году он создал сверхсложный комплекс из полезных бактерий, который назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ). Отсюда и название: ЭМ-технология.

- Вы сами используете японские препараты? Насколько эффективны российские аналоги?

- Некоторые отечественные российские аналоги даже превосходят японские препараты. Например, «Байкал ЭМ-1». Он был создан еще в конце 90-х годов прошлого века на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы. Его автор - российский ученый, доктор медицинских наук Петр Шаблин.

Препарат представляет собой концентрированную жидкость, содержащую более 80 штаммов полезных микроорганизмов, причем тех самых, что в реальности обитают в почве: азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности и так далее.

При внесении в почву они активизируют местную сапрофитную микрофлору, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. Активизируется выработка физиологически активных веществ: ферментов, аминокислот, витаминов, биофунгицидов и прочее.

Растения начинают усиленно развиваться, причем и они, и почва полностью защищены от болезней, так как «Байкал ЭМ-1» радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору...

(Подробный рассказ об опыте применения ЭМ-препаратов вяземскими экспериментаторами - в следующих выпусках «Сада и огорода»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



03.06.2022 10:07
Если ботву ест коровка
Начинается созревание жимолости. Если в это время обнаруживаются какие-либо вредители, то собирайте их вручную.

20.05.2022 10:02
Окучивать - «с головой»
Садить рассаду теплолюбивых культур сейчас можно лишь под укрытие