Боевым награждённые орденом - форум «Знание»
поиск
16 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Боевым награждённые орденом - форум «Знание»

13.12.2024
Просмотры
513
Боевым награждённые орденом - форум «Знание»
Школьники и студенты стали самыми активными участниками форума
Российское общество «Знание» провело патриотический форум в Хабаровске на площадке Дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия и собрало более 350 школьников, студентов СПО и вуза.

 Один из участников – Герой России, гвардии ефрейтор Николай Евдокимов. Он с детства, как и любой мальчишка, тянулся к технике, хотел всё разобрать и посмотреть, как устроено. Армия в его жизни началась в 2012 году со срочной службы, сразу после защиты диплома.

 – Я получил профессию и ушёл на службу. А когда объявили мобилизацию, пришёл в военкомат сам. В моей группе мобилизованный был я один и оказался рядом с опытными бойцами, которые помогали и поддерживали друг друга. Ведь принимать участие в военных действиях непросто не только физически, но ещё и психологически. Как справлялись? Думали о хорошем – о победе, о семье, о том, ради чего всё это, – говорит Николай Евдокимов.

 На форуме он рассказал о том, как получил высшую награду от министра обороны Российской Федерации – Звезду Героя России, а также медаль «За отвагу» и прочие награды.

 – Поступил приказ вытащить «трёхсотого». Три группы поочерёдно выходили на выполнение боевого задания, но не получалось у бойцов, да ещё и ранение один из эвакуационной получил. Что делать? Как помочь раненому товарищу? И тогда приходит мысль, если группа не может вытащить, то, может быть, одному будет проще это сделать. И принимаю решение идти одному…

 Сто двадцать метров в обычной жизни это всего лишь сто двадцать метров, которые каждый из нас может преодолеть за пару минут. Николай это расстояние полз, скрываясь от вражеских снайперов и «птичек» четыре часа. Четыре часа между жизнью и смертью. А потом ещё столько же обратно, но уже с раненым товарищем. И это действительно подвиг.

 12 июня 2024 года он был награждён «Золотой Звездой» и именным огнестрельным оружием. Награду Герою России вручал министр обороны Андрей Белоусов.

 О своём жизненном пути, начиная с выбора: «Кем быть? Каким быть?» – рассказала на форуме военный врач, корреспондент Алёна Лагунова, позывной Клеопатра. Ребята просто закидали её вопросами.

 Отвечая на один из них, Алёна Лагунова сказала, что труднее всего ей было в начале…

 – У меня был, наверное, самый трудный момент, когда я забирала своих раненых с передовой. Потом все удивлялись, как я, весившая тогда всего 44 килограмма, тащила на себе 360 метров огромного нашего парня весом 100 килограммов. Конечно, это всё было на адреналине, – вспоминала Клеопатра.

 Ученица 8-го кадетского класса лётного профиля, школы № 26 города Хабаровска Кира Гребень попросила Алёну Лагунову провести дополнительные занятия по оказанию первой помощи.

 – Ваш опыт очень ценен для нас. Подскажите нам, будущим военным, какие психологические приёмы есть, чтобы справиться с эмоциями и принять верное решение по оказанию первой помощи? – спросила девушка из зала конференции.

 Не откладывая в долгий ящик, Алёна Лагунова тут же предложила приехать с мастер-классом по оказанию первой помощи прямо на занятие к кадетам, поскольку в формате беседы показать все существующие приёмы просто невозможно. А осваивать технику оказания первой помощи необходимо.

 Ещё одним ярким событием форума стала беседа «Спецоперация от первого лица – жизнь военного корреспондента» с военным корреспондентом НТВ Алексеем Ивлиевым.

 – Я работаю в телекомпании НТВ 31 год, – рассказал он. – Так сложилось, что, когда стране понадобились военные корреспонденты, перестал быть просто журналистом и стал военкором, в 1994 году, как раз началась Первая чеченская война. Потом был 2014 год, Майдан, начались боевые действия на Донбассе. Один момент, который я очень хорошо помню – вы все знаете, что между каналами существует конкуренция.

Но вот там, на самой передовой линии, так сложилось, что все помогают друг другу – собирают общую «картинку», выясняют, куда прилетел украинский снаряд, записывают синхроны, снимают, как оказывают помощь раненым. В условиях реальных боевых действий все приходят друг другу на выручку, все друг другу помогают. Это настоящее журналистское боевое братство. И только военные корреспонденты могут это испытать.

 Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев в июне 2024 года попал под обстрел в посёлке Гольмовский под Горловкой и потерял руку. Оказалось, буквально через несколько дней, когда военкор вернётся из Хабаровска в
Москву, ему привезут бионический протез.

 – Когда пригласите меня к вам в следующий раз, уже буду с железной рукой и выглядеть, как робокоп. Государство заботится о наших ребятах, и поэтому у меня есть возможность выбрать себе протез различной формы. Раскрою тайну – у меня на руке будет логотип НТВ, – рассказал военкор.

 Форум не зря назвали «Знание.Герои». Здесь на панельной дискуссии, открытых диалогах, лекциях и мастер-классах своим опытом и знаниями делились государственные деятели, военные корреспонденты, участники спецоперации, военные медики, деятели культуры и искусства и многие другие.

 – Мы живём в очень сложное и очень ответственное время, поэтому наши ребята, находясь на фронте, бьются именно за суверенитет и независимость нашей родины, так же, как и наши прадедушки и прабабушки 80 лет назад. Сейчас на карту поставлено всё. Мы прекрасно помним, как один из героев фильма «Брат» сказал, что сила в правде. А правда на нашей стороне, потому что мы боремся за своё, – говорит начальник отдела Комитета по внутренней политике Хабаровского края Виктор Суриков.

 На форуме работали несколько тематических площадок, проводились мастер-классы, лекции, на которых участники лично познакомились и услышали истории защитников нашей Родины. Ребята, воодушевлённые встречами с Героями СВО, написали искренние и эмоциональные письма участникам спецоперации.

 Форум «Знание.Герои» в Хабаровске проводился при поддержке регионального правительства, Центра военно-спортивной подготовки молодёжи «ВОИН», филиала фонда «Защитники Отечества», Дальневосточного филиала Российского государственного университета правосудия, Учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард».

 И. Вилин.