Матвей Зуйков видел Шантары и Кремлёвскую ёлку
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Матвей Зуйков видел Шантары и Кремлёвскую ёлку

19.11.2024
Просмотры
703
Матвей Зуйков видел Шантары и Кремлёвскую ёлку
Путешествие на Шантарские острова для подростков, чьи отцы погибли при боевых действиях в зоне СВО
У Татьяны Зуйковой трое детей, и все мальчики: старшему Матвею – 16 лет, близнецам – 3,5 года. Потеря отца стала для семьи трагедией. «Мой муж погиб 8 марта 2022 года, старшему тогда было 13, малышам только исполнился год», – вспоминает Татьяна Зуйкова. По её мнению, детям, потерявшим отца, необходима в первую очередь психологическая помощь, а также возможность отвлечься.

 В Год семьи, объявленный президентом Владимиром Путиным, государство концентрирует поддержку этой главной ячейки общества. Особенно в ней нуждаются вдовы и дети участников СВО. Семья Зуйковых – показательный пример, как государство заботится о своих гражданах.

 – Мой сын очень любит театр, и одно время фонд «Защитники Отечества» давал нам бесплатные билеты на спектакли. Матвей ходил на все постановки подряд, – рассказывает Татьяна. – Ездим и в ведомственные санатории, путёвки предлагает часть, где служил муж, и фонд «Защитники Отечества».
Помимо культпоходов, дети участников СВО, обучающиеся в 5–11 классах, имеют право на бесплатное школьное питание. Им предоставляют право первоочередного приёма в детский сад, а также в возрасте от 1,5 до 7 лет ребёнок полностью освобождается от оплаты за присмотр и уход в детском саду. Этими мерами поддержки также пользуется семья Зуйковых.

 – У старшего сына бесплатное питание в школе, малышам полностью оплачивается сад, даже дополнительные занятия (обычно платные) они посещают бесплатно.
Напомним также, что Постановлением правительства Хабаровского края от 29.02.2024 № 60 установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для участников СВО и членов их семей. Об этом говорит и Татьяна Зуйкова:

 – Нам возмещают 60 процентов оплаты ЖКХ, что очень помогает, особенно, когда в семье трои детей. Плата за квартиру немаленькая, и то, что возвращается больше половины, очень важно в нашем финансовом положении.

  ЭТО БЫЛ БОЛЬШОЙ СЮРПРИЗ

  А ещё семья Зуйковых получила приглашение для старшего сына на Кремлёвскую ёлку. Это стало неожиданным, но очень приятным сюрпризом.

  – Мы узнали об этом за 10 дней до вылета. Для Матвея это было настоящее приключение. Причём роскошное. Когда дали информацию об отеле, в котором дети будут жить, я подумала «Да ладно, может быть, это ошибка», настолько он был роскошным.

  Как вспоминает Татьяна, у сына даже не было времени позвонить, они всегда были чем-то заняты в Москве. И хотя компания, с которой отдыхал Матвей, оказалась незнакомой, ребят объединяло общее горе и желание отвлечься и весело провести время на грандиозном мероприятии.
Татьяна сама общается с жёнами погибших на СВО и понимает, как важна поддержка и взаимопонимание, особенно со стороны людей, которые находятся в похожей жизненной ситуации.

  – Я понимаю, что не одна такая, и вижу, как другие находят в себе силы, чтобы это пережить.

  Точно так же, по словам матери, для сына было важно увидеть других подростков, потерявших своих отцов, чтобы найти в себе силы пережить утрату. Татьяна Зуйкова считает такие поездки «лечением души», помощью не столько материальной, сколько психологической, которую оказывает государство.

  – Для сына это было замечательное приключение. Прекрасные зимние каникулы, которые мы до сих пор их вспоминаем, – говорит Татьяна Зуйкова. – Ведь для детей с Дальнего Востока не так много возможностей оказаться на Новый год в Москве, да ещё и на Кремлёвской ёлке. Мы благодарны, что нашим детям предоставляется такая возможность. Несмотря на то, что причина этому – трагическое событие, эти положительные эмоции, впечатления поддерживают нас морально, реабилитируют.

  ЕЩЁ И ШАНТАРСКИЕ ОСТРОВА

  А ещё Матвей увидел Шантарские острова – одно из популярных туристических мест в Хабаровском крае.

  – Мы должны были вместе вернуться из отпуска 19 июля, а лететь на Шантары 22-го. Тут звонят организаторы и говорят, что вылет 19. Мы поменяли билеты, и сын, не заезжая домой, с одного рейса сразу сел на другой. Спасибо друзьям мужа: приехали, привезли сыну чемодан в аэропорт.

  Поездка была долгожданной, и никакие препятствия не стали помехой.

  – Мне очень хотелось, чтобы Матвей туда попал, – говорит Татьяна. – Ведь это такая возможность, не каждый себе сможет позволить, даже с учётом дальневосточной скидки.

  Родителям заранее рассказали, какой отдых предстоит их детям, предупредили, что там прохладно.

  Ребята, получившие путёвки, смогли насладиться красотой природы, отдыхом в «полудиких» условиях. Хотя там и не было связи, родители могли контролировать, чем заняты дети, через группу в «Телеграме».

Руководители отправляли фотографии, каждый день рассказывали, как проходит отдых.

  Впечатления были сильными: катание на сапах, заплывы в гидрокостюмах и даже наблюдение за китами. Жили в палатках, некоторые в небольших домиках. Матвей встретил своих друзей, с которыми познакомился на Кремлёвской ёлке.

  – Ничего не может заменить папу, – говорит Татьяна Зуйкова, – но это внимание к нам очень сильно помогает, поддерживает. Самое главное, такие мероприятия в первую очередь помогают детям отвлечься.

  ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

  Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому дети участников СВО могут учиться в вузах в пределах отдельной квоты, которая должна устанавливаться вузом ежегодно и составлять не менее 10 процентов от всех мест. Татьяна Зуйкова со своим 16-летним сыном Матвеем уже задумываются о поступлении.

  – Говорят, что есть возможность поступить в вуз без ЕГЭ в рамках квот. Мы пока не изучили это сферу полностью, но если всё действительно так, то это очень здорово. Возможность льготного поступления для таких детей – это тоже очень важно. Хорошо, когда есть мама и папа, которые помогают ребёнку вместе, но я сейчас одна, вся ответственность только на мне, плюс два малыша, один из них требует больше внимания.
Когда есть возможность облегчить поступление тем, кто переживает такую трагедию, это очень хорошо.

  КАК ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ

  Семьям, понёсшим утрату, бывает тяжело сориентироваться в оформлении бумаг, необходимых для назначения выплат. С этим поможет справиться фонд «Защитники Отечества». Однако, как рассказывает Татьяна Николаевна, получить необходимую помощь не всегда было так просто. Когда погиб её муж, фонда ещё не было, и помогали собирать справки в основном коллеги погибшего из воинской части.

  – С появлением фонда «Защитники Отечества» своевременно получить поддержку от государства стало гораздо проще. Фонд очень помогает, туда можно обратиться с любым вопросом.
Фонд предоставляет, по словам Татьяны Зуйковой, «навигационную карту»: куда идти, к кому обращаться, как действовать – координирует действия семей, оказывает всестороннюю помощь.

  Как признаётся мама троих детей, благодаря уже оказанной ей поддержке она не чувствует многих трудностей.

  Татьяна Зуйкова состоит в группах с женщинами, которые тоже перенесли утрату. Многим из них так же очень важна поддержка, оказываемая государством.

  – Мы ощущаем внимание и от губернатора нашего края. Есть ощущение, что семьи не брошены, чувствуется внимание от государства.

  Героев нашего времени сохранит архив

  В филиале фонда «Защитники Отечества» в Хабаровске состоялась торжественная церемония передачи Государственному архиву Хабаровского края документов и личных вещей жителей региона, погибших на СВО. Для реликвий в архиве будут созданы личные фонды. Сбор материалов проводится в рамках акции «Специальная военная операция. Герои нашего времени». 

  Цель – формирование архивных коллекций и фондов документами, фотографиями и видеоматериалами участников и ветеранов СВО, увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, а также сохранение исторической памяти. 

  На церемонии присутствовали семьи пятерых погибших на СВО – передали в архив личные вещи и документы своих близких. Среди них и руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» Алена Викторовна Чаплыгина, супруг которой Алексей Алексеевич Чаплыгин принимал участие в спецоперации и награждён Орденом Мужества посмертно. 

  В  архив переданы документы, фотоальбом, музейные предметы и личные вещи. Для их хранения в госархиве края будут созданы фонды личного происхождения. 

  – Память будет бережно сохранена для будущих поколений россиян, а их подвиги станут примером для нынешнего подрастающего поколения, – отметил и.о. председателя комитета по делам ЗАГС и архивов правительства Хабаровского края Дмитрий Кавшар. 

  Между прочим, в августе этого года в рамках акции архивные фонды пополнились документами о восстановлении волонтёрской деятельности на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.

  И. Дмитриев. Елизавета Шестакова.