ОЛЕГ ИЛЬЮК: «СПАСАТЬ ЖИЗНИ НА ФРОНТЕ - НЕ ГЕРОИЗМ, А РАБОТА»
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ОЛЕГ ИЛЬЮК: «СПАСАТЬ ЖИЗНИ НА ФРОНТЕ - НЕ ГЕРОИЗМ, А РАБОТА»

13.12.2024
Просмотры
551
ОЛЕГ ИЛЬЮК: «СПАСАТЬ ЖИЗНИ  НА ФРОНТЕ - НЕ ГЕРОИЗМ, А РАБОТА»
Олег Ильюк (справа) в числе первых отправился защищать Донбасс
Олег Ильюк – сегодня учитель «Основ безопасности и защиты Родины» школы имени Героя России Александра Аксёнова в селе Восточное. Своим ученикам он рассказывает то, что знает не понаслышке. Ведь он в числе первых защитников был на Донбассе, воевал там с самого тяжёлого 2014 года.

  Тот выбор был осознан и предсказуем: родился Олег в Хабаровске в семье профессиональных военных.

  – Мои предки всегда стояли на защите Родины, – с гордостью говорит он.

  По образованию – военный журналист, в итоге стал разведчиком. Прошёл все, что были у нас, горячие точки: Афганистан, Приднестровье, Северный Кавказ и Донбасс. В своё время с товарищами освобождал Дебальцево вместе с первым армейским корпусом народной милиции Донецкой Народной Республики.

  – Мы были в числе второго корпуса военной милиции Луганской Народной Республики, – говорит Олег. – Когда только начались волнения на Донбассе, потом события в Одессе… я не смог смотреть на эту несправедливость, так и принял решение поехать на фронт. Был начальником медицинской службы. Я всегда говорю: на вой­не главное – практические навыки, умение перебороть себя, когда находишься под взрывами градов, миномётов, смочь оказать первую помощь, спасти людей.

  Поэтому, даже готовя учебную программу для школьников, он особое внимание уделяет оказанию первой помощи, классификации ран, тому, как накладывать повязки.

  – Какая реакция у вашей семьи была, когда снова отправились воевать?

  – Было понимание, они этого ожидали. Моя жена – сама военный медик, моя боевая подруга, мы понимаем друг друга без слов. Она осознавала то, что я не мог по-другому.

  – Можете назвать запоминающийся случай, когда вы спасли жизнь человеку на войне?

  – По правде говоря, было много таких случаев… Это – не героизм, а работа. Но выделил бы, наверное, момент, благодаря которому получилось спасти жизнь многим.

  Было это прямо перед Дебальцевской операцией. Когда готовил парней к боевым действием, учил делать их уколы под обстрелом… Они ползали, кололи друг друга, а я над головами стрелял патронами – такая практика, максимально приближенная к реальности. После Дебальцевской операции ребята подходили, говорили спасибо – признавались, что эти навыки реально пригодились и спасли им жизни.

  Не так давно Фонд «Защитники Отечества» помог организовать поездку Олега Ильюка в Дебальцево. Он очень хотел увидеть, как восстанавливается и живёт город, который сам освобождал.

  – Фонд «Защитники Отечества» оказывает огромную поддержку, он был создан абсолютно вовремя и сейчас просто необходим, – считает Олег Ильюк. – Тем более мне есть с чем сравнивать. Например, с прошлыми войнами и военными операциями, после которых для ветеранов раньше не предполагалось никакой реабилитации, а она очень важна. Сегодня благодаря фонду военные и их семьи защищены – им оказывается психологическая, правовая, материальная поддержка.

  Мне помогали не единожды – в том числе с обследованиями, лечением. Благодаря фонду я впервые пролечился в Первой краевой больнице.

  Помимо этого, помогли с реализацией проекта «Дружба длиною 8800 километров» – подружились, наладили связи со школой, которую я в Дебальцево в своё время освобождал. Одна из учителей, которую я вытаскивал из подвала, меня даже узнала при встрече.

  – Поездка в Дебальцево дала много эмоций, – признался Олег. – Хороших. Каждый день – встречи с родителями, детьми, учителями. Уважительное отношение людей, их доброта надолго наполнили меня позитивом.

Ребята угощали фруктами, я с детства не ел таких вкусных яблок!

Отдельную благодарность хочется выразить волонтёрам «Защитники Отечества» Донецка. Они помогли приехать из Дебальцево в Донецк, где я побывал в знаковых местах. Был на Аллее ангелов, на месте, где погиб Александр Захарченко, первый глава Донецкой Народной Республики. В 2015 году я ему помогал при ранении – доставал осколок из пятки.

  – Во время поездки товарищи познакомили меня с девочками – Ульяной и Соней Маниными, которые учатся в 11-й школе Светлодарска, – рассказывает Олег Ильюк. – Уже долгое время они приходят в прифронтовой госпиталь – занимаются волонтёрством в свободное от учёбы время и помогают раненым. У девочек не было сотовых телефонов. За сутки совместными усилиями военнослужащих, моих бывших учеников, товарищей, собрали деньги и купили им новые телефоны.

  У девочек непростая ситуация. Какое-то время они жили в детском доме, затем отцу удалось их забрать. Живут в стеснённых условиях. Усилиями правительства Хабаровского края девчонкам также купили двухъярусную кровать. Будем и дальше помогать им, другим детям, опалённым войной.

  А ещё совместно с учителями и группой отряда «Журавли» сейчас готовим подарки бойцам – родственникам детей, работников, учителей нашей школы села Восточное.

  Продолжаем заниматься проектами отряда «Журавли» в Хабаровске и недавно созданного отряда «Журавли-Дебальцево».

  Дружим с седьмым классом школы № 6 имени Н. Я. Ильина города Дебальцево. Там готовимся к проведению акции «Судьба солдата», направленной на поиск солдат, погибших в годы Великой Отечественной
войны.

  После Нового года нас ждёт подготовка к традиционной акции «Блокадный хлеб».

  И следующее важное мероприятие – песенный флешмоб, который традиционно проходит шестого мая в «Большой медведице». Во время него дети-волонтёры будут исполнять патриотические композиции, раздавать зрителям Георгиевские ленточки и фигурки белых журавлей, символизирующих погибших при защите Отечества.

  – Какие слова вы бы сказали бойцам, находящимся сейчас в зоне специальной военной операции?

  – Вы – Герои! Берегите себя.

 Фонд «Защитники Отечества» оказывает содействие в получении всех полагающихся мер поддержки ветеранам СВО и семьям погибших бойцов. 
 Адрес и телефон отделения филиала фонда «Защитники Отечества» в Хабаровском крае: г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 54. Телефон +7(4212)-96-67-42.

Екатерина Ермолина.