Для чего нужен диплом

26.07.14 0:00 | СтуденТОЗ | 2м. 56 c.
Для чего нужен диплом
Выпускница Ольга Ходакова со своими ученицами

В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

Ссылка или опыт?

В результате опроса выяснилось, что проблемы трудоустройства студентов, отучившихся по целевому направлению, совсем не касаются. Предприятия уже ждут их, совсем «зелененьких», без опыта и стажа. У таких счастливчиков возникают другие проблемы: работа в течение трех лет, как правило, в сельской местности вдали «от цивилизации». Такая «ссылка» многим кажется невыносимой. А для кого-то это отличный старт.

- Отработаю в Кимкане Еврейской автономной области три года начальником отдела. Будет стаж, опыт. Может, денег накоплю. А потом уже решу, что делать дальше. К тому же, родители не так далеко живут, буду на выходных к ним ездить, - говорит Роман Абрамов.

Роман в 2013 году закончил учебу в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Получил специальность «Электроэнергетика и электротехника». Работать отправился по целевому направлению. Должность - нравится, пока проходил производственную практику многому научился. Получает в среднем 45-50 тысяч рублей. Сейчас Роман работает в свое удовольствие!

Александра Дударева, закончив в этом году филологический факультет Дальневосточного государственного гуманитарного университета и получив квалификацию «Учитель русского языка и литературы», останется работать в Хабаровске в средней общеобразовательной школе № 33.

Александра училась по целевому направлению и по окончании вуза должна была вернуться в поселок Ванино и работать там. Но девушка на 5 курсе университета вышла замуж. Это уважительная причина, чтобы, вопреки условиям договора, остаться по месту работы мужа. Поэтому целевое направление Александра уже Сергеева, а не Дударева, будет отрабатывать в школе города.

Зелёный свет на железных дорогах!

Железная дорога своим «свежим» специалистам помогает «вырасти». Ирина Алексеёнок, закончив Хабаровский техникум железнодорожного транспорта в 2013 году, получила специальность «Организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте». После получения диплома в техникуме было распределение. Но ни одно предложение Ирине по душе не пришлось. На поиски работы отправилась сама. «Помыкаться» пришлось недолго, всего пару недель. Ира устроилась на станцию Хабаровск-2 на должность оператора поста централизации.

- Я считаю, что мне повезло именно с должностью. Мои знакомые устроились тоже на станцию, но условия их работы оставляют желать лучшего. Установленной заработной платы у меня нет, потому что она зависит от процента премий. А премия - от качества выполненного плана. Могу сказать, что зарплата соответствует тому, что я делаю. Получаю достаточно, примерно 25 тысяч, бывает и больше, - говорит Ирина Алексеёнок.

А Дмитрий Нешатаев после 9 класса пошел учиться в профессиональное училище №6 города Облучье Еврейской автономной области. Спустя три года получил специальность «Машинист локомотива». Сразу после окончания училища его (в 2012 году) взяли помощником машиниста в локомотивное депо  Облучья. В первый год Дмитрий получал 35 тысяч в месяц. Сейчас, спустя два года работы, зарплата выросла до 55 тысяч, а бывает и больше, все зависит от «откатанных часов».

- Совсем скоро меня должны на шесть месяцев отправить в Хабаровск уже машинистом. И зарплату обещают поднять. Мне, конечно, хватает. Но у меня сын недавно родился, теперь каждая копеечка на счету! - говорит Дмитрий.

Работа в удовольствие

Нет проблем и у тех, кто подумал о своем трудоустройстве еще в студенческие годы. Например, Инна Немова. Она в этом году закончила экономический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права. Получила специальность «банковское дело». Пока была студенткой, работала официантом в кафе «Золотая птичка», вожатой во всероссийском центре «Океан». После прохождения производственной практики в банке ВТБ-24 на 3-м курсе института осталась работать. Такая подработка Инне оказалась по душе: и деньги зарабатывала, и стаж нарабатывала. И на момент окончания вуза девушка уже стала ведущим специалистом отдела операционного обслуживания.

- Здорово, когда на работу идешь с радостью. Мне все нравится, особенно зарплата. Она, конечно, варьируется от премии и качества выполненного плана. Но я числюсь добросовестным работником, поэтому в отпуск поеду отдыхать в Испанию, - говорит Инна Немова.

Евгений Иванов получил в 2005 году специальность электрика в Биробиджанском машиностроительном техникуме, но работать по профессии стал не сразу.

- Выучиться на электрика мама заставила. Учиться мне было  трудно, потому что было совсем неинтересно. Ну не мое это! Я машины люблю, автомехаником хотел быть, - рассказывает Евгений.

Закончив техникум и отслужив в армии, юноша устроился в ремонтно-монтажный цех Теплоозерского цементного завода. Еще будучи студентом, Евгений в летние периоды работал на заводе, помог устроиться папа. В должности слесаря-ремонтника он проработал год, получал 25-27 тысяч рублей в месяц. Но потом родился сын, и этого стало не хватать. В это время как раз оказалась свободной вакансия по профессии. Устроился, отработал испытательный срок, втянулся. Теперь получает около 70 тысяч рублей. Работа нравится, еще больше - зарплата. Самое главное, считает парень, что времени хватает и на семью.

Не в радость, а только в тягость

Но радужное будущее ждет не всех выпускников. Кто-то во время учебы разочаровывается в выбранной профессии, кого-то не устраивает заработная плата, а кто-то просто не может справиться с профессиональными обязанностями.

Елена Хворова трудоустроиться пока не может. Лена закончила факультет психологии и педагогики Благовещенского государственного педагогического университета в этом году. Пока работает секретарем в деканате и получает всего 9000 рублей в месяц. Лена по профессии работать хочет, но пока достойных вариантов (условия работы и заработная плата) найти не может.

Ирина Хрулева, закончив два года назад Хабаровскую государственную академию экономики и права, получила специальность «Налоги и налогообложение». Но пока училась в университете, подрабатывала кассиром в популярной сети магазинов, получала в среднем от 18 до 22 тысяч рублей в месяц. Работала по нужде - нужно было оплачивать съемную квартиру. После окончания вуза решила продолжить работать в магазине еще немного, но уволиться до сих не может.

- Пока уволиться не получается. Не могу найти подходящего места работы. Денег пока не хватает. Больше половины зарплаты я отдаю за съемную квартиру. Пока даже откладывать не получается, - говорит Ирина.

Теперь Ирина старший продавец. Получает около 28 тысяч рублей. Но от такой работы уже устала, хочет чего-то нового. Но, к сожалению, пока ничего интересного для себя найти не может.

Мария Больших работает администратором в кафе японской кухни почти с самого открытия заведения. Девушка закончила Хабаровскую академию экономики и права. Получила специальность «Экономист-менеджер в сфере туризма и гостиничного сервиса». Устроилась в кафе, еще когда училась на 4-м курсе университета. Сначала работала официантом, получала 20 тысяч в месяц. Потом ее повысили, сейчас она администратор, зарабатывает 28-30 тысяч. Но все чаще Марию посещают мысли уйти из сферы «общепита» и устроиться по профессии.

- Меня смущает то, что по специальности я не буду зарабатывать столько, сколько здесь. В кафе, кроме зарплаты, я каждый день получаю чаевые (400 - 800 рублей в день). К тому же  за каждый выполненный план еще по 1000 рублей. Но эта однообразная работа мне уже приелась. Я устала. Сейчас поеду в отпуск, в Таиланд, - говорит Мария Больших.

Марии предлагают остаться в заведении, но уже на должности управляющего. Она на распутье: остаться в заведении и получать стабильный заработок или же работать по специальности.

А Ольга Макеева закончила в этом году автодорожный техникум и получила специальность «Строительство и эксплуатация». Но работать по специальности пока совсем не хочет. Девушка подала документы в Тихоокеанский университет на заочное отделение на эту же специальность. Пока работает в сети супермаркетов кассиром, получает 25 тысяч и менять место работы не хочет.

Карьерная судьба зависит от многих факторов: профессия в радость, есть возможность трудоустроиться, спрос на выбранную профессию. Но без личного желания, стремления и какого-нибудь движения с мертвой точки сдвинуться будет сложно, почти невозможно.

Анна ВАЖЕНИНА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году

06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре

06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока

06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края

06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм

06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором

06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион

06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»

06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»

06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер

06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!

06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.