Как молоды мы были

09.12.13 0:00 | СтуденТОЗ
Как молоды мы были
Путь Валерия Громовикова начался в Хабаровске

На свое 45-летие Хабаровский государственный институт искусств и культуры созвал больше 200 выпускников. Бывшие студенты приехали со всех концов страны: от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Весь юбилейный учебный год в ХГИИК давали мастер-классы и специальные лекции его выпускники, которые уже давно не живут в Хабаровске, а в пятницу форум «45 счастливых лет» завершился праздничным концертом. На форум собрались известные выпускники: Вадим Гогольков, Денис Желтоухов, Константин Кучикин, Александр Сосида и другие.

- 45 лет назад люди, основавшие институт, ставили перед собой серьезную задачу - обеспечить кадрами отрасль культуры Дальнего Востока. Тогда институт создавался как учреждение культпросвета, готовил библиотекарей, руководителей хоров, клубов и самодеятельных художественных коллективов, - говорит ректор института Сергей Скоринов. - За эти годы из стен вуза вышли 13 тысяч выпускников, которые работают от Чукотки до Приморья, от Забайкалья до Сахалина. Бывшие студенты вуза живут и за границей, так, выпускник нашего института музыкант и композитор Александр Миллер признан лучшим аранжировщиком Канады.

В 1992 году вуз переименован из Хабаровского института культуры в Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Учебное заведение по сути было реформировано: институт освоил ряд новых образовательных программ, начал готовить актеров, дирижёров, инструментальных исполнителей.

- Сегодня перед нами стоит новая задача: институт должен превратиться в центр не только регионального значения, но и международного. Изначально мы должны начинать подготовку кадров с допрофессиональной подготовки: искать таланты среди детей, приводить школьников в качестве слушателей на наши занятия. Два других этапа: обеспечить среднюю профессиональную подготовку (сейчас мы готовим актеров и хореографов по этим программам) и высшее образование, включая магистратуру, аспирантуру и ассистентуру-стажировку. Кроме того, наш институт занимается трудоустройством. Мы не только готовим специалистов, но и прослеживаем их судьбу, - рассказывает Сергей Скоринов. - Наша школа вызывает серьезный интерес у партнеров за рубежом, особенно в Китае.

Наши студенты постоянно выезжают за границу по обменным программам в Южную Корею и КНР. Сейчас у вуза заключено 9 международных договоров с иностранными вузами.
В 2011 году ребята с кафедры хореографии и физического воспитания ХГИИК на целый месяц выпали из учебного процесса из-за участия в телевизионном шоу Китая. Танцоры вуза планировали приехать на единственное выступление первого Международного танцевального конкурса в Харбине, но попали в полуфинал, а затем выбились в финал хореографического шоу. Российская группа настолько полюбилась китайцам, что они оплатили все переезды Хабаровск - Харбин - Хабаровск и проживание ребят в Китае в течение месяца. Финальные номера российских хореографов транслировало Хэйлунцзянское телевидение.

У института есть достижения и в российских конкурсах. Так, в 2011 году Сергей Яковлев, студент ХГИИК, с видеороликом «Нить», который посвящен донорству, занял первое место в номинации «Дорогой добрых дел» во втором Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый Взгляд». Ролик «Мечты», посвящённый детям с онкологическими болезнями, Антона Ушакова и Михаила Литинского взял второе место в конкурсе «Спешите делать добро». Студенты активно берутся за организацию праздников в Хабаровске, а во время паводка ребята выступали с представлениями в эвакуационных пунктах, развлекали детей, собирали вещи и книги для пострадавших.

На свое 45-летие вуз намерен создать ассоциацию выпускников. Инициатором ее создания стал Александр Бородай, студент самого первого потока института культуры, декан факультета рекламы Московского гуманитарного университета.

- Ребята с нашего курса как будто только вчера вышли из стен вуза, так их тянет друг к другу. Этот потенциал можно использовать на благо института. Вуз движется к золотому юбилею: через пять лет ХГИИК будет 50. Мы попробуем сформировать общественную организацию выпускников, подобную тем, что создаются в солидных вузах вроде МГИМО, - сообщил Александр Бородай. - Совет ассоциации будет представлять все кафедры вуза, руководствуясь своим опытом в сфере культуры. Надо понимать, что выпускники института - потенциальные работодатели, и они понимают, какие требования предъявлять к нынешним студентам и кадры каких направлений нужны в данный момент.

Один из выпускников ХГИИК - заслуженный артист России и студент самого первого набора института Валерий Громовиков - приехал в Хабаровск из Благовещенска. Учился он на режиссера театрального коллектива, затем стажировался в Ленинградском государственном институте музыки и кинематографии (нынешний СПбГАТИ).

- В 1964 году в Благовещенск приезжал Хабаровский краевой театр драмы на гастроли. Театр вел набор в студию. Я пришел на конкурс к Яну Цициновскому - главному режиссеру театра, он принимал экзамен. Я читал «птицу-тройку» - отрывок из поэмы Гоголя - и жутко волновался. После всех читок Цициновский подошел ко мне и сказал: «Я вижу, что вы неглупый парень и должны понять, что быть актером - это не ваше». На тот момент я себе другой судьбы, кроме сцены, не мыслил, - вспоминает актер. - И вдруг театральный небожитель спускается из-за облаков и выносит мне такой вердикт. Состояние мое было ужасным и с камнем на сердце я пошел в армию.

После армии Громовиков отдал документы в институт культуры.

- Когда я поступал, в здании вуза не было ничего. На первом этаже заседала приемная комиссия, остальные этажи еще строились. Экзамен по литературе мы сдавали в Хабаровском педагогическом институте, специальность - в Хабаровском колледже искусств, - говорит актер. - Институт открылся только в октябре. Первые студенты были в основном возрастные. Мне было 22 года, Владимиру Василиненко - моему однокурснику - 27. В сентябре при заселении в общежитие мне выдали матрац, одеяло и подушку без постельного белья. Кроватей тоже не было, первое время абитуриенты спали на полу, подстелив под себя матрацы. Жил я в одной комнате с Вадимом Гогольковым.

С 4-го курса Валерий преподавал режиссуру первокурсникам. После выпускного он остался в вузе работать преподавателем на 8 лет. В 1981 году за две недели до начала театрального сезона Николай Евсеенко и Виктор Сорвин - в те времена директор и главный режиссер Хабаровского театра юного зрителя - предложили Громовикову пойти к ним в театр на смену Геннадию Храпункову, на котором держался весь репертуар. Тогда началась другая жизнь, вспоминает актер. За первый же сезон он сыграл шесть главных ролей. В девяностые годы Громовиков уехал в Москву, там началась его кинокарьера.

- В Хабаровске есть прекрасные актеры, но их не знают на федеральном уровне, - считает Громовиков. - В Хабаровске прекрасная актерская школа. Например, два мои педагога - Вадим Демин и Анатолий Никитин - были учениками Марии Кнеббель. А она была ученицей Станиславского. Получается, что отец российского театра - мой прадедушка. Мы называли Демина и Никитина «Моцарт и Сальери», потому что они были совершенно разными по восприятию жизни, характерам, темпераменту. Если один говорил «Жить надо страстями», то другой возражал: «Жить надо умом, преимущественно своим». Именно в этом их столкновении высекалась искра, от которой мы загорались.

Главное в обучении - не техническое оснащение, считает Валерий Степанович, а учителя.

- Задача педагога состоит в том, чтобы избавить ученика от страха перед предметом, он не должен трепетать. Первое, что я спрашивал у своих абитуриентов: «Вы умеете ходить по канату?». Мне отвечали «Нет». А разве они пробовали? Может, получится, но нужно помнить, что у ученика есть священное право на ошибку. У студентов нет никаких обязанностей, наоборот, это преподаватель должен развивать их задатки, - уверен актер. - Человек на сцене творит благодаря своему «я». А если это «я» зажато в узел, ничего не получится. Невозможно открыться на глазах у изумленного врага. На глазах друга творить гораздо проще.

Петр АЛЕКСЕЕВ.





25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений

25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика