На каникулы в... казарму

17.04.13 0:00 | СтуденТОЗ
На каникулы в... казарму
Роман Шерстнев и Дмитрий Годяев - выпускники факультета военного обучения ДВГУПС

В преддверии весеннего призыва, начавшегося первого апреля, ректоры нескольких российских вузов предложили отправлять студентов вместо каникул в армию. Конечно, не всех студентов, а только учащихся на военных кафедрах. Идея в том, что студенты-бакалавры «военок» три года подряд по три летних месяца будут проходить военную службу.

Общий срок службы составит девять месяцев вместо года для остальных призывников. Бакалавров обещают направить в военно-учебные центры вблизи от дома. К тому же студентам будет предложено пройти службу по учебному профилю. Так, кораблестроителей направят в верфи или на флот, а железнодорожников - в железнодорожные войска. Ректоры считают, что служба «в рассрочку» - возможность ближе познакомиться с профессией и получить практические знания. Лейтенанты - выпускники «военки», раньше не служившие ни дня в частях, теперь узнают казарменную жизнь: еще один аргумент «за» нововведение.

Чтобы не лишать студентов каникул, ректоры предложили продлить время их обучения на полгода - до 4,5 лет. Сейчас инициатива обсуждается в Министерстве обороны. Предложение уже успел поддержать министр образования Дмитрий Ливанов, отметив, что эксперимент жизнеспособен и будет поддержан его министерством, если эта форма срочной службы не пойдет в ущерб качеству образования.

Особо отмечается, что летняя служба для студентов будет исключительно добровольной. Молодым людям, желающим принять участие в программе, еще на первом курсе предстоит написать заявление и отказаться от отсрочки от военной службы, которую дает статус студента.
Авторам инициативы и чиновникам из профильных ведомств предстоит решить еще немало вопросов. Самое важное - определить статус студентов-срочников на время прохождения военной подготовки.

- Все это пока одни разговоры. Для того, чтобы студента призвать в армию, он должен принять военную присягу. Как тогда студента отпустят через три месяца? На каком основании? Для этого все должно быть прописано законодательно. Кто именно будет нести за призывников ответственность? Каково будет взаимодействие военных частей и вузов? Перед законодателями встанет много проблем при реализации, - рассказала Валентина Решеткина, председатель краевого комитета солдатских матерей.

Опробовать эксперимент могут уже осенью 2013. По словам ректора МГТУ им. Баумана Анатолия Александрова - одного из главных инициаторов новации, он готов направить к участию в проекте 120 студентов. Ректор заверил студентов, что для них создадут хорошие бытовые условия: в казармах их будут ждать душ и кофеварка. Примерно два часа в день бакалавры-срочники займутся физподготовкой, а все остальное время будет посвящено обучению на профильной технике.

В Хабаровске последний вуз с факультетом военного обучения - ДВГУПС. И там к идее службы «в рассрочку» отнеслись критично.

- Наш ректор против этой инициативы. По его мнению, трехмесячная срочная подготовка сломает учебный процесс вуза, - сообщил  Сергей Швец, полковник, заместитель начальника факультета военного обучения при ДВГУПС. - На мой взгляд, эта инициатива на грани бреда - за три года по три месяца никакой студент не успеет пройти курс молодого бойца. Пострадает не только учеба в вузе, но и в армии от него толка не будет.

В комитете солдатских матерей также выступают против инициативы.

- Просто военным нужно выполнить план - набрать новобранцев. Сейчас по всей стране большой недобор призывников - в среднем в регионах 40-50%. В 2016 году число рожденных 18 лет назад и число планируемых призывников сравняется. Обычно среди этих рожденных 60% - девочки. В Хабаровском крае, согласно плану на нынешний весенний призыв, необходимо подготовить к службе 1780 молодых людей. В прошлый осенний призыв Хабаровский край выполнил план благодаря тому, что военкоматы призывали молодых людей с погашенной судимостью. Однако осужденные ребята, как правило, не рвутся соблюдать дисциплину и четко следовать уставу, - посетовала Валентина Решеткина.

Дмитрий Годяев - бывший студент ДВГУПС, окончивший вуз в 2012 году, а теперь лейтенант запаса, проходил обучение на факультете военного обучения.

- В принципе это будет то же самое, что и было раньше - трехмесячная практика. Каникулы ради такой перспективы я бы не стал выкидывать, ведь это совсем не служба. Армия за 3 месяца? Даже за 9 не почувствуется. А вот проблем будет много, - считает Дмитрий. - Когда я был в частях на военной практике, не раз приходилось участвовать в стычках, объяснять людям без образования (даже 5 классов) элементарные вещи. Там очень разношерстный контингент: есть те, кто окончил две вышки, а есть вообще безграмотные. Служить с ними, служить как будущие офицеры - иногда это бывает опаснее, чем простая армия. Нас называли «пиджаки» и относились к нам в первые дни очень плохо, приходилось доказывать, что мы чего-то стоим и уже через пару дней к нам уже обращались на «Вы». Но твердость - это качество характера присуще не каждому студенту. Я против таких инициатив. Военная кафедра учит офицеров, пусть не прочувствовавших порох военных сражений, не пропитанных кровью и потом, но умеющих думать, умеющих грамотно решать поставленные задачи. Эти люди с «вышкой» и отличаются от тех, у кого ее нет.

Герман Костринский - также лейтенант запаса и выпускник 2012 года академии экономики и права. С 2012-2013 учебного года в академии закрыта военная кафедра, Герман попал на последний поток офицеров-выпускников.  

- Минобороны предлагает вынашивать резервы девять месяцев... Идея неплохая, и вот почему. Некоторые военные кафедры давно превратились в институт легального откоса от армии. Практика в воинских частях поможет «запасным» получить необходимые для офицера навыки общения с оружием и военной техникой, - полагает Герман. - Конечно, мера не решит основных проблем российской армии, но, во всяком случае, приостановит девальвацию понятия офицерства как элиты общества: получить звание сможет теперь не каждый желающий - оно потребует определенного усилия. Не совсем понятно, каким образом практика будет совмещена с отдыхом студентов. Наиболее вероятно, что поступившие на кафедру будут формировать отдельные группы с отличным от «гражданской» части расписанием занятий и экзаменов.

Очередной военный призыв начался 1 апреля и окончится 15 июля текущего года. План набора увеличился: если по итогам осеннего призыва прошлого года в войска было отправлено 140,1 тысячи новобранцев, то весной предполагается призвать 153,2 тысячи человек по всей стране.
Бакалавры, так же как и студенты-специалисты, защищены от призыва на время учебы - работает так называемая «бронь».

- Студентам-специалистам и бакалаврам отсрочка предоставляется единожды. Если ребята уходят в академический отпуск в первый раз, то их не призывают. Во время второго академа студентов забирают в армию, - рассказала Людмила Кузьменко из приемной комиссии ДВГГУ. - Если студент-специалист идет на очную аспирантуру, то воинской повинности он вовсе не подлежит. Бакалавры же после завершения обучения обязаны пройти воинскую службу и только потом могут стать магистрами.

Алексей ПЕТРУК.





25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.

25.09.2020 10:03
В Хабаровске появится сквер врачей
Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика