Помощь окажут в клинике...юридической

20.03.14 0:00 | СтуденТОЗ

Иногда у студентов в жизни случаются такие ситуации, что без помощи юриста их порой не решить. «Подсунули» сломанный компьютер или телефон, новые туфли развалились на следующий день, семья не знает, как оформить пособие или наследство. Часто найти «концы» в государственных службах не хватает упорства или знаний, а посоветоваться с квалифицированным юристом - денег. Тогда выручают... братья по альма-матер, будущие юристы. Помочь могут в университетском центре по оказанию юридической помощи населению в ДВГУПС.

В этом центре консультируют студенты-третьекурсники, у них уже достаточно знаний, есть некоторый опыт. Разумеется, без поддержки старших коллег - преподавателей здесь не обходится, к слову, многие из них успешные практикующие юристы, имеющие ученые степени и звания. Центр достаточно молодой, но уже востребованный не только среди студентов, но и преподавателей вуза.

У его истоков стоят заведующая кафедрой гражданского, транспортного и предпринимательского права ДВГУПС, кандидат социологических наук Ирина Михайловна Филянина и доцент этой же кафедры, кандидат юридических наук Сергей Герасимович Дырда.

- В соответствии с требованиями к юридическим факультетам на их базе должны быть юридические клиники для помощи населению, - рассказывает Сергей Дырда. - И это очень правильно, ведь для студентов - это хорошая практика, когда можно разобраться в реальных житейских ситуациях, что, несомненно, поможет глубже понять будущую профессию. К тому же, помощь людям, в том числе и безвозмездная, формирует гражданскую позицию, да и просто личность человека, неравнодушие, отзывчивость.

Понятное дело, что в подобном центре никто адвоката для участия в судебном заседании обратившемуся с просьбой не предоставит: у студентов нет права вести дела своих, можно сказать, самых настоящих подзащитных. Но вот составить исковое требование, найти надлежащего ответчика по делу, собрать доказательства - они помогут! И проблема даже не в том, что люди у нас юридически не подкованы, а в том, что законодательство в нашей стране многогранное, разобраться в нем непросто даже специалисту. Хотя, разумеется, все студенты ДВГУПС, независимо от специальности, в обязательном порядке изучают курс правоведения, в рамках которого получают первичные юридические знания, прежде всего, для защиты собственных прав и свобод.

- Такой центр нужен, все-таки людям, далеким от юриспруденции, непросто разбираться в законах, - размышляет студентка Софья Башкатова. - И часто мы, зная свои права, свободы и обязанности, не знаем, как именно их реализовать, не нарушая при этом права и свободы других людей. На мой взгляд, центр выполняет еще и воспитательную функцию: люди, которые приходят к нам, меняют свой взгляд на многие вещи.

- Мы стараемся работать в этом центре, как в настоящей юридической службе, наша команда - около 40 человек, - рассказывает Сергей Герасимович. - Все обращения обязательно записываются, уточняются детали, запрашиваются необходимые документы. Бывает так, что человек сам ходит в суд, не обращается к профессиональному юристу, но после каждого заседания приходит на консультации к нам в центр, получается, все равно мы «ведем его дело». За каждым обращением закреплена группа ребят, которые и по отдельности, и сообща рассматривают ситуацию. Также к сложным ситуациям подключается преподаватель, в чьей сфере интересов рассматриваемая проблема.

Разумеется, есть вопросы, за которые ребята браться не будут. Ведь у них нет задачи расследовать громкие дела, они решают все-таки учебные задачи, которые рождаются из реальных ситуаций. Но, разумеется, на просьбы о помощи всегда отзываются. В год обращается не так много людей, но в среднем рассматривается около 50-70 ситуаций.

Сергей Обдула пришел в центр в начале этого года, нетрудно догадаться - как перешел на третий курс. И с первых дней работы в центре во всех смыслах «окунулся» в профессию: были обращения от людей, чье имущество пострадало от наводнения в крае.

- Обратился человек, чей участок затопило, нужно было доказать, что именно он владелец участка, а человек не знал, какие нужны документы, как их собрать, как обратиться в суд, мы помогли ему. А я очень хорошо стал разбираться в земельном праве! - рассказывает парень. - Также уже есть опыт помощи с сопровождением сделки покупки автомобиля - для моего товарища.

- В основном в центр обращаются студенты вуза и их родители, сотрудники. Чаще всего приходят с проблемами бытового характера, - рассказывает Сергей Герасимович. - Причем мы часто решаем не проблемы студентов как таковые, а их семей. Например, очень много вопросов по приобретению жилья и ипотеки, задают вопросы об алиментах и пособиях, интересуют трудовые отношения - многие ведь проходят практику и уже готовятся к поиску работы. Бывают и совсем необычные обращения! Например, молодые люди спрашивают: ...а какую юридическую силу имеют брачные контракты и как их составлять?!

- У нашего центра был и такой опыт, что мы дежурили каждую неделю в студенческом профкоме, - дополняет студентка выпускного курса Василиса Панфилова. - Поэтому мне в большей степени запомнились ситуации, связанные со сферой образования, многие ребята не знают своих прав и обязанностей, при том, что они обучаются в вузе! Обращаясь к нам, интересуются и спрашивают о многом, особо выделила бы очень часто проявляемый интерес к правам потребителей в сфере ЖКХ. Сейчас я уже заканчиваю учебу и решила, что моя дальнейшая специализация будет однозначно в сфере гражданского права!

Софья Башкатова вспоминает ситуации, когда студентов пытались обмануть работодатели. Прописывали незаконный испытательный срок, после того как он проходил, увольняли молодого человека, ни копейки не выплатив. Хотя договор с установленным испытательным сроком вообще противоречили закону! По сути, эксплуатировали наивных и доверчивых юношей и девушек.

Также часто обращаются с вопросами о защите прав потребителей. Студенты, будучи обычными потребителями, покупают товар, который может оказаться некачественным: обувь, технику... А вернуть не могут - «дурят» недобросовестные продавцы. Сергей Дырда подчеркивает, что в Хабаровске с этими вопросами даже в юридические клиники идти не нужно: органы по защите прав потребителей очень хорошо помогают людям. Но здесь другая проблема: люди не знают об их существовании.

Важно отметить, что был у центра опыт решения серьезных ситуаций. Например, при помощи будущих юристов семье одного из студентов ДВГУПС удалось возместить ущерб, который был причинен здоровью в связи с неправильной диагностикой заболевания.

К слову, ребята в университетском центре по оказанию юридической помощи населению занимаются не только помощью людям, но и сами развиваются как будущие специалисты, неравнодушные граждане. Например, ходят на различные публичные слушания в администрацию города, разбираются в жизни различных общественных и правозащитных организаций, встречаются с их членами. Так, в ноябре этого учебного года, в рамках круглого стола «Роль Общественной палаты РФ в развитии демократии» ребята встречались в Ниной Поличкой, членом Общественной палаты РФ. Познакомились со спецификой деятельности органов внутренних дел, органов наркоконтроля, институтом уполномоченного по правам человека и так далее.

- Студентам-юристам очень важно быть вовлеченным в общественную жизнь уже с первого курса, поэтому у нас постоянно проводится много различных мероприятий, которые помогут и расширить кругозор, и лучше узнать будущую профессию. Студенты участвуют в профориентации, встречаются со школьниками, абитуриентами, выпускники делятся историями своего успеха, - добавляет заведующая кафедрой Ирина Михайловна. - Мы взаимодействуем с преподавателями и студентами других юридических вузов, где тоже есть подобные нашему центры или клиники помощи. Конечно, ребята активно познают избирательное право, сами участвуют в избирательном процессе, многие работали на избирательных участках, были общественными наблюдателями. Так сложилось, что преподаватели у нас люди увлеченные, у каждого есть своя сфера интересов, поэтому часто молодежь бывает на каких-то общественных или муниципальных слушаниях, например, по принятию бюджета, разбирает интересные реальные дела. К тому же с нашей кафедрой плодотворно сотрудничают юридические службы разных ведомств, дружны мы, например, в связи со спецификой вуза, с Дальневосточной транспортной прокуратурой.

А еще будущие юристы - очень творческие люди. Конечно, благодаря не менее творческим преподавателям! Например, нередки встречи с дальневосточными писателями и поэтами, не так давно с молодежью встречался член Союза писателей Александр Урванцев. Ребята ходят на концерты и театральные постановки. Еще с первого курса преподаватели ставят жизненную и учебную задачу: юрист должен быть с широким кругозором! И, конечно, когда юноши и девушки заканчивают учебу, их диплом уже является знаком качества с грифом Дальневосточного государственного университета путей сообщения.

Мария ИВАНОВА.





25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.

25.09.2020 10:03
В Хабаровске появится сквер врачей
Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика