Расчёт плюс творчество - успех!

14.03.13 0:00 | СтуденТОЗ
Расчёт плюс творчество - успех!
Юрий Жоголев и Василий Портнягин - молодые ледовые мастера

В январе в Тихоокеанский госуниверситет прилетели сразу две отличные новости. Обе, по счастливому совпадению, касались архитектуры: команда факультета архитектуры и дизайна завоевала первое место на международном студенческом конкурсе снежной скульптуры в Харбине. А чуть позже стало известно, что проект студентов-магистров факультета прошёл в финал всероссийского конкурса «Старый объект - новое качество» от центра современного искусства «ВИНЗАВОД». Две этих новости объединяет одно - Юрий Жоголев, который приложил руку и к той, и к другой победе.

- У проекта по реконструкции здания старой мельницы в Хабаровске уже есть своя история, - говорит Юрий. - Мы занялись им, когда защитили дипломы бакалавров, а перед магистратурой ещё оставалось свободное время. Я отвечал за техническую часть (генеральный план, технические планы, инженерные коммуникации), Василий Портнягин - за художественную (оформление, колористика и т. д.), а Кирилл Шепета - за визуализацию. В 2011 году мы завоевали второе место на смотре-конкурсе «ДВ Зодчество», представляли край на всероссийском этапе в столице. Сейчас Кирилл работает в Москве - он и подал этот проект на конкурс «ВИНЗАВОДа».

Сейчас Юрий Жоголев учится на последнем курсе магистратуры на кафедре «Архитектура и урбанистика». И нынешний его проект ничуть не менее интересен, чем предыдущий.

- Я делаю интерактивную 3D-модель нашего университета и студенческого городка, - объясняет он. - Прежде всего, она будет полезна для тех, кто работает с инженерными сетями и электрооборудованием. Кроме того, каждый год встаёт вопрос о ремонте, замене какой-либо техники. Если к этой модели управления зданием привязать таблицы, позволяющие вести  учёт расходов на стройматериалы, временных затрат и так далее, вуз может сэкономить очень большие деньги. Кроме этого, новые студенты и преподаватели часто путаются в наших коридорах. Не лучше ли сразу закачать себе в телефон или компьютер трёхмерную карту здания, отметить нужные аудитории и проложить маршруты? Другими словами, это будет один комплекс, но с разными уровнями доступа.

Он уверен, что такая модель управления зданием нужна многим и в будущем станет приносить реальный доход.  

- Заведующая нашей кафедрой Вера Ивановна Лучкова, наш преподаватель, профессор Николай Петрович Крадин - очень сильные историки архитектуры, поэтому подавляющее большинство студентов магистратуры двигается именно в этом направлении, - продолжает он. - Информационным продуктом занимаются единицы. Но мне интересно именно это. Оба моих родителя - строители, окончили политен. Но я не хотел быть просто конструктором, как они. А в школе очень любил математику и физику, обожал различные расчёты. Теперь соединил всё это. Меня очень интересует синергетика, когда на стыке разных наук образуется новая. Ты никогда не знаешь, где пригодятся твои знания. Взять те же 3D-модели: они сегодня нужны и медикам, и инженерам, и даже экономистам. Поэтому я стараюсь читать самую разную литературу - хорошая идея может прийти в любой момент.

В ближайших планах у Юрия - аспирантура:

- Я вообще люблю научную работу, стараюсь получить все знания, какие могу, пока есть возможность. Поэтому сейчас живу на стипендии - университетскую и президентскую, которую получаю уже два года.

Как в эту стройную научно-математическую картину вписываются снежные скульптуры? - спросите вы. Мы, если честно, спросили то же самое. Как оказалось, не просто вписываются, а очень даже органично её дополняют.

- Вы же знаете, что каждый архитектор начинал с художественной школы, - улыбается Юрий. - Вот и нас с сестрёнкой мама туда отдала. Летом  подрабатывал, делая бетонных лягушек и поросят для детишек и возводя фонтаны на турбазе «Форт Артуа». А кроме того, у нас на факультете даётся отличная база рисунка и формы, а скульптуру ведёт всем известный Сергей Логинов. На занятиях он и отбирает себе ребят, которым интересно работать со снегом и льдом. Теперь, правда, организовали конкурс ледовой скульптуры прямо перед ТОГУ - команду будут набирать по его итогам.

Самое интересное, что с первого раза в команду Сергея Логинова Юрий не попал. Он с друзьями поехал на путину - зарабатывать на компьютер - и опоздал на первые занятия. В итоге выбрали других ребят. А на него обратили внимание потом - увидели фотографии бетонных лягушек и поросят.

- В прошлом году я тоже ездил в Харбин, но на этот раз идея скульптуры принадлежала мне, - рассказывает будущий магистр. - Мы серьёзно готовимся к конкурсу, делаем эскизы, выбираем лучшую идею. Это должно быть что-то оригинальное, но сохраняющее особенности стиля команды. Например, у филиппинцев скульптуры резные и ажурные, у тайцев очень подробно проработаны детали.  А наши черты - чистота форм и красота линий. Кроме того, мы очень рискуем, утончая стенки и делая сквозной узор.

На этот раз в Харбине команда ФАД ТОГУ  под руководством Татьяны Мурзиной вырезала из снега диковинный цветок лотоса. Работали, по словам Юрия, и днём, и ночью: пока другие участники гуляли, хабаровчане шлифовали детали. И, кстати, в минус 29, заверяет он, было совсем не холодно - вот что значит подходящая спец­одежда. В прошлом году погода стояла намного теплее - всего 9 градусов мороза, в итоге наши ребята обливались потом и в конце концов простыли.

- К сожалению, кроме Китая, нигде за границей я не был, - добавляет Юрий. - Естественно, есть здания, которые мне очень хотелось бы увидеть вживую. Например, современные здания в Гонконге, Концертный зал памяти Уолта Диснея в Лос-Анджелесе или работы архитектора Фрэнка Гери - в последнее время мне очень близки его идеи. На первый взгляд, это полнейший деструктивизм. Единственный вопрос, которым задаёшься при взгляде на подобные здания: «А как всё это держится?». А потом начинаешь изучать подробнее и понимаешь, что в этом хаосе есть свой, очень сложный, порядок, своя красота.

Дарья Уланова.





25.09.2020 11:44
Мотоблок станет надежным помощником в сельскохозяйственных работах

25.09.2020 10:16
Приключения с батопортом
Напомним, батопорт на самом деле давно и даже досрочно построен и спущен со стапелей Хабаровского судостроительного завода - 15 октября 2019 года.

25.09.2020 10:12
Прилетел - сиди дома
Россияне, вернувшиеся из зарубежной поездки, должны находиться дома до получения отрицательного теста на COVID‑19.

25.09.2020 10:10
Дамбы и насосы - вниз по течению
Уровень воды у Комсомольска-на-Амуре в ближайшие сутки может достигнуть критической отметки в 650 см.

25.09.2020 10:03
В Хабаровске появится сквер врачей
Новое место для отдыха хабаровчан появится рядом с городской больницей № 10 в 2021 году. Это символично.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика