Сбережёт ли капитал кадры сельской школы

17.04.13 0:00 | СтуденТОЗ
Сбережёт ли капитал кадры сельской школы
Бывшая выпускница ДВГГУ Светлана Шпильман поехала в село Малышево и встретила там будущего мужа

Близится пора выпуска в вузах, а значит, не за горами и момент  трудоустройства. Особенно резко этот вопрос встает перед студентами  педагогических специальностей Дальневосточного государственного гуманитарного университета. По данным прошлого года, в школу и другие образовательные учреждения пошли работать только 50 процентов выпускников. Причем лишь немногие молодые специалисты отправились  в районы края и стали сельскими учителями.
Откосить от «целевого»

В первую очередь в районы едут выпускники, которые обучались по целевому договору. При поступлении они получили бюджетные места с условием, что после окончания вуза отработают долг государству, а значит, отправятся туда, где не хватает специалистов. И выбора у них нет. Разве только девушкам - выскочить замуж или забеременеть, а парням - уйти отдавать другой долг - армейский. В таком случае выпускник имеет право не соблюдать условия целевого договора, как и на основе других законных оснований, а именно: если у студента родители-инвалиды или муж-военнослужащий. Любое освобождение от трудоустройства согласовывается с министерством образования Хабаровского края: так просто открутиться невозможно.

На моей памяти был случай с одной знакомой студенткой, которая была готова на все, только бы не ехать в сельскую школу за двести километров от Хабаровска - она искала себе фиктивного мужа. Вот только поиски не увенчались успехом, поэтому девушке пришлось покинуть полюбившийся город и на протяжении нескольких лет учить истории и обществознанию сельских школьников. Жить 24-летней выпускнице пришлось снова с родителями, что совсем ее не радовало. А отговорка в нежелании работать педагогом была одна: «В 16 лет я еще не понимала, чего хотела от жизни, вот и поступила по целевому».

Нет в образовательных учреждениях привычки взращивать ученика, ориентируя его заранее на то, что он будет работать в родной школе. Так бы выпускник знал, что не просто вернется в свое село, но при этом будет иметь жилье, определенные социальные гарантии и перспективу развития. Много внимания этому вопросу уделяют в Верхнебуреинском районе, где для молодых специалистов даже отдельные дома построили. Но такие случаи единичны, а в основном будущего педагога ждет дом с печным  отоплением. И пока общество не повернется лицом к этому вопросу, проблема не решится.

Можно  разыскивать выпускника, не явившегося на место работы, мотивировать и уговаривать, но заставить - невозможно. Судебных разбирательств подобного рода еще не случалось, потому что механизма привлечения к ответственности по этому поводу не существует.
Кстати, многие студенты-целевики факультета физической культуры после окончания вуза сразу уходят в армию. Но и после службы в школу, как правило, они не идут. Тяжело мужчине прокормить семью на педагогическую зарплату, сколько бы не говорили о ее значительном повышении.

За жильем в Охотск

Но не все так безнадежно. Государство все же сегодня предлагает кое-какие преференции молодому специалисту. Так, в Хабаровском крае действует  программа сберегательного капитала для педагогов, которые едут в отдаленные поселки. Эти денежные средства в размере 50 базовых окладов перечисляются единовременно. Но для получения такой выплаты выпускнику необходимо проработать в школе не менее трех лет.

В перечне вакансий в образовательных учреждениях, обновляющемся каждый год, все льготы, которые готова предоставить конкретная сельская или районная администрация молодому специалисту, указаны. Это может быть и предоставление жилья, погашение коммунальных платежей и даже  оплата проезда в отпуск.

Так, социальный педагог Екатерина Афанасьева после окончания университета не раздумывая согласилась вернуться в родные места - в поселок Охотск, чтобы работать в школе, где когда-то она училась сама. Тем более, девушке как молодому специалисту выплатили 16 тысяч рублей «подъемных» и выделили служебную квартиру. Вот только дожидаться новоселья пришлось целый год.

- В городе молодой учитель получает меньше, чем в отдаленных районах края. Поэтому  в Хабаровске я бы не выжила, ведь приходилось бы снимать жилье, а это очень большие деньги, - рассказывает Екатерина. - Правда, и для севера края зарплата у меня небольшая. Попробуй прожить на 18-20 тысяч рублей в месяц, если буханка хлеба стоит 58 рублей. За подъемные, конечно, спасибо, но на такие смешные деньги даже мебель в дом не купишь. Родители помогают - а что делать?  

Работа в охотской школе девушке нравилась. Но с появлением дочки Вероники Екатерина ушла в декрет.  И хотя рождение ребенка прекращает действие целевого договора, молодой специалист все равно планирует и дальше работать с детьми.

- Хотелось бы остаться в школе. Ведь я всю жизнь кручусь с ребятишками: в том же «Созвездии» и других детских лагерях. Но если условия не изменятся, придется переезжать в другое место, - вздыхает Екатерина. - Нужно давать молодым педагогам, решившимся ехать в отдаленные села края, достойный капитал. Как медикам, например. Если будут хорошие подъемные деньги, чтобы можно было приобрести жилье, то и желающие среди молодежи обязательно найдутся, - считает педагог.

С милым и в деревне рай

Конечно, многие выпускники вуза хотят остаться в Хабаровске, ведь в переездах в населенные пункты, расположенные невесть где, приятного мало. А романтики и подавно нет. Но каждый учитель скажет, что у любого правила бывают исключения. Так, для кого-то целевое направление может стать действительно судьбоносным. Есть примеры, когда молоденькие учительницы, дабы отработать долг государству, уезжали в деревню и считали дни до окончания трехлетнего срока педагогической «кабалы». Но в один прекрасный момент именно там встречали свою вторую половинку. Выходили замуж и оставались жить в селе.

А вот выпускница филологического факультета Анна Никулина решила поехать за своей любовью на «пмж» в деревню, хотя спокойно могла остаться жить в Хабаровске. Оказалось, что в Аяно-Майском районе, куда должны были послать новоиспеченную учительницу, в молодых специалистах не нуждаются, да и инвалидность отца позволяла девушке не отрабатывать «целевое». Поэтому Аня поехала к своему парню в другой район - Комсомольский, где и устроилась методистом в Дом молодежи. Но работать по специальности выпускница все же хотела, поэтому сама обратилась в школу села Пивань. Но оказалось, что место учителя русского языка и литературы занято, и девушка взялась вести профильный курс по журналистике.

- Я всегда хотела работать в школе, поэтому сама выпросила полставки педагогом дополнительного образования, чтобы не терять педагогические навыки и общаться с детьми. Ведь дети заряжают энергией и позитивом, - рассказывает Анна. - Но если бы мне предложили устроиться учителем - я с радостью. А когда-то еще школьницей я заявляла, что никогда не буду учителем.

Кстати, одногруппница Ани Ирина Самарина тоже уехала в район по собственному желанию. Оказалось, что вместе с любимым человеком и в такой глуши, как село Арсеньево, - рай. Да и деревенским детишкам счастье, есть кому их литературе и русскому языку учить.
Учитель - не обслуживающий персонал

Кто бы что ни говорил, но  учителей в школах Хабаровского края не хватает, особенно в сельских. Как же нет потребности в специалистах? Только на начало года, по данным министерства образования и науки Хабаровского края, список вакансий насчитывает 876 предложений о трудоустройстве в образовательных учреждениях края. Вот только как сократить этот список?

Можно ходить по аудиториям, предлагая без пяти минут педагогу различные варианты трудоустройства в школе, уговаривая его работать по специальности. Можно организовывать конференции, встречи и ярмарки вакансий, приглашая директоров образовательных учреждений. Подобная работа со студентами ведется постоянно: этим как раз и занимается отдел по трудоустройству в гуманитарном университете. Вот только увеличивается ли от этого количество желающих стоять у школьной доски, хоть и интерактивной? Ведь у многих студентов желание быть учителем угасает после второй практики в школе, а происходит это из-за неподобающего отношения к статусу педагога.

Наверное, для начала нужно поменять в обществе отношение к учителю, как к обслуживающему персоналу: педагог должен быть поднят на высоту, иначе ничего не изменится. Пока учитель сам не начнет ощущать себя важным, нужным и престижным, он не сможет вырастить достойную смену.

Действительно, мне самой приходилось не раз слышать, как учителя отговаривают абитуриентов от поступления на педагогические специальности, а ученики проговаривают, что в школе работают только неудачники, которые не нашли себя нигде в другом месте. Получается, что еще в процессе обучения дети видят негативное отношение к этой профессии.

В итоге школьники, действительно мечтающие стать педагогами, под гнетом окружающих выбирают другие специальности. А некоторые поступают в педагогический, потому что ниже проходной балл и больше бюджетных мест. А значит, есть шанс получить хоть какой-то диплом о высшем образовании. А что в нем написано - уже неважно.

Кстати, в этом году ДВГГУ выпускает 516 специалистов, 210 из которых должны стать учителями или работниками других образовательных учреждений. Ну а сколько станет по факту - узнаем уже в новом учебном году.

Дарья СОКЛАНОВА.
Фото автора.





24.09.2020 11:12
Привиться надо до 15 октября
План иммунизации населения Хабаровского края от гриппа выполнен на 37%.

24.09.2020 09:40
Первыми вакцину получат учителя и врачи
42 дозы вакцины против коронавирусной инфекции «Sputnik V» получила Хабаровская краевая клиническая больница № 1.

24.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

24.09.2020 08:14
Плюс 42 «Точки роста»
Школы Хабаровского края 29 сентября примут участие во Всероссийском марафоне открытий центров цифрового образования «Точка роста».

24.09.2020 08:12
От кросса наций до уличных танцев
На спортивной набережной Хабаровска отметили Международный день студенческого спорта.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика