«Соло» - это значит вместе

11.02.13 0:00 | СтуденТОЗ
«Соло» - это значит вместе
Полина Песляк и участник встреч Сергей Герасимович

Обществу молодых хабаровских поэтов «СОЛО» (Самое Открытое Литературное Общество) в январе исполнилось полгода. 11 февраля в антикафе «Пятая точка» состоится их 15-й литературный вечер. А группа «СОЛО» в сети «Вконтакте» уже набрала 360 участников. О том, почему хабаровская молодёжь вдруг начала массово писать и читать стихи, мы поговорили с организатором общества - первокурсницей Полиной Песляк.

- Я считаю, что людей нужно подталкивать к творчеству, - признаётся Полина. - А у нас, по-моему, очень хорошая стартовая площадка. Мы можем выслушать друг друга. Кроме того, когда кто-то видит перед собой живой пример, - своих же ровесников, которые пишут или читают лучше, - это помогает ему тоже раскрыться.

В основном «солисты» - это студенты хабаровских вузов. Однако есть и школьники, и преподаватели. Например, Сергей Бездверный работает в техническом вузе, а стихи и песни пишет, наоборот, лёгкие и смешные. Он называет себя самым старшим из участников. Наташа Кокорина - наоборот, одна из самых младших, а в рифмованных строчках - грусть и глубина. Все они очень разные, но каждый из них, заверяет Полина, очень интересен.

- Хочу увидеть, как кто-то из наших авторов становится писателем и поэтом. Нужно серьёзно относиться к тому, что ты делаешь. Я постоянно слежу за творчеством наших участников и могу сказать абсолютно точно: уровень некоторых действительно стал выше.

От поэтов прошлого молодые поэты XXI века отличаются своей абсолютной открытостью для читателей. Почти у каждого есть публичная творческая страница ВКонтакте, пользуется популярностью и национальный поэтический сервер Стихи.ру. А «Самое Открытое Литературное Общество» как раз и создавалось для того, чтобы любой мог прий­ти на вечер, прочитать свои произведения, послушать других и найти поддержку. Но это не значит, что со сцены «Пятой точки» может звучать что угодно, без всяких ограничений. Полина выполняет ещё и роль литературного «цензора».

- Сразу скажу: у нас читают не все, - объясняет она. - Заявки на выступления подаются мне, и если я не знаю автора, он должен обязательно показать то, что хочет читать. Хотя, если честно, ещё не было такого случая, чтобы я отказала автору. А вот не пропустить некоторые произведения - такое было.

Говорит, что не выпустит на сцену ровные, красивые стихи, в которых нет ни капли смысла. К счастью, таких и не предлагают. А вот стихотворения с нецензурной лексикой читать можно - если она оправдана.

Чтобы участникам и зрителям было интереснее, каждый вечер посвящён какой-либо теме: времена года, философия, любовь (дважды) и даже домашние животные. Стихи и прозу читают наизусть, с листа, с планшета… А ещё поют песни, ставят сценические миниатюры по своим произведениям или, как один из «старожилов» и главный фотограф «СОЛО» Влад Сапрыкин, выдают монологи-импровизации. И всё это теперь настолько популярно, что места в большом зале «Пятой точки» не хватает.

- А ведь если честно, мы не знали, сколько продержимся, - признаётся Полина. - Началось всё практически случайно. Мой друг Вячеслав Махнёв, который сейчас живёт в Омске, пришёл посмотреть, что же это за необычное антикафе, где платят не за еду, а за время. Разговорился с владельцем Иваном Беликовым по поводу того, что было бы неплохо организовать здесь литературный вечер. В итоге Слава улетел, а организация легла на меня. В первый раз пришло человек 40, и мы подумали, что это успех. А во второй - человек 10. И мы подумали, что если на третьем вечере будет столько же, это провал. Но, как видите, нам уже полгода, и мы планируем жить дальше.

Она не любит, когда эти вечера называют литературной тусовкой:

- Скорее, мы большая творческая семья. Конечно, кто-то среди нас сильнее, кто-то слабее. Попадаются и такие, кто приходит, что называется, себя показать: может 20 раз за вечер спросить: «А когда же я?», а потом прочитать и сразу же уйти. С десяток таких у нас были, но они очень быстро отпадают сами - им даже не приходится ничего объяснять. А вообще, очень здорово, что за это время у нас сложился некий «костяк» - семь-восемь человек, с которыми можно собраться, устроить мозговой штурм и найти новые идеи.
Вопрос «А зачем вообще писать стихи?» ей тоже не очень нравится:

- Почему люди везде пытаются найти сверхважную внутреннюю причину? Человек выражает свои мысли и эмоции на бумаге - разве это плохо? Он ничего не ломает, не кричит на близких, а берёт тетрадь или компьютер и пишет. Это гораздо лучше.

Полина и сама - автор стихов и прозы, не только организатор. Говорит, об этом ей не дают забыть сами участники и зрители - постоянно просят что-нибудь почитать, обсуждают, делятся своими впечатлениями.

Планов на будущее у «СОЛО» - хоть отбавляй. Устроить вечер страшилок и вечер пейзажной лирики. Познакомиться с известными поэтами и писателями города и пригласить их на круглый стол. Выпустить первый совместный сборник - правда, пока не решили, бумажным он будет или электронным.

У некоторых «солистов», кстати, уже есть и свои книги. Например, первокурсница ТОГУ по специальности «Журналистика» Анна Фолина выпустила свой сборник стихотворений «Первый полёт» ещё в 10-м классе. А вот сборник Дмитрия Раевского «Страна контрастов» появился на свет совсем недавно. Деньги на печать - 29 тысяч рублей - накопил сам за четыре месяца, сложив стипендию и зарплату техника на местном телеканале. Все 115 изданных экземпляров он решил подарить друзьям и поклонникам своего творчества.
Влад Сапрыкин свою прозаическую книгу об апокалипсисе ещё только пишет. Планировал положить в стол, но прочитал на литературном вечере пролог - и окружающие потребовали продолжения. Теперь из задуманных 150 страниц готово больше 30, а Влад решил обзавестись графическим планшетом и рисовать иллюстрации.

Александр Николаев, студент специальности «Прикладная информатика в экономике», кроме стихотворений, пишет… мюзикл об ангелах и людях. И утверждает, что вдохновляют его не только девушки и музыка (Placebo, Muse, Fall Out Boy), но даже сессия!

- Боимся ли мы, что в поэзии, как и в музыке, становится всё больше попсы? Мы говорим об этом, - добавляет девушка. - Знаете, есть такой театр - «Квартет И»? Мы в «СОЛО» решили создать свой «Квартет Ха»: я, Иван Засухин, Александр Николаев и Влад Сапрыкин. Рассуждаем о литературе - например, о том, что исполнитель Миша Маваши сделал рэп из есенинского «Письма к женщине», о попсовых поэтах и писателях. Это, конечно, не слишком радостно, но без этого, мне кажется, никуда. Но мы не будем ни с кем бороться - те, кому это нужно, поймут сами. Наше дело - напутствовать, а не навязывать.

Дарья Уланова,
Виктория Микиша.
Фото В. Сапрыкина.





29.09.2020 10:46
Утверждена программа развития Дальнего Востока
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 года.

29.09.2020 09:52
Губернаторские гранты молодёжи
В Хабаровском крае продолжается прием документов для участия в конкурсах на право получения грантов губернатора.

29.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер юго-западный, 9-14 м/сек. Температура плюс 14-16 градусов. Атмосферное давление будет расти.

29.09.2020 08:10
Белоглазов в финале «Лидеров России»
В финал конкурса «Лидеры России. Политика» вышел член центрального штаба ОНФ и Общественной палаты РФ, председатель правления Хабаровской краевой общественной организации тхэквондо «Торнадо» Андрей Белоглазов.

29.09.2020 08:00
Ирина Анатольевна Шапиро
27 сентября в возрасте 61 года после непродолжительной тяжелой болезни скончалась Ирина Анатольевна Шапиро, вице-мэр Хабаровска, первый заместитель мэра города по экономическим вопросам.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика