Зачем учёному разбираться в классической музыке

17.07.13 0:00 | СтуденТОЗ
Зачем учёному разбираться в классической музыке
Семен Отческий и Евгений Чернышов из ТОГУ видят себя в науке

Семён Отческий и Евгений Чернышов из Тихоокеанского госуниверситета до сих пор не привыкли к тому, что о них заговорил Интернет. «А как вы узнали?» - искренне удивляются они, когда поздравляешь их с успешным участием во Всероссийской выставке научно-технического творчества молодёжи «НТТМ-2013». Они представили Хабаровский край в Москве, а Семёну по итогам события досталась премия в 60 тысяч рублей за лучшую разработку в области экологии и рационального природопользования.

- Если честно, наука - это тяжело, - полушутливо-полусерьёзно говорит Семён. - Иногда думаешь: не лучше ли просто работать пять дней в неделю с девяти до шести? Потому что любая конференция - это срочная подготовка, бессонные ночи, доклады, плакаты, огромная масса документов...

Евгений соглашается, но, тем не менее, оба они всерьёз думают над тем, чтобы связать своё будущее с наукой. Евгений уже сделал первый шаг - только что поступил в аспирантуру. У Семёна есть ещё год на раздумья - он перешёл на второй курс магистратуры.

- На самом деле, в процессе учёбы на бакалавриате редко удаётся сделать что-то, что тебе по-настоящему интересно, - объясняет свой выбор будущий аспирант. - А в магистратуре и аспирантуре появляется свобода и возможность реализовать собственные идеи.

Евгений знает, о чём говорит: на Всероссийской выставке «НТТМ-2013» он представлял разработку, которую придумал самостоятельно.

- Я учился по специальности «Управление в технических системах», моя квалификация - инженер-системотехник, а главная работа - проектирование технических систем, - рассказывает он. - Например, мобильный телефон - это сложная техническая система. Есть системы вентиляции и жизнеобеспечения или охранные системы на производстве, которые очень важны. Но меня больше привлекали системы захвата и контроля движения - их широко используют в анимации, чтобы создать мультяшный персонаж с естественными движениями. Любителям компьютеров эта технология знакома по игровой приставке X-box, с помощью которой можно, например, устроить себе виртуальный боулинг.

Принцип действия этой системы таков: специальные камеры фиксируют человеческие движения, компьютер распознаёт их и повторяет.

- Это оптический метод, - продолжает Евгений. - Я создал другой - магнитный. Катушка индуктивности создаёт магнитное поле, а датчик определяет и передаёт координаты объекта, который движется в пределах этого поля. Плюсов у такой технологии много. Во-первых, простота создания - прибор можно спаять буквально на коленке. Во-вторых, и это главное, при оптическом методе камеры обязательно должны видеть движение и распознавать образ. Из-за этого получается много ошибок - они могут, например, принять за человеческую руку швабру. Моему устройству ничего видеть не нужно - его можно поставить хоть под стол: главное, чтобы человек находился в пределах магнитного поля. А значит, оно не ошибается.

Когда Евгений Чернышов выставил эту разработку на краевой конкурс в рамках программы «УМНИК», один из экспертов просто не поверил, что её можно претворить в жизнь. Поэтому в Москву Евгений повёз опытный образец. Спаял его, как и говорил, практически на коленке. Все материалы закупил сам, потратив на это около 30 тысяч рублей из собственного кармана. Так что теперь эксперты могли увидеть своими глазами: прибор действительно работает. Но ведь нужно ещё убедить их, что он полезен в реальной жизни.

- Такое устройство можно использовать прежде всего для управления роботами-манипуляторами - сапёром или механической рукой для хирургических операций, - говорит аспирант. - Это гораздо легче делать при помощи естественных человеческих движений. Хотя прямо на выставке ко мне подошёл пожилой мужчина и начал говорить, что изобретение совершенно не нужно, потому что за 100 метров всегда можно поставить камеру, которая всё увидит… к этому тоже надо быть готовым.

- Такие масштабные выставки и конкурсы тем и хороши, что позволяют не только взглянуть на свой проект со стороны, но и понять, насколько он необходим другим, - подхватывает Семён. - Поэтому очень здорово, что мы туда попали. Ко мне, правда, не подходили с негативным или скептическим настроем, но каверзные вопросы всё равно задавали. Например, что я буду делать, если моему проекту не захотят давать ход, где буду искать серьёзных покровителей, готовых выделить средства. На «НТТМ-2013» вообще больше обсуждались вопросы рынка и бизнеса, нежели технические тонкости. Поэтому тот проект, который выходит в победители, обязательно должен иметь коммерческий потенциал.

Так что Семён и его научный руководитель изначально задались целью представить на выставке то, что можно продать.

- Думали не только мы с ним - думала буквально вся наша лаборатория! - уверяет студент. - В конце концов, остановились на том, что это должна быть подводная мониторинговая станция. Так получилось, что уже на первой практике я попал к научному руководителю, который специализируется на подводной робототехнике. Передо мной поставили задачу, которая была связана с определением местоположения подводных роботов, и я взялся за её выполнение. Вскоре моя работа уже участвовала в научно-исследовательской программе Дальневосточного фестиваля «Студенческая весна». Но она была научной, в большей степени теоретической, а то, что мы готовили к выставке, - уже совсем другое. Это конкретное оборудование, которое мы можем выводить на рынок.

Правда, опытного образца у Семёна пока нет - мониторинговая станция существует только на бумаге. Он говорит, что тоже готов вложить в проект собственных 30 тысяч рублей, но такая сумма вряд ли что-то решит.

- В этом устройстве одна антенна стоит тысяч 400. Так что тут нужна заинтересованность заказчика. Сегодня ты не добьёшься успеха, если будешь заниматься наукой, которую нельзя коммерциализировать. Поэтому надо уметь не только изобретать, но и продвигать свои разработки, находить покупателей.

А не пугает ли этих умных парней перспектива заниматься в большей степени бизнесом, чем столь интересной им наукой?

- Если честно, пугает, - признаётся Семён. - Но попробовать всё равно необходимо. В науке тоже можно зарабатывать хорошие деньги, получать премии и гранты, но для этого нужно делать то, что будет востребовано. А за то, что интересно тебе лично, могут не платить вообще. Надо найти этот баланс.

Евгений видит свой выход из ситуации:

- Очень хотелось бы создать собственную фирму, деловые вопросы оставить на попечение партнёра, а самому сосредоточиться на изобретательской части. Это был бы идеальный вариант. Не думаю, что он недостижим.

Однако есть среди нынешней молодёжи те, кто уверен, что в аспирантуру идут люди, не желающие работать по-настоящему…

- Вообще-то, я уже работаю, - улыбается Евгений Чернышов. - По своей специальности: я проектный инженер в фирме, которая разрабатывает технические системы для производств. Как совмещается? Сложно. Перед научными выставками и конференциями приходится не спать ночами. Зато есть результат.

Семён Отческий трудится в одной из лабораторий ТОГУ, а с сентября уже начинает читать лекции как преподаватель.

Но чуть-чуть свободного времени у них тоже остаётся. И тогда они оба занимаются… музыкой. Правда, по отдельности. Семён играет на электрогитаре, а Евгений - на клавишных.

- У меня в своё время даже была рок-группа, - говорит Семён. - Правда, сейчас гитару почти забросил - беру в руки только иногда, по настроению. Но до сих пор жалею, что не окончил музыкальную школу. Мне кажется, это очень полезно любому для духовного развития. Считаю, что интеллектуально развитый человек должен разбираться в классической музыке.

А потом оба смеются:

- Сами мы, правда, в этом не слишком преуспели. Но если услышим известную симфонию, точно сможем назвать автора.

Дарья Уланова.
Фото автора.





24.09.2020 11:12
Привиться надо до 15 октября
План иммунизации населения Хабаровского края от гриппа выполнен на 37%.

24.09.2020 09:40
Первыми вакцину получат учителя и врачи
42 дозы вакцины против коронавирусной инфекции «Sputnik V» получила Хабаровская краевая клиническая больница № 1.

24.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

24.09.2020 08:14
Плюс 42 «Точки роста»
Школы Хабаровского края 29 сентября примут участие во Всероссийском марафоне открытий центров цифрового образования «Точка роста».

24.09.2020 08:12
От кросса наций до уличных танцев
На спортивной набережной Хабаровска отметили Международный день студенческого спорта.



26.07.2014 00:00
Для чего нужен диплом
В июне выпускники вузов получили документы об образовании. И теперь они «готовые» специалисты. Как же они устраиваются на работу?

26.07.2014 00:00
Две сестры помогут всем стать модными
За время студенчества можно успеть очень много всего. Например, не только получить профессию, но и... открыть свой бизнес.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика