Коппи: Сеанс закрытия с последующим расселением

03.03.14 4:10 | Так и живем
Коппи: Сеанс закрытия с последующим расселением
Правильный Коппи

«Граждан, зарегистрированных в поселке Коппи Советско-Гаванского района, просим сообщить свои реквизиты в инициативную группу по подготовке схода для выявления мнения жителей пос. Коппи по поводу упразднения поселения».

Увидел такое объявление на официальном сайте администрации Советско-Гаванского района и глазам не поверил. Поскольку Коппи известен как раз тем, что уже был довольно «громко» закрыт в 1997 году, а все его жители, как считалось много лет, давно разъехались по всей России, получив новые квартиры.

Заграница нам не помогла

Поселок Коппи, что примерно в 80 километрах к югу от Советской Гавани, рядом с одноименной речкой, можно смело признать самым странным из населенных пунктов края. Его начали строить в 1986 году на месте вахтового лагеря Коппинского лесопромышленного комбината:
завозить рабочих на дальние деляны стало невыгодно - вот и решили организовать стационарный поселок. Строили по уму: почти все дома были кирпичные, двух-, трехэтажные, со всеми коммунальными удобствами. Имелись школа, детсад, магазин, клуб, медпункт. Котельная, как тогда было модно, работала на солярке... В лучшие годы здесь проживало около 400 человек, большинство - молодежь, включая приезжих со всего Дальнего Востока.

Все шло неплохо, пока работал Коппинский ЛПК, на балансе которого и находился Коппи. И даже после наступления «лихих» 90-х казалось, что поселок с комбинатом «прорвутся». Поскольку еще в самом конце советской власти к окрестным лесам проявила серьезный интерес известная американская компания «Вейерхаузер». Сначала несколько лет шла речь о создании совместного советско-американского предприятия, потом - об акционировании Коппинского ЛПК с участием «Вейерхаузера». Кончилось сотрудничество в итоге ничем, по самым разным причинам - от экологических до политических. Но еще в начале 90-х этого никто не мог предвидеть. Поэтому в Коппи продолжали ехать люди. Как, например, Валентина Кононова, которая переехала сюда с мужем из Читы в 1992 году.

- Нас родня сагитировала, - рассказывает Валентина Васильевна. - Сказали, что американцы заходят, организуют грандиозное предприятие - и лес будут рубить, и лесовосстановлением одновременно заниматься. Вот мы и приехали. Квартиру нам ЛПК выделил, прописались, как положено. Муж водителем устроился, а я медсестрой. Но американцы в итоге так и не пришли… А через несколько лет наш поселок разморозили.

Авария, переросшая в настоящую катастрофу (кстати, единственную в крае за все годы), произошла зимой 1996 года. В 40-градусный мороз дорогу замело, топливо подвезти не успели, за котельной не доследили. Вся система отопления перемерзла, насосы «полетели» - поселок остался без света, тепла и воды. Еду готовили на кострах, воду брали из родника. Школьники доучивались в квартирах, которые отапливались буржуйками, детсад закрыли. Помучившись, люди стали разбегаться кто куда - по родне, знакомым, съемным квартирам.

И некоторые по сей день на съемных квартирах и живут… Хотя этого, по идее, не должно было быть.

В списках не значатся

О том, как поселок в связи с катастрофой было решено закрыть, а людей переселить, в свое время было много сказано и написано в краевых СМИ. Вкратце - в Коппи приехала из Хабаровска комиссия, провела общее собрание жителей и составила списки «для предоставления жилищных субсидий лицам, желающим выехать из п. Коппи, подлежащего ликвидации». География предоставления жилья пострадавшим была обширной - от Бикина до города Бердск Новосибирской области.

И, тем не менее, как минимум 12 семей жилья так и не получили. Возможно, потому, что к прибытию комиссии многие из поселка уже уехали, составленные списки получились неполными. В неразберихе осталась без жилья и семья Валентины Кононовой, которая живет сейчас в Гатке на съемной квартире:

- А прописка коппинская у меня до сих пор… Правда, когда паспорт меняла в 2002-м, улицу Первостроителей уже вписывать не стали: мол, все равно больше нет вашей улицы… Да и поселка нет…

Не получил ничего и бывший начальник коппинского лесопункта Александр Гордеев.

- Как же вы так, Александр Анатольевич, начальником были, а квартиры не выбили?

- Да воспитание советское… Я же ответственность чувствовал, всё пытался как-то выправить ситуацию. Да жена еще на руках - инвалид… Не до квартиры было. Вот так, пока метался туда-сюда, и остался без ничего. Потом уже стал, в числе других, без квартир оставшихся, интересоваться - как там насчет нас-то? Обещают: ждите, всё будет. Потом и обещать перестали. Власть в районе несколько раз менялась. Одни говорят, что разберутся с Хабаровском; другие, что решение принималось по линии МЧС, а не края; третьи, что официального решения о закрытии поселка вообще никем не принималось; четвертые - что многие, получившие новое жилье, так из Коппи и не выписались, и непонятно, кому теперь давать квартиры, а кому нет… Наконец, вроде решили в районе сход организовать и официально Коппи ликвидировать, чтобы как-то с нами вопрос решить. Объявление дали, люди готовы были собраться, но… Так и не состоялся сход - сказали нам, мол, бесполезно это… Вроде того, что не жили вы в никаком Коппи, вы в Лесном жили. Да в каком же Лесном, когда я в Коппи до сих прописан?

Интересно, что по данным Хабаровского краевого архива, населенного пункта Лесное на территории Советско-Гаванского района никогда не было. А поселок Коппи действительно имелся. И он действительно ликвидирован. Но, по архивным данным, ликвидирован еще до того… как его начали строить: «Поселок Коппи. Дата основания неизвестна. Решением Хабаровского крайисполкома от 26 марта 1986 года № 170 исключен из учетных данных как фактически несуществующий».

- Чертовщина получается, Александр Анатольевич… Коппи еще и строить не начали, как уже закрыли, так что ли?

- Да нет. Тот, ликвидированный в 86-м году, Коппи был гораздо ниже по реке, у впадения в Татарский пролив. А наш-то совсем в другом месте, и его в 86-м только строить начали. А Лесное - это просто название участка… Никогда наш поселок так не назывался.

Лесное?

По краевому закону, граждане, заинтересованные в упразднении своего населенного пункта, должны первым делом обратиться в представительный орган муниципального образования, на территории которого они проживают (в данном случае - в Совет депутатов Советско-Гаванского района). Далее должен последовать сход либо опрос граждан для учета всех мнений, а затем - дальнейшая процедура ликвидации. И бывшие (хотя, судя по прописке, нынешние) коппинцы в свой совет и обратились. Но почему же сход так и не состоялся?

- Я вам прямо скажу, - говорит председатель Совета депутатов Советско-Гаванского района Андрей Факиро, - никакой сход эту проблему не решит и процедура ликвидации населенного пункта тут не применима. Это просто нереально. Потому что по всем документам получается, что поселок, о котором идет речь, не был населенным пунктом Коппи, а был временным, вахтовым лагерем Лесное, принадлежавшим лесокомбинату.

По словам Андрея Владимировича, разобрать сейчас, спустя столько лет, почему капитальный поселок проходил по документам как временный, на каком основании людей прописывали, как выделялось жилье на расселение и т.д. - может только суд:

- Я уже это говорил гражданам с пропиской «Коппи»: единственный выход, если они хотят получить квартиры, - это обращение в суд. С юристом, если они захотят подавать иск, поможем.

Живут же люди…

Между тем, в обоих ликвидированных Коппи до сих пор живут люди. В том, который ниже по реке, у Татарского пролива (его часто ошибочно называют Новой Иннокентьевкой) - 10-15 человек. Плюс есть турбазы - те места пользуются большой популярностью у рыбаков и охотников.
В том, который выше (местные его называют любовно «Кирпичики») - 5-6 человек в деревянных домах. Все они в свое время получили жилье, а живут в Коппи просто потому, что им так хочется. Одни, по словам Александра Гордеева, оставили квартиру детям, а сами вернулись. У других там нечто типа дачи, куда наезжают периодически.

Сам Александр Анатольевич сейчас живет в Советской Гавани. Он давно не начальник, но до сих пор работает на лесозаготовительном предприятии.

- Скажите, а вы-то сами как думаете, получится сейчас, через столько лет разобраться в этом деле?

- Я думаю, надо пытаться. Наш поселок назывался Коппи - точно вам говорю. Прописку мы же не сами себе ставили, нам же так писали… А указатели «Коппи» - приснились они нам всем, что ли? И еще я, знаете, о чем думаю? Вот смотрю сейчас по телевизору, как пострадавших от наводнения расселяют, и сравниваю с тем, как в нашем случае было. С нами тоже расселение красиво начиналось, да закончиться все никак не может…

Автор: Виктор БИРЮКОВ


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

15.11.2018 09:09
Сельская глубинка - без автотоплива

15.11.2018 09:05
В Хабаровске появится ТЭЦ‑4 к 2023 году

15.11.2018 09:01
Николай, Геннадий или Ерофей?

15.11.2018 08:58
Мир сцены во льду

15.11.2018 08:49
Закрыли пожароопасный сезон



30.06.2018 10:02
Амурских тигров в тайге стало больше
На Дальнем Востоке обитает крупнейшая популяция тигра - почти 540 особей. Эта цифра была приведена в Хабаровске на международном научно-практическом симпозиуме

23.06.2018 00:00
Когда возраст в радость
Квартиры предоставляются одиноко проживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика