Исторические законы

01.03.12 0:21 | Закон и Жизнь | 5м. 11 c.

Уважаемые читатели!

У 2012 года, можно сказать, исторический характер: он объявлен Годом российской истории. Мы отмечаем 1150 лет зарождения российской государственности и 150 лет со дня рождения П.А. Столыпина. В марте исполняется 18 лет со дня образования законодательного органа государственной власти Хабаровского края. Парламентарии края творчески использовали богатый опыт представительной власти, накопленный предыдущими поколениями. Все это позволило краевому парламенту стать продолжателем лучших традиций народовластия, создать прочную базу для дальнейшего строительства и совершенствования законодательства Хабаровского края.

В рубрике «Наши даты» мы открываем цикл материалов, посвященных истории регионального законотворчества. Сегодня ее участники высказывают свое мнение о том, какие краевые законы, принятые за 18-летнюю историю Законодательной думы Хабаровского края, можно считать историческими.

Михаил ХМАРА, депутат третьего и четвертого созывов, работал заместителем председателя комитета
по социально-экономическому развитию края:

- Прежде всего, это закон о бюджете. Законодательная дума ежегодно работает над главным финансовым документом края. Нам довелось принимать бюджет в то трудное время, когда не хватало денег в краевой казне, когда падали доходы. Но даже тогда нам удавалось голосовать за социально ориентированный бюджет и оставлять льготы для социально незащищенных граждан.

Очень много нам пришлось поработать над внедрением 131-го федерального закона. Были замечания, недовольство, мы ездили по районам, общались с жителями, объясняли им суть закона. Можно гордиться, что он вошел в жизнь с нашей помощью. Хотя сегодня уже многое изменилось, и этот закон вновь требует дополнений и серьезных изменений.
Историческим было и создание Молодежного парламента при Законодательной думе Хабаровского края. В организации МОП мы принимали непосредственное участие.

Я был избран депутатом от северных районов края, поэтому занимался, конечно, проблемными вопросами северян. Это прежде всего вопрос снижения стоимости проезда, который, наконец, начал понемногу решаться. Сегодня компенсируют расходы на дорогу к месту лечения, а также проезд детей-северян на летний отдых. Тогда были приняты законы, гарантировавшие градообразующим предприятиям получение кредитов. Таким образом выжили, например, Многовершинка и Аркаим.

Были серьезные законопроекты по Амуру, когда и правительство, и депутаты выходили на другие субъекты Дальневосточного региона, проводили слушания по экологии реки и водным ресурсам. Перечислять можно много. Думаю, что мы тоже внесли свой вклад в развитие края.

Вячеслав Жмеренецкий, депутат третьего и четвертого созывов, работал заместителем председателя комитета
по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональным связям,
член партии «Единая Россия»:

- Я был депутатом с 2001 по 2009 год. Когда пришел в думу, нам пришлось начинать работу над созданием межбюджетных отношений, они устоялись: поселение, район, край... - их нужно было четко урегулировать. Законодательно за каждым районом, поселением и городским округом устанавливались налоговые и неналоговые поступления в бюджет, утверждалась методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), то же самое определяли и для поселений.

До сих пор работает система в области бюджетных отношений, фундамент которой закладывали еще до нас, но основную работу пришлось делать нашему созыву. Это касается краевых субвенций районам на выполнение определенных государственных полномочий, переданных на исполнение районам.

Еще для меня, например, очень важен наш краевой закон «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию, поставляемую для нужд населения» от 24 ноября 2004 года, а потом была новая редакция этого закона в 2007 году. Вот этот документ я бы назвал историческим.

Вкpaтцe объясню суть: население платит за электроэнергию совсем не ту сумму, в которую обходится выработка энергии дизельной электростанции. Грубо говоря, житель платит 2 рубля, а фактическая себестоимость - от 15 до 20 рублей. То же самое касается и тепловой энергии - сумасшедшие деньги за гигакалорию! Но население же не купит за такую цену, кто-то должен оплатить эту разницу. И нагрузка ложится на краевой бюджет. Это и сейчас так происходит. А когда мы работали над этими законами, энергетика была парализована.

Сколько было борьбы, чтобы принять этот документ! И система до сих пор работает, край больше миллиарда расходует на эту компенсацию. Хороший закон и большое подспорье для северных районов и сегодня!

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть 131-й закон по организации местного самоуправления, по которому мы тоже очень много работали. Нам пришлось определять статус каждому поселению, каждому городскому округу, мы разрабатывали и утверждали их модельные уставы.

Еще в наш созыв были приняты два закона о краевом и местном референдуме. Жаль, что их ни разу не использовали, а ведь это очень полезные законы, с помощью которых люди могут разрешить вопрос без всяких митингов и шествий.

Александр ГРОМОВ, депутат краевой Законодательной думы первого-четвертого созывов, работал в комитетах
по бюджету и налогам и по социально-экономическому развитию края, член КПРФ:

- Конечно, самым значимым законом я считаю принятый первым составом Законодательной думы Устав Хабаровского края. Было это в 1994 году. Подсказать никто ничего не мог, списать было нельзя, чистое поле для творчества! Собрались тогда в думе совершенно разные по своим взглядам люди, обсуждали, работали - и мы сделали это! Создали значимый документ, основной закон, конституцию Хабаровского края. Понятно, что какие-то изменения в него внесли за это время, но главные положения работают до сих пор.

Пришлось решать очень важные вопросы, связанные с финансированием и контролем над бюджетом. Наша дума тогда очень глубоко и широко работала в этом направлении. Были серьезные конфликты с министерством финансов, которому не слишком хотелось становиться подконтрольным - но, в конце концов, мы начали работать совместно и плодотворно. В бюджете прописывалось все - вплоть до «тротуара» с указанием, где какие ремонты проводятся, какие на них суммы выделяются.

Могу также назвать среди важных и так называемый «теплый» закон - о возмещении убытков за тепловую энергию для населения. Несомненно, историческими стали принятые нами социальные программы. Они теперь ежегодно утверждаются депутатами именно на основе тех первых документов.

Еще одной нашей заслугой считаю введение социальной нормы площади жилья, которая у нас выше, чем по России. В крае это 20 квадратных метров, в Российской Федерации - 18. А значит, и льгот жители края получают больше. И мы, несмотря на жесткое сопротивление, эту норму приняли и смогли ее отстоять. И до сих пор тот закон, впервые принятый нами, действует! Это было очень важно, ведь на Дальнем Востоке условия жизни куда труднее, чем в центре страны, поэтому и  преференции у нас должны быть более значительные.

Сергей Фургал, депутат Государственной думы, депутат краевой Законодательной думы четвертого созыва,
работал в комитете по правам человека, законности и социальной защите и в комитете
по социально-экономическому развитию края, член ЛДПР:

- Значимым, конечно, я могу назвать Устав Хабаровского края, который регламентирует теперь всю жизнь региона.
Еще хотелось бы выделить законодательные инициативы краевых депутатов, благодаря которым принимались затем федеральные законы. То есть инициатива шла первоначально от нас.

Например, федеральная программа «Дальний Восток». Все начиналось именно с наших депутатских слушаний и законодательных инициатив.

Или взять льготы на авиаперелеты для дальневосточников - эти вопросы тоже поднимались с регионального уровня, а уже потом на федеральном уровне принимались решения.

Вообще я должен сказать, что краевая дума, к сожалению, очень ограничена в рамках законов. Это надо понимать. Большинство проблем - не в ее полномочиях. Хотя в последнее время вектор начинает поворачиваться в сторону регионов.

Если право законодательной инициативы по многим вопросам будет передано на места, тогда в скором времени в крае, наверняка, появится немало очень важных и актуальных для его жителей законов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.