Космос рядом с... чумом

25.07.12 22:42 | Закон и Жизнь | 5м. 44 c.
Космос рядом с... чумом
Олень эвенкийской породы считается самым большим

Работу над законопроектом «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае», который планируется принять уже в этом году, краевые парламентарии ведут давно и целенаправленно.

Депутаты во главе с председателем Законодательной думы Хабаровского края Сергеем Хохловым выезжали в Охотский район и в Республику Саха (Якутия), чтобы увидеть реальное положение отрасли в крае, познакомиться с опытом соседнего, более успешного в разведении северных оленей, региона. Обсуждали вопрос развития северного оленеводства на депутатских слушаниях в краевом парламенте и на Совете председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательной думе края.

На июльском заседании думского комитета по социально-экономическому развитию края  в ходе обсуждения законопроекта «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае» собравшиеся особо отметили экстремальные условия жизни оленеводов Севера, необходимость их социальной поддержки, отсутствие в отрасли современных технологий для переработки и хранения мясной продукции, проблемы травежа оленей хищниками, наличие пастбищ и многие другие аспекты, не отраженные в  действующем федеральном законодательстве.

Андрей Громов в оленеводстве отработал 23 года. Начинал пастухом, дорос до заведующего фермой, а сегодня он председатель оленеводческой общины «Виточан» Охотского района. На заседании комитета высказался однозначно:

закон о северном оленеводстве нужен обязательно, необходимо возрождать отрасль и поддерживать оленеводов!

- Люди хотят работать, - сказал Андрей Евгеньевич. - Сравните: или пьянством в поселке заниматься - или оленей пасти?! И в нашем районе, и в Аяно-Майском просят оленей. И пастбищ хватит, и специалисты найдутся. Желающих много. Раньше-то до 30 тысяч оленей поднимали! Оленеводы сейчас у нас в Охотске и других поселках живут. Когда был развал, люди из отрасли ушли. Но если государство пойдет навстречу и будет развивать оленеводство, они все назад вернутся и будут поднимать отрасль. Как у нас говорят, нет оленя - нет нашего народа.

Поголовье оленей в Охотском районе, по словам А. Громова, составляет около шести тысяч, в том числе, у общин тысяча голов. «Виточан» имеет семьсот оленей.

Руководитель оленеводческой общины поделился основными проблемами - это волки и природные катаклизмы.
- Самыми тяжелыми получились прошлый и позапрошлый годы, - рассказал Андрей Евгеньевич. - В прошлом году волки задавили где-то 636 оленей, а в 2010 году выпал снег едва не под два метра.

Еще одна проблема, с которой столкнулись оленеводы, это большое расстояние до пастбищ. От Охотска мы находимся в 300-400 км. Но мои оленеводы гонят оленей на территорию Магаданской области, потому что половина наших пастбищ сгорела, и двигаются они ближе к магаданским поселкам и федеральной трассе, так как государство нам не помогает и не обеспечивает продуктами, и нам самим приходится об этом заботиться.

И еще, наш олень эвенкийской породы считается самым большим. Живого веса 120-130 кг будет, а мяса после забоя мы как-то с одного взяли целых 84 кг! На Чукотке-то они в два раза меньше. Олени у нас сейчас смешиваются с дикими и становятся полудикарями. И если мы эту эвенкийскую породу потеряем, то потеряем оленей как вид, - заявил оленевод.

- То, что поддерживать оленеводство надо, не вызывает сомнений, - поддержал оленевода председатель комитета Дмитрий Розенков. - Надо сохранить традиционный образ жизни, традиционное природопользование и традиционную хозяйственную деятельность коренных  малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России и обеспечить население края продукцией оленеводства. Отрасль нужна хотя бы для того, чтобы поддержать северный завоз и не возить туда мясо. Да, в крае есть поддержка оленеводов, но она до того мизерна, что не дает тех результатов, которые мы хотим получить. Сегодня якуты, развив поголовье (а точка безубыточности разведения оленей - 100 тысяч голов), начали развивать фармацевтическое производство на основе продукции оленеводства. Хочу отметить, что из плазмы крови оленя в США вырабатывается иммуномоделирующее лекарство, 1 миллилитр которого стоит 5 тысяч у.е. А один олень может дать 50 литров донорской крови за свою жизнь. Поэтому, кроме поддержания этноса, для которого оленеводство является исконным занятием, оно может стать еще и рентабельным производством.

Вопрос о законодательной поддержке развития северного оленеводства в Российской Федерации был вынесен и на повестку дня регионального совещания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

С основным докладом выступил председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов. Назвав Россию крупнейшим в мире оленеводческим государством, он подробно остановился на реальном положении дел в этой отрасли. С середины прошлого века развитие советского оленеводства шло успешно и в лучшие годы поголовье оленей достигало более 2,2 млн. особей. Расцвет закончился в 90-е вместе с развалом страны.

Сегодня поголовье северных оленей в России насчитывает немногим более полутора миллионов. И, по классификации якутских ученых, ни один из семи регионов Дальневосточного федерального округа, где существует эта отрасль, не отнесен к территориям устойчивого развития оленеводства. Республика Саха (Якутия), Чукотка, Камчатский край и Магаданская область названы регионами обвального оленеводства, в остальных субъектах ДФО эта отрасль считается исчезающей. А ведь оленеводство, по словам докладчика, является не только важной отраслью сельского хозяйства, но и составляет неотъемлемую часть традиционного образа жизни и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, основой их занятости в сфере производства материальных благ для своего жизнеобеспечения.

- По моему мнению, недооценка значения северного оленеводства в реализации государственной программы продовольственной безопасности вызвана, в первую очередь, фактическим наличием в России уникального множества социально-экономических укладов и даже исторических эпох, - сказал Сергей Хохлов. - Сопоставьте реалии нашего времени: с одной стороны, строительство и запуск космических кораблей, с другой - почти первобытнообщинный строй кочевников на азиатском севере России. Нужно создавать равные условия жителям всех территорий по доступу к достижениям цивилизации через государственную поддержку.

Меткое наблюдение С. Хохлова о соединении каменного века с космосом участники совещания повторяли и в своих выступлениях, подчеркивая, что необходимо сделать все, чтобы сохранить коренным северным народам их традиционный уклад жизни, в то же время создав им инфраструктуру, соответствующую сегодняшнему дню. Действительно, есть же у оленеводов в Канаде или на Аляске все средства современной связи и транспорта! Да и условия жизни им созданы там вполне достойные, есть чему поучиться.

- Сегодня средняя продолжительность жизни наших коренных народов Севера на 10-12 лет ниже среднероссийской, значительно выше и смертность среди взрослого и детского населения, что во многом связано именно с очень низким уровнем жизни, - отмечает спикер краевого парламента. - В оленеводстве коренному населению нет конкуренции, а внедрение современных технологий переработки уникальной продукции и сырья определит перспективы развития этой отрасли на длительный период.

В четырех субъектах ДФО сейчас действует собственное законодательство о северном оленеводстве. Но переломить ситуацию к лучшему, установить правовые, экономические и социальные гарантии развития северного оленеводства, по мнению членов парламентской Ассоциации, позволит только принятие специального федерального закона. Пока же нормативно-методическая база оленеводства держится в 15-ти федеральных законах, трех кодексах, двух Указах президента России, 13-ти постановлениях правительства РФ, множестве приказов министерств и ведомств.

Вопрос о принятии специального закона о северном оленеводстве, который бы охватил все направления и проблемы отрасли, о необходимости установить правовые, экономические и социальные гарантии ее развития, ставился не раз. Однако за последние десять лет три варианта федерального закона о северном оленеводстве, к сожалению, не нашли поддержки.

Но тема без внимания не остается. В апреле прошлого года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В марте 2012 года в Архангельском областном Собрании депутатов состоялось совместное выездное заседание постоянных комитетов парламентской Ассоциации Северо-Запада России по делам Севера и малочисленных народов и по вопросам агропромышленного комплекса. Одним из главных вопросов там стало обсуждение проекта федерального закона «О северном оленеводстве». Законодательная дума Хабаровского края запросила и получила от архангельских коллег этот законопроект, с которым затем ознакомились и члены парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Участники совещания в целом одобрили этот проект закона и приняли решение поддержать его. Но - с обязательным учетом предложений и поправок, которые внесут и они.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.