С органами местного самоуправления работали как никогда тесно

11.08.15 0:00 | Закон и Жизнь | 0м. 54 c.
С органами местного самоуправления работали как никогда тесно

Татьяна Мовчан, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления:
- Этот год комитет работал достаточно напряженно. Многое было сделано для реализации новшеств в местном самоуправлении. Изменения в федеральном законодательстве позволили регионам своими законами устанавливать порядок выборов на местном уровне. Такое право у нас появилось только в середине прошлого года. Мы достаточно плотно работали над его реализацией.
Был принят краевой закон, определяющий новый способ выборов глав муниципальных образований. Это выборы по конкурсу представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. С муниципальными образованиями проведена большая работа, которая продолжается и по сей день. 8 районов и 92 поселения в крае будут выбирать глав по новой модели.
Кроме того, изменения в федеральном законодательстве позволили нам определять полномочия на муниципальном уровне. Мы приняли закон, который сократил полномочия сельских поселений, теперь их 25, вместо 39. Раньше и село, и город в этом плане были равны. Комитет провел большую разъяснительную работу с органами местного самоуправления по приведению их уставов, нормативных документов, которые регулировали эти вопросы, в соответствии с нашими законами.
Вообще в этом году мы как никогда тесно работали с органами местного самоуправления. Выезжали на места, объясняли, как реализовывать законы, какие появляются изменения, готовили памятки для того, чтобы на местном уровне могли правильно и качественно работать с законодательством. То есть с органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений проводилась относительно напряженная и большая работа.
За прошедший год произошли изменения в системе выборов. Нас они не коснулись, но, тем не менее, в следующем году пройдут выборы в Государственную Думу, она будет формироваться по партийным и одномандатным округам, как и наша дума. Если наш комитет занимается избирательным законодательством, это касается и нас, мне как председателю это интересно, и я эти вещи отслеживаю.
С этого года работает закон «О наградах Хабаровского края», я состою в наградной комиссии. Мы практически ежемесячно собираемся, награждаем работников всех отраслей. В законе прописаны 4 вида наград (почетное звание «Почетный гражданин Хабаровского края», два почетных знака «За заслуги перед Хабаровским краем» и «Родительская слава Хабаровского края») и почетные звания края по профессиям, их 26. Награждаем по тем критериям, которые представляют и министерства, и предприятия. Это тоже новая форма. Раньше у нас были только награды правительства края и Законодательной думы, а сейчас появились награды Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2023 09:20
Росреестр не может найти хозяев недвижимости

29.03.2023 09:10
Недострой «Дальспецстроя» выкупили за один миллиард

29.03.2023 09:00
С любовью к родной земле от ансамбля «Алтай»

29.03.2023 08:10
Мой первый пояс по дзюдо

28.03.2023 14:30
Меры поддержки доступны молочным производителям



11.08.2015 00:00
Дать стимул развитию предпринимательства
Наталия Пудовкина, председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию:

11.08.2015 00:00
Губернатор Вячеслав Шпорт об итогах весенней сессии Законодательной думы Хабаровского края шестого созыва:
- Выборы депутатов Законодательной думы Хабаровского края VI созыва состоялись год назад в непростое время. Стране были объявлены мировые экономические санкции, что не могло не сказаться на экономике нашего края, глубоко интегрированной в глобальную экономику.