Вопрос дня — Тихоокеанская звезда.
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

планы на неделю

17.11.2020
Александр Шадрин, глава Мичуринского поселения:
- Мы завершили ремонт дорог по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сделано десять дорог в селах Виноградовка и Мичуринское на сумму более 60 миллионов рублей. Приступаем к диагностике и подготовке проектно-сметной документации по расширению дорог, эта программа рассчитана до 2024 года.
Еще одна хорошая новость - продолжается плановое строительство новой школы в с. Мичуринское. Уже готов фундамент, строители приступили к возведению перекрытий второго этажа и кирпичной кладке, инженерные сети готовы на 70%. Школа рассчитана на 250 мест в одну смену.
Помимо всего прочего, там будет замечательная спортивная инфраструктура, зал для проведения творческих мероприятий, лифтовое оборудование для маломобильных граждан, а также все необходимое для дополнительного образования. В общем, целый образовательный центр. Жители долгие годы ждали строительство этого объекта. Его сдача запланирована на декабрь следующего года.
А в Виноградовке строится здание нового фельдшерско-акушерского пункта взамен старого. С современнейшим оборудованием. Уже залит фундамент, на этой неделе строители приступят к формированию корпуса. Проблем с кадровой укомплектовкой не будет - работающий ныне медперсонал просто перейдет из старого ветхого здания в новую амбулаторию.
Дарья Муравьева, начальник отдела управления ветеринарии правительства Хабаровского края:
- В Хабаровском крае продолжается работа по ликвидации очагов и предотвращению распространения возбудителя африканской чумы свиней (АЧС). Специалисты государственной ветеринарной службы проводят необходимые мероприятия по ликвидации очагов, которые были выявлены среди домашних свиней в селе Капитоновка Вяземского района, а также диких кабанов на территории урочища Чирки заповедника «Большехехцирский» в Хабаровском районе.
Дальнейшее развитие ситуации полностью предугадать сложно. Возникновение новых очагов связано в том числе и с сезоном охоты, так как вирус передается с дикими кабанами. Все охотники предупреждены об этом. Им предписано в обязательном порядке отдавать на исследование мясо добытых диких кабанов.
Продолжается работа по организации выплат материальной помощи сельскохозяйственным организациям, а также владельцам личных подворий, которые лишились свинопоголовья из-за ликвидации очагов африканской чумы свиней.
С соответствующими заявлениями обратились 156 человек. Выплаты произведены 83 заявителям. Для осуществления выплат заявителям управлением ветеринарии продолжается работа по получению бюджетных денежных средств из резервного фонда правительства Хабаровского края.
Сергей Грицик, председатель молодежной палаты при Хабаровской городской думе:
- Мы успели запустить проект с депутатами «Школа активного гражданина» на тему «Осуществление населением местного самоуправления», на который было подано около 60 заявок. Сейчас, к сожалению, из-за ужесточения ограничительных мер проект приостановлен. Но мы очень надеемся, что в декабре он продолжится.
Сейчас занимаемся тем, что готовимся к публичному обсуждению законопроекта о молодежной политике, принятого в первом чтении Законодательной думой, с привлечением активной молодежи, различных предприятий. Обсуждение пройдет в онлайн-режиме.
Ожидается, что во время мероприятия участниками будут внесены какие-то идеи и предложения, которые мы направим в Москву на обсуждение депутатов Государственной Думы. И, возможно, что на основании наших предложений, в законопроект внесут некие поправки.

Владимир Сидоров, руководитель общественной организации «Эконадзор»:
- На этой неделе готовим проект по общественной экологической экспертизе по Катынскому золоторудному месторождению. Дело в том, что компания, которая планирует туда заходить, пользуясь пробелами в законодательстве, уже подала документы на госэкспертизу. И даже получила положительный ответ на первом этапе. Мы же требуем отложить рассмотрение до проведения общественной экологической экспертизы и обнародования ее результатов, поскольку в деле остается много вопросов.
На днях выезжаем в город Амурск. Оттуда поступила жалоба от жителей на ночной шум. По предварительным данным, его источник - металлодобывающие предприятия. По приезду наши специалисты проведут замеры уровня шума, его громкость, частоту. После чего направим письмо в Роспотребнадзор, чтобы они также провели свою проверку по данному факту.
Полина Шутова, директор управляющей компании «Северный округ» (Хабаровск):
- Сейчас мы заканчиваем текущий ремонт в наших многоквартирных домах: дорабатываем межпанельные швы, ремонтируем козырьки. Доделываем нюансы, которые вскрылись после запуска отопления. Их нужно пресечь на корню, чтобы отопительный сезон протекал спокойно, без сбоев. Где надо, меняем стояки частично, а где требуется - и полностью.
Еще один важный момент, над которым активно работаем, - это проверка общедомовых приборов учета со специалистами-метрологами. То есть приборы, которые показывают превышения показателей, регулируем. Прорабатываем этот вопрос детально, поскольку нам важно, чтобы жильцы не переплачивали. Сейчас и так сложная экономическая обстановка, и людям важны даже сто рублей.
Кроме прочего, занимаемся организацией голосований собственников. Сегодня, в условиях пандемии, проводим их в очно-заочной форме, это допускается Жилищным кодексом. Используем для этого почтовые ящики, наш сайт и даже Инстаграм. На собраниях собственники голосуют по вопросам размера оплаты, а также по видам ремонтных работ в МКД на будущий, 2021 год.

Сергей Самойлюк, директор хабаровского стадиона «Юность»:
- На нашем стадионе продолжают тренировочный процесс легкоатлеты и конькобежцы - на это имеется небольшой манеж внутри здания. Все проходит как положено в условиях пандемии, как требует Роспотребнадзор - не более 25% людей от общей проходимости стадиона.
Несмотря ни на что, жизнь идет своим чередом - в перспективе планируем залить каток. Поскольку на 2021 год жестких ограничений пока не прописано, надеемся, что каток этот будет использоваться не только спортсменами, но и простыми горожанами. То есть, если ничего не поменяется, предполагается массовое катание (само собой, с соблюдением мер предосторожности - масочный режим и так далее).
Кроме того, поскольку стадион наш находится внутри Первого микрорайона, для его населения мы уже на протяжении четырех лет сооружаем горку, которая пользуется большой популярностью у живущих здесь детей. Надеемся, что и в этом году горка будет. Лишь бы было достаточно снега, чтобы ее построить.