Вопрос дня

|100 лет революции
Елена ЛАРИОНОВА, депутат Законодательной думы Хабаровского края: : - Многие сейчас вспоминают эту памятную дату - 7 ноября 1917 года. Проходят научно-практические конференции. А к примеру, в педагогическом институте Тихоокеанского университета прошла реконструкция Учредительного собрания. Революцию можно оценивать по-разному, но мы построили сильную страну, преодолели все трудности и показали всему миру такой путь решения. Мой дед, вспоминая революцию, говорил, что горше всего для него было то, что брат шел на брата. Он сам получил тяжелое ранение в бою от лучшего друга, который сам же потом укрывал его и плакал, говоря, что не понимает, как такое случилось. Я люблю рассказывать об истории Хабаровска и его истории революции своему внуку. Ему - десять лет, но он хорошо знает, где у нас находится бывший Кадетский корпус и многие другие исторические места. Думаю, что важна память, которая передается от дедов к внукам, ее надо беречь.

|100 лет революции
Юрий МЕЛЬЗЕДИНОВ, заместитель главы по социальным вопросам администрации Советско-Гаванского района: : - День седьмого ноября для меня - это праздник, который пробуждает только хорошие воспоминания. Вначале все участвовали в его подготовке, выходили на субботники и никто не думал о том, входит ли это в его обязанности. Участники партийных и комсомольских организаций все как один брали в руки лопаты и метлы и выходили на уборку своего города.
В сам день празднования все с большим удовольствием шли на демонстрацию, настроение у всех участников было праздничным. А после демонстрации все бежали по домам к телевизору, чтобы посмотреть парад на Красной площади. Мы ощущали уверенность в завтрашнем дне, никто не задумывался о том, что он может остаться без образования или работы. Молодёжь после окончания вузов или техникумов получала распределение на предприятие, к молодому специалисту прикреплялся наставник, и только через передачу трудового опыта ты мог стать специалистом и профессионалом своего дела.
У нас была идеология, были целина, БАМ, юные пионеры, комсомол. Нам есть что вспомнить, и воспоминания эти только светлые и приятные. И мы должны это помнить и рассказывать об этом нашей молодёжи, ведь как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

|100 лет революции
Анжела БРЯНКИНА, депутат посёлка Ванино: : - День седьмого ноября - это, конечно, праздник. Помню, как мы ходили всей школой на демонстрации, проходило это в Ванино на центральной площади имени Маяковского. После демонстрации шли гулять, и это было очень приятно, ведь в Ванино 7 ноября - это всегда солнечный теплый день. Мы, детвора, были просто счастливы.
Революцию 17-го года воспринимаю двойственно: и со знаком «минус», и со знаком «плюс». «Минус» - это террор, разрушение семей, инфраструктуры, ломка всех связей. Помните, как пели «… разрушим до основанья»?.. Вот так и разрушали. А «плюс» для меня - это освобождение женщин, огромные для них возможности, к примеру, то, что их допустили в правительство, в думу, они получили право голоса. Революция уравняла всех и дала всем шанс.

|100 лет революции
Елена КРАДОЖЕН-МАЗУРОВА, доцент Дальневосточого института управления РАНХиГС при президенте РФ: : - Совсем недавно я вернулась со Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил в Сочи. 187 стран-участниц, 30 тысяч делегатов! И знаете, что меня поразило? То, что очень многие говорили о русской революции. И это были не только россияне, но и иностранные участники. Для всего мира революция 1917 года остается знаковой, в том числе и для молодежи.
Мой папа, фронтовик, воевавший на Курской дуге, ходил на демонстрацию 7 ноября в любую погоду. Он относился к этой дате особенно трепетно, считал его особым праздником. Да и для меня это праздник семейных традиций. Тем более, что я была секретарем комитета комсомола с правами райкома, это значит, что под моим началом было много комсомольцев - две с половиной тысячи студентов нашего педагогического института. Поэтому вспоминаю 7 ноября как веселый, шумный, общественный день.

|100 лет революции
Юрий ЖЕКОТОВ, учитель школы-интерната № 16 г. Николаевска-на-Амуре, писатель, автор исторического исследования о гражданской войне на Нижнем Амуре: : - Я где-то читал, что в революции нет победителей и побежденных, проигрывают все. Потому, что это по сути гражданская война, когда воюют со своими. Ведь и белые, и красные думали, что правда на их стороне и именно они - спасители России, их идеи приведут страну к счастью.
Может быть потому, что сейчас круглая дата, многие стали сравнивать Россию 17-го года и Россию нынешнюю, говорить об уроках, которые надо извлечь. Да, есть похожие моменты. Например, у нас сейчас есть разделение общества на классы, как до революции. Поэтому, если говорить об уроках, я думаю, что прежде всего, надо отказаться от насилия и решать все мирным путем. А власть имущим не отдаляться от народа, знать о его трудностях и идти навстречу его пожеланиям.

Другие вопросы

Вернуться на главную

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу