Вопрос дня

|планы на наделю
Михаил Утробин, обладатель 5 дальневосточных гектаров: : - На этой неделе в срочном порядке изготавливаем недостающее мороженое для Восточного экономического форума и на выходных уезжаем во Владивосток, показывать и продавать его гостям из стран АТР. Половину продукции уже подготовили.
Однако дело в том, что запасов сливок у нас нет, и так как мы уже пообещали, теперь все сливки с фермы идут именно на эти цели, всего планируем сделать 2 тысячи порций. В Приморье повезем три вкуса: пломбир, шоколад и фисташка.
А еще надо в школу сходить - у меня же ребенку 6,5 лет. Долго думали, в этом году отдавать или в следующем, и решили, что лучше все-таки сейчас. Думаю, еще не поздно, так что, наверно, пойдет.

|планы на наделю
Анаида АКОПЯН, председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» в Хабаровском крае: : - Уже три дня команда Хабаровского края в составе восьми человек находится в Уфе - здесь проходит седьмая Спартакиада пенсионеров России. Она объединила более 700 участников, среди них есть и иностранные.
У нас уже есть очень неплохие результаты. Комсомольчанка Татьяна Михайловна Кузнецова заняла седьмое место по пулевой стрельбе среди женщин. Хорошо справились с дистанцией пловцы Юрий Владимирович Теличкин (Хабаровск) и Марина Александровна Морозова (Комсомольск-на-Амуре). Серьезная заявка на успех в соревнованиях по теннису: хабаровчанка Лидия Викторовна Репина победила уже в четырех играх.
Хорошие результаты показывает шахматистка Наталья Михайловна Семенюк из Хабаровска. Она уже выиграла две партии, турнир продолжается. Хорошо показали себя наши спортсмены и в комбинированной эстафете. 29 августа мы вернемся в Хабаровск, надеюсь, с победами.
Большое спасибо правительству Хабаровского края за то, что в непростой экономической ситуации нашло возможность направить нашу команду на Спартакиаду - это очень много значит для наших пенсионеров.

|планы на наделю
Олег ЕГОРУШКИН, заместитель начальника отдела охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов края: : - Работа нашей оперативной группы никак не зависит ни от погоды, ни от времени года: они выезжают в тайгу по первому же сигналу. А дикие звери выходят к селам также круглый год: все помнят последний страшный случай в Верхнебуреинском районе, где от нападения медведя прямо на окраине поселка погиб человек.
Медведей вообще в это лето много как никогда: они распоясались в Николаевском, Комсомольском, имени Лазо, Амурском, Солнечном, Хабаровском районах. Паводок же на диких зверей никак не влияет: они уходят от воды в безопасные места, и все. Этой осенью будет ясно, как отразилась большая вода на хищниках. Уродятся или нет желуди, шишка или ягоды, как пойдет рыба… Будет достаточно кормов, тогда и проблем с дикими зверями станет поменьше.
Впрочем, даже не это главное. С каждым годом «медвежье поголовье» в крае растет, причем не в меру расплодились не только бурые, но и гималайские медведи. Но если последние охраняются, то бурым, считают охотники, нечего делать в Красной книге. Зря «зеленые» настаивают на обратном - бурых у нас стало столько, что впору награду выдавать за отстрел, шутят в селах. Численность увеличивается, взрослые особи «выдавливают» молодняк, и те, кто послабее, идут в села, к людям. На помойки, которые люди убирать не хотят. 
В общем, все взаимосвязано: пока будут мусорки - будут медведи. И вопли «помогите» продолжатся, а сотрудники по-прежнему будут писать ответы на возмущенные письма граждан. Как бы то ни было, сегодня охотоведы в тайге - она еще есть в нашем крае, хотя уже не столь безбрежна, как даже десяток лет назад.

|планы на наделю
Анжела БРЯНКИНА, председатель правления Ванинской районной экологической организации «Побережье», депутат Совета депутатов пос. Ванино: : - Я на днях вернулась из Новосибирска, где проходил форум «Добро за Уралом» полуфиналистов-волонтеров. Там принимали участие представители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.
Представляла проект «Волонтерский центр «Добрые силы побережья». Приняли очень хорошо - ждем итогов в октябре, когда пройдут все полуфинальные конкурсы, чтобы узнать, какой проект в Москве получит награду в 2 миллиона рублей.
Тем временем мы продолжаем работу. Наш волонтерский центр призван помочь реализации социально значимых проектов. Сейчас мы продвигаем проект «Экомир малышей»: в детских садах ребятишкам из предшкольных групп даем первичные знания о растениях, о том, как их высаживать, проводим практические занятия с семьями этих детей.
Сейчас как раз готовимся к такой акции, которая пройдет в начале сентября в трех детских садах. Высадим деревья на экологической тропе в детских садах «Улыбка» в Октябрьском, «Золотая рыбка» и «Искорка» в Ванино. Подбираем группу волонтеров, готовим посадочный материал с закрытой корневой системой, который переживет зиму, и потому его можно использовать именно осенью. Также составим дендрологический план на посадки весной. Определим и детей-участников, и их родителей, которые будут участвовать в акции как волонтеры.

|планы на наделю
Владимир АНДРОНОВ, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: : - Главная наша задача на этих днях - упредить атаки паводка: контролируем ситуацию, пытаемся сохранить инфраструктуру заповедников; тут же принимаем меры, если есть необходимость. В 2013-м здорово досталось Болоньскому - разбушевавшаяся природа повредила все базовые кордоны, их снесло или смяло водой. Болоньский и сегодня страдает сильно - там уже не озеро, а целое море… На прошлой неделе туда выехали сотрудники: они занимаются эвакуацией имущества на всех трех кордонах. Вода поднимается, дело серьезное - мы начинаем вывозить ценное.
Да и в «Большехехцирском» не лучше: настил на заповедной тропе («Заповедный Хехцир») весь в воде, к смотровой площадке не подойдешь. Недавно иностранные туристы пытались туда пройти, посмотреть китайскую сторону - увы. Хотя охрану там не снимаем - охранник еще не на лодке, но уже в сапогах, караулит…
Мало того, что мы терпим имущественный ущерб. Страдает и живность на особо охраняемых природных территориях. На днях были в природном парке «Шереметьевские озёра» в Вяземском районе, хотели посмотреть, как поживают аисты. Весной мы там везде проезжали на машине - считали гнезда птиц этого редкого вида. Теперь к гнездам можно подъехать только на лодке! Аисты не могут ходить по глубокой воде, а как иначе рыбу поймаешь? Поэтому худые, кормиться им негде, вместо трех-четырех в гнезде лишь один-два… Всё плохо складывается и для копытных (им надо далеко плыть), зайцы сидят на коряге, ждут, пока вода чуть упадет. Зайцы-то плавать не умеют, но когда нужно, и кошка поплывет… А вот для рыбы-то, конечно, раздолье.

Другие вопросы

Вернуться на главную

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей