поиск
8 февраля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

планы на неделю

07.07.2020
Алёна ШАБАЛИНА, коммерческий директор группы компаний «Цветочный дом»:
- Наконец-то мы получили свой бонус за то, что работаем официально! Новость о предоставлении господдержки стала приятной неожиданностью. Разве мы могли ожидать такое? Ведь из-за ситуации с коронавирусом предприятию пришлось очень непросто. Помимо ограничений, коснувшихся продаж, появились серьезные проблемы на транспорте, поскольку цветы получаем самолетом из-за границы. Две розничные точки в Хабаровске пришлось закрыть. Приостановилось и оформление свадеб и мероприятий, поскольку рестораны и кафе не работают. 
И вдруг на этом фоне включили нас в программу господдержки. Еще на прошлой неделе мы получили первый транш, который использовали на оплату аренды. На этой неделе транши продолжатся, а значит, сможем и зарплаты специалистам выплатить. В нынешней ситуации эта помощь бесценна, учитывая, что сейчас у предприятия задача номер один - остаться на рынке, выжить.
Впрочем, у нас вполне успешно работает интернет-магазин, который занимается дистанционными продажами. Коронавирус им не помешал. Курьер наш всегда в маске и перчатках.
Людмила ШЕХИРЕВА, индивидуальный предприниматель из Вяземского района:
- Самый приятный день - понедельник! И все потому, что каждая неделя у меня начинается с подсчета выручки за выходные дни, в которые работают только кладовщики. Они и принимают у покупателей деньги за хлеб.
Выручкой я довольна, а покупатели довольны разнообразием хлебобулочной продукции. Ежедневно только в магазине у нас насчитывается около 90 наименований.
Также в обычное время хлебом обеспечиваем все школы и детские сады Вяземского района. Цены приемлемые. Булка «Кишеневского», например, обходится покупателям 40 рублей, что для района вполне нормально.
Сейчас, когда предыдущий месяц закончился, забот, как говорится, невпроворот! Надо отчетности подбивать, договоры некоторые переделывать, статистику направлять. За троих работаю - руководитель, экономист, бухгалтер.
Наталья МИТИНА, председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов и огородников:
- Как же пандемия мешает нам работать! Из-за нее мы не можем провести конференцию, собрать председателей, озвучить планы. Ведь мы общественная организация и без их утверждения на конференции действовать не можем.
Мы и в отдельных обществах не можем провести собрания, хотя президент России Путин подписал соответствующий законопроект, что с 1 мая по 31 декабря можно переходить на заочное голосование. Но разве заочно можно решать финансовые вопросы? В итоге не можем внести в сметы свои расходы. И даже определить суммы софинансирования.
Вот так и работаем на телефонах и электронной почте. При этом мы все перенесли коронавирус! Люди-то к нам все также идут. Вопросов очень много: по кадастровой стоимости, оформлению в собственность земельных участков и земель общего пользования, внесению изменений в законодательные акты.
Мы планировали провести и экспериментальную площадку, внести изменения в свой устав, чтобы действовать еще и в социальном направлении, помогать не только садоводам, но и людям с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже хотят чем-то заниматься.
Сергей ТКАЧЕВ, главный врач Хабаровской краевой дезинфекционной станции:
- Кому война, а кому мать родная - слышали такое выражение? Это про наших специалистов! Сейчас они обрабатывают квартиры и подъезды препаратами, предназначенными для уничтожения коронавируса. Орошаются стены, все тщательно протирается. Ведь если в доме кто-то заболел или появились люди, контактировавшие с заболевшим, значит, появляется угроза распространения инфекции.
Практически каждый день приходится обрабатывать и борта вертолетов, на которых доставляют больных COVID из районов. В очагах заражения наши специалисты действуют в такой же амуниции, как и медработники, которые лечат пациентов с коронавирусом.
Для профилактики нас и банки приглашают обрабатывать операционные залы, в которых бывает много посетителей. Одновременно обрабатываем от блох подвалы жилых домов в Хабаровске. В основном в Южном и Северном микрорайонах города. Например, на прошлой неделе их количество доходило до 40. Ведь пока тепло, блохи активно размножаются и не дают слесарям готовить объекты к предстоящей зиме.
Рук не хватает. Приходится удлинять рабочий день, выходить в субботу и воскресенье.
Светлана КИРДЯШОВА, главный врач Троицкой центральной районной больницы:
- Сейчас для нас самое главное не допустить распространения коронавируса в Нанайском районе. Ситуация оценивается как удовлетворительная, но она все еще напряженная. В больнице насчитывается 14 больных COVID и вдобавок с пневмонией, то есть и не подтвержденные случаи. Одно только и радует, что нет пациентов в тяжелом состоянии.
Каждый день к нам обращаются больные с признаками респираторной инфекции. Начиная с марта, врачи осматривают таких пациентов на дому. Ситуация меняется волнообразно, выявляется то один заболевший COVID, то несколько.
Бригадам приходится выезжать на дальние расстояния, когда в одну только сторону уходит не менее часа. Дело в том, что два населенных пункта в районе остались без врача. Ожидается пополнение - из выпускников Дальневосточного государственного медицинского университета, где для нашего района подготовлен целевик.