Вопрос дня

|архитектура Хабаровского края
Евгения САМСОНОВА, директор института архитектуры и дизайна ТОГУ: : - В Хабаровске сохранилось очень много зданий именно в своем первозданном виде. Это фонд 19 - начала 20 века.
Тем не менее сегодня происходит определенная утрата этого исторического компонента. Многие здания выходят из-под юрисдикции городских властей, переходят в частную собственность. Новые хозяева делают обновления, с которыми профессиональные архитекторы не всегда согласны. Применяются новые материалы, например, деревянные особняки обшивают пластиком. Выглядит все красиво и аккуратно, но уже вне контекста с историческим обликом.
Если говорить о крае в целом, то сейчас идет тенденция формирования комфортной городской среды в общественных пространствах, когда садово-парковые, спортивные, оздоровительные зоны гармонично пересекаются между собой. В Хабаровске яркий пример такого сочетания - парк «Северный». Хабаровчане начинают ценить такие зоны, аккуратнее к ним относиться, а это чистота и общественный порядок. Это современная тенденция.

|архитектура Хабаровского края
Валентина КУДРЯШОВА, член Общественной палаты Хабаровского края: : - Архитекторы, которые работали в Хабаровском крае с основания наших городов и поселений, - патриоты, необыкновенные, творческие и талантливые люди. Они оставили уникальное наследие. В Хабаровске практически все здания на центральной улице - памятники федерального значения, не говоря уже о других жемчужинах краевого центра. Я горжусь тем, что у нас есть немало активистов, общественников, которые болеют за сохранение истории нашего города.
Очень люблю Комсомольск-на-Амуре. Сегодня город заметно меняется, становится чистым и ухоженным.
Очень нравится Николаевск-на-Амуре. Для меня это портал во времени. Там сохранилось уникальное соединение всех эпох - архитектурных и строительных. Конечно, хотелось бы все это видеть отреставрированным, красивым. Но радует, что у горожан уже нет того синдрома «отложенной жизни», который был еще десять лет назад. Люди понимают, что нужно жить, радоваться, работать над совершенствованием своего города именно сегодня.
Я рада, что в крае работают программы по развитию гражданского общества - некоммерческих организаций, территориального общественного самоуправления, поддержки местных инициатив. Благодаря их реализации многое делается для жителей края в плане осознания себя и своей ответственности в геопространстве, в котором мы живем.

|архитектура Хабаровского края
Ольга МЕЩЕРЯКОВА, глава Вяземского района: : - Перед нами стоит задача не просто сохранить архитектурный облик, созданный предками, но и выстроить в соответствии с этим современный облик поселений района.
Например, железнодорожный вокзал города Вяземский - это визитная карточка не только районного центра, но и района. В небольшом зале ожиданий сохранился бронзовый памятник, установленный там с момента основания, а на входе появились современные металлические рамки. И здание вокзала, и привокзальная площадь во время реконструкций получили современные элементы и обрамление, в то же время сохранили свою историческую ценность.
Здание школы № 20 города Вяземский 1899 года постройки. Сегодня это памятник исторического наследия. Учебный процесс здесь идет по всем современным стандартам, но архитектурные особенности здания также сохранены.
То же самое касается и городского парка, где проходит реконструкция в рамках программы формирования комфортной городской среды. Создаются условия для отдыха горожан, территория адаптируется к современным условиям, но и об исторической значимости парка мы не забываем.

|архитектура Хабаровского края
Эдуард КОЗЛОВ, руководитель ТОС «Привокзальный», Комсомольск-на-Амуре: : - Город меняется. Через дорогу строится инженерная школа. Ее обнесли забором и уже положили современный искусственный газон, скорее всего последнего поколения. Когда грустно и настроения нет, посмотришь в сторону газона - его приятный салатовый оттенок дает такую гамму, что сразу становится веселее.
На пересечении улиц Комсомольской и Первостроителей открылся инкубатор для абитуриентов, который все долго ждали. У этого здания современный ансамбль - много стекла, как на Манхэттене. Да и инженерная школа после ремонта, думаю, будет здорово выделяться из общего стиля.
Радует, что преображаются наши дворы благодаря программам, которые реализуются в крае. Например, в моем дворе появились хоккейная коробка, тренажер, рампа, универсальная трехъярусная для детей, которые катаются на велосипедах, на роликах. Когда берусь за очередной проект, я обязательно смотрю, что происходит в других дворах, и вижу, что во многих появляются свои «изюминки». У нас - это рампа, в другом дворе - спортивная площадка, в третьем - хоккейная коробка. И таких дворов всё больше.

Другие вопросы

Вернуться на главную

03.02.2023 10:28
Эпидемия кори не грозит, но…
В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по санитарно-эпидемиологической ситуации.

03.02.2023 10:22
Студенты теперь не требуют высоких зарплат
Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах) невысоко оценивают качество образования в них - примерно в 3,6 балла из пяти.

03.02.2023 10:14
Если ученики замерзают, школы утепляют
В трёх школах Хабаровска после проведённой проверки температурного режима будут проведены ремонтные работы.

03.02.2023 09:49
100 собак и 20 кошек отловили в Хабаровске
Сегодня на пожизненном содержании в Хабаровске находятся 28 бездомных животных, в том числе 12 с бирками.

03.02.2023 09:19
Покупатель всегда прав
Как рассказали «Тихоокеанской звезде» в региональном управлении Роспотребнадзора, товар без гарантийного срока не запрещен к продаже.