Вопрос дня

|допинг
Андрей Лебединский, четырехкратный чемпион паралимпийских игр по пулевой стрельбе: : - Проблема эта во многом надумана: милдранат, насколько я знаю, является восстановительным средством, которое много лет используется повсеместно. Сейчас антидопинговые агентства исключают все лекарства, могущие даже в малейшей степени повлиять на здоровье, хотя проводились ли серьезные исследования относительно милдраната, мне неизвестно.
Однако есть список запрещенных препаратов, и мы должны его знать. Мы, например, насчет применения любых лекарств и восстановительных средств консультируемся с врачами. Чтобы быть до конца уверенными, потому что у нас сегодня запрещено даже такое распространенное средство от насморка и гриппа, как терафлю. Можно об этом спорить, говорить, но если список есть, то спортсмены должны знать это и соблюдать такое решение.
А то, что именно сейчас поднялась волна, тоже понятно - на Россию идет целенаправленное давление, не за горами большие соревнования. Кстати, американские интересы все эти решения даже не затрагивают, а там, между прочим, пользуются примерно такими же средствами, а то и пуще. Впрочем, и в Америке допинговые скандалы не редкость, только требования там к своим предъявляются не столь жесткие, как к спортсменам из других стран. Ничего удивительного - двойная мораль дело привычное для некоторых.

|допинг
Владимир Сидоров, заместитель председателя регионального отделения общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»: : - На мой взгляд, спорт снова превращается в инструмент политического давления - перед Олимпиадой в Рио мы стали свидетелями расправы с нашими спортсменами. Причина этого - мильдоний, когда-то изобретенный в Советском Союзе, не получивший широкого распространения на Западе, поэтому сегодня он стал удобным инструментом воздействия на российских спортсменов. В пробах отечественных спортсменов он и обнаружен. Хочется надеяться, что наше правительство сможет адекватно ответить на претензии к спортсменам. Думается, Олимпиада в Рио все же не пройдет без участия наших спортсменов.

|допинг
Сергей Фельдман, исполнительный директор футбольного клуба «СКА-Энергия»: : - В этой ситуации больше политики, как мне кажется. Это очередной удар по России. Причем так думают многие - у наших спортсменов результаты неплохие, поэтому надо бы их сдержать. Видимо, сделать это замышляли давно и именно в преддверии чемпионатов мира и Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.
Хотя мильдоний всегда считался безобидным препаратом, он хорошо восполнял все физические затраты, которые спортсмены несут при больших нагрузках. Да вот пример: Шарапова сказала, что употребляла его потому, что магния в организме не хватало.
А поскольку выводится мильдоний далеко не сразу, а запрет по инициативе антидопингового комитета США ввели с 1 января, то даже те спортсмены, которые и знали об этом, уже бы ничего не успели изменить… И почему-то допингом объявили препарат, который применяется в основном спортсменами из России и бывшего СССР…

|допинг
Салават Сулейманов, профессор, доктор медицинских наук: : - Лекарственный препарат мильдоний, если прочесть инструкцию к применению, обладает некоторым стимулирующим эффектом. И это дает формальные основания включить его в перечень запрещенных. Мильдоний фармакологи называют «препаратом с недоказанной эффективностью», и таких у нас немало: они пришли из старого времени и не прошли принятые в мире процедуры исследования. Это серьезная проблема фармации и медицины.
С января запретили применение мильдония (кстати, используется он только в России), но некоторые спортсмены, зная это, продолжали его применять. Ладно бы сам не знал, но рядом с каждым врачи и другие профессионалы, которые обязаны подсказать!
Среди специалистов, работающих в спорте и занимающихся допингами, в основном врачи. Ежегодно идет обновление списков препаратов, разрешенных спортсменам к применению. Избыточный ажиотаж к сегодняшней проблеме может, думаю, замаскировать главную: насколько обосновано включение в список запрещенных тех или иных препаратов и как серьезно относятся спортсмены к тому, что запрещено. Так что, может, не стоит видеть в этой ситуации лишь политическую проблему? Налицо наши проколы, а также вопросы со спортивной дисциплиной.

|допинг
Иван Джуляк, председатель комитета по молодежной политике правительства края: : - Исходя из опыта моего общения со спортсменами, знаю, что в ходе подготовки к каким-то большим соревнованиям они употребляют много витаминов, БАДов и т. д. Причем этот перечень постоянно меняется и дополняется. Видимо, в состав индивидуального плана применения препаратов у Шараповой входил мильдоний, но в какой-то момент признали, что этого быть не должно. Вообще спорт высших достижений - сфера, где люди работают на пределе своих возможностей, и чтобы добиваться результатов, нужно соблюдать не только режим тренировок и питания, но и употреблять различные витамины и т. д.
А то, что постоянно меняются правила игры, что же, их надо знать и выполнять.

Другие вопросы

Вернуться на главную

03.02.2023 10:28
Эпидемия кори не грозит, но…
В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по санитарно-эпидемиологической ситуации.

03.02.2023 10:22
Студенты теперь не требуют высоких зарплат
Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах) невысоко оценивают качество образования в них - примерно в 3,6 балла из пяти.

03.02.2023 10:14
Если ученики замерзают, школы утепляют
В трёх школах Хабаровска после проведённой проверки температурного режима будут проведены ремонтные работы.

03.02.2023 09:49
100 собак и 20 кошек отловили в Хабаровске
Сегодня на пожизненном содержании в Хабаровске находятся 28 бездомных животных, в том числе 12 с бирками.

03.02.2023 09:19
Покупатель всегда прав
Как рассказали «Тихоокеанской звезде» в региональном управлении Роспотребнадзора, товар без гарантийного срока не запрещен к продаже.