Вопрос дня

|интернет-психоз
Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края: : - Лично я использую Интернет и социальные сети для того, чтобы рассказать тем людям, которых подписаны на меня, о нашей работе, о том, что мы делаем. И всегда стараюсь, чтобы эти сообщения носили четкий законченный характер - для полного понимания, что я делаю и для кого.
Если говорить о разных комментариях в различных соцсетях, на мой взгляд, они отражают, прежде всего, то, что люди стали меньше общаться лично и перешли в Интернет. Там тебя никто не видит, и, с точки зрения психологии, гораздо легче высказывать все, что угодно.
Часто преподносят негатив как «имею право на свое мнение!» и начинают порой даже оскорблять человека, ругать ситуацию или какое-то событие. Но часто эти комментарии очень поверхностные, и люди, излагая их, в своих эмоциях даже не вдумываются в причины той или иной ситуации, кто в ней виноват, и часто такие посты не объективные. Честно скажу, я просто такие комментарии стараюсь не читать.
Мне кажется, чтобы больше разбираться в каких-то проблемах, надо больше обращаться к актуальной прессе, в том числе и к «Тихоокеанской звезде», не верить отдельным выдержкам, вырванным из контекста, которые не всегда отражают реальное положение дела, не полагаться на них полностью и, тем более, не комментировать.
Надо побольше общаться в реальности. Понятно, что легче поставить в Интернете лайк, чем куда-то пойти и что-то сделать конкретное и полезное. Мы себя успокаиваем тем, что, вынеся какую-то проблему в Интернет, якобы ее решаем. «Я свою миссию выполнил!». Дальше уже не мое дело.

|интернет-психоз
Павел Боровлев, заместитель главы администрации Амурского муниципального района по экономическому развитию: : - Безусловно, я использую Интернет, в первую очередь, для работы: донести и почерпнуть информацию, узнать об опыте, мне очень нужна нормативная информация об изменениях законодательства. В последнее время привлекает также получение услуг в электронном виде: очень удобны пенсионные, налоговые и имущественные отношения.
Плюс мобильные приложения, которые интересны и нужны как для бытовой жизни, так и для работы, например, быстрые и удобные перечисления платежей. Для бизнеса тоже Интернет сейчас очень важен: много интернет-торговли и услуг, это новая сфера полезного приложения.
И вот если говорить о детях, как раз задача взрослых - раскрывать именно эту полезность Интернета. Но все же ставить ограничители времени по пребыванию в сети. Не зря Интернету дали название паутины - он опутывает, там можно и утонуть. Поэтому нужен баланс. Как и для всех вредных привычек, тут нужны ограничители. Одним нажатием пальца можно это дело прекратить, но ведь выбор-то все равно за человеком!
Еще я использую Интернет, когда нужно скоротать время - в отпуске, в командировке, во время какого-то ожидания: соцсети очень сокращают это время. Да все равно это будет у меня вокруг работы или чего-то познавательного крутиться.
Сейчас и среди пенсионеров очень много сидящих в Интернете целыми днями. Чем старше становится человек, тем сильнее он увязает во Всемирной паутине, хотя ведь с возрастом надо бы понимать, что нет ничего лучше живого общения.

|интернет-психоз
Анжела Брянкина, председатель правления Ванинской районной социально-экологической общественной организации «Побережье»: : - Конечно, Интернет - замечательное средство общения и обучения на расстоянии. Безусловно, это благо. Что касается социальных сетей, они разные. Где-то люди, у которых нет других способов для этого, самовыражаются. Где-то устанавливают контакты для того, чтобы разнообразить свою жизнь. А есть моменты, когда социопаты, назовем их так, выражают свою невыплеснутую горечь, сожаление и еще какие-то неудачи на диалоги в сообществах для распространения какой-то информации.
Вот таким людям реально нужна помощь. Хотя, с другой стороны, может быть, и хорошо, что они это выразили, просто написав в социальной сети, так сняв с себя напряжение, - может быть, благодаря этому и сохранилась семья, или не накричали на ребенка, или получилось избежать реального скандала. Поэтому сказать однозначно, что это плохо, нельзя. Люди, конечно, выражают не самые лучшие свои мысли и побуждения, и получается, что те, кто пришел с благими намерениями в социальную сеть, например, для обучения и общения, разочаровываются.
Должна быть экология в том числе и в социальных сетях.

|интернет-психоз
Юрий Березутский, заведующий научно-исследовательской лабораторией в РАНХиГС - Дальневосточный филиал Президентской академии: : - Я в Интернете постоянно, регулярно захожу в течение дня, потому что потребность такая есть по работе. Вот проводим мы любое социологическое исследование - прежде нужно обязательно «подначитаться» по проблеме. Что касается соцсетей, я только в одной, да и то времени уходит много. Сеть достаточно интеллектуальная, подписан на многих интересных людей, мне интересны мнения и суждения по разным актуальным вопросам, которые в обществе все время поднимают. Поэтому какое-то время вечером там провожу и использую тоже как ресурс, где можно поделиться своими мыслями, результатами наших исследований и событиями, которые происходят у нас в институте.
Но вообще я считаю, что в обществе интернет-зависание есть, особенно среди молодежи. Вот в прошлом году Сбербанк провел очень интересное исследование по всей стране, совместный проект с психологами и социологами. Одна из проблем - что молодежь сегодня всегда находится в интернет-пространстве, не важно, находится она в школе, в институте, на улице или в общественном транспорте… Ну, находится и находится, вроде бы ничего такого.
А, с другой стороны, если он параллельно занят учебой, но постоянно заходит в соцсети, смотрит, кто ему написал, кто лайк поставил, то это очень серьезно отвлекает от процесса образования, внимание рассеивается и материал либо не усваивается, либо усваивается фрагментарно. Такое отвлечение влияет отрицательно. Поэтому у меня, например, на занятиях студенты телефонами не пользуются, я категорически это запрещаю, если только не даю какие-то задания, где требуется поиск информации в Интернете.
Когда езжу на машине, часто вижу, как молодые люди с этими телефонами ходят, не глядя по сторонам, и на пешеходном переходе, и просто по дороге. Даже не знаю, вживую-то они общаются? Недавно в командировке в Благовещенске наблюдал такую картину: в кафе вечером парень с девушкой сели за мой столик, заказали еду и… уткнулись в свои телефоны. Молча просидели двадцать минут, пока ждали, когда им принесут заказ!
Проблема такая есть, молодежь вся в Интернете, и, наверное, вытащить ее оттуда уже невозможно. Это такая реальность сейчас, с которой надо учиться жить.

Другие вопросы

Вернуться на главную

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей