Вопрос дня

|коронавирус
Ольга ФРИК, фельдшер скорой помощи Советско-Гаванской районной больницы: : - Стою сейчас в коридоре ЦРБ, где вместе с очередным больным, у которого подозревается COVID, ожидаю проведения СКТ. В это время другая бригада доставила еще одного такого же пациента. Постоянно выявляются все новые и новые заболевшие коронавирусом. На этих выходных тяжелобольных отправили вертолетом в Хабаровск. Как видите, эпидемическая ситуация по-прежнему крайне тревожная!
При этом удивляет, что  люди расслабились! Многие не только откровенно игнорируют масочный режим, но еще и собираются в большие группы. Что это, если не легкомыслие? Просто очевидно, что такие люди совершенно не задумываются о последствиях. И отчасти это понятно! Ведь открылись летние кафе, пошли послабления.
Когда выясняется, что кто-то заразился новым вирусом, большинство заболевших даже не представляет, где это могло произойти.
Правда, теперь люди стали проще принимать неизбежное. Меньше стало сопротивлений по поводу той же госпитализации, больше ответственности относительно лечения. Видимо, люди уже привыкли к сложившейся напряженной ситуации.

|коронавирус
Андрей ДУХОВНЫЙ, заместитель главного врача скорой медицинской помощи Хабаровска: : - Врачи скорой помощи, наверное, как никто другой, пропускают через себя все тяготы сегодняшней ситуации. Ездить на вызовы в жару, когда на тебе защитный костюм, откровенно говоря, тяжело.
К сожалению, многие люди этого совершенно не понимают. Прежде чем вызвать скорую для того, чтобы узнать, есть у вас COVID или нет, надо бы знать, что мы наличие вируса не устанавливаем! Обращаться нужно в поликлинику, откуда направят специалиста, осуществляющего забор биологических проб на анализ. А мы можем только доставить больного в «ковидный» госпиталь, где зараза живет. И как бы мы ни защищали себя костюмами, инфекция есть инфекция. Лишний раз подумайте, стоит ли вызывать нас на какой-то чих.
Между тем, количество подтвержденных случаев коронавируса только растет. По-моему, причина очевидна - люди просто не соблюдают введенные санитарно-эпидемические требования.
На этот счет есть, как известно, золотое правило - разобщение каких-либо контактов. Чем их меньше, тем меньше, соответственно, распространение инфекции. Приведу наглядный пример. До недавнего времени один из самых низких уровней заболеваемости в ДФО регистрировался в Сахалинской области. Всех пассажиров, которые прибывали с большой земли самолетами, направляли в изолятор. По две недели люди сидели на карантине. В результате процент заражения коронавирусом был очень низким. Но как только эти ограничения сняли, возникла вспышка, сопоставимая с той, что сейчас у нас, в Хабаровске.
Посмотрите, что творится в наших автобусах, где две трети пассажиров ездят без защитных масок. После этого стоит ли ругать здравоохранение? Начинать нужно с себя.

|коронавирус
Константин ЖМЕРЕНЕЦКИЙ, ректор Дальневосточного государственного медицинского университета: : - Ежедневно в крае регистрируется более 120 новых случаев! Вот так стремительно новая инфекция передается и распространяется среди населения. Впрочем, чему удивляться, если в последние две недели в Хабаровске так активно происходят массовые несанкционированные скопления людей.
А посмотрите, как снизились требования со стороны учреждений, которые должны бы соблюдать масочный режим. Я лично такую картину вижу постоянно: заходя в кафе, магазины или общественный транспорт, люди не надевают масок. При этом никаких замечаний персонал не делает. Разве у нас отменили постановление губернатора относительно масочного режима? И что это, если не нарушение санитарно-эпидемических требований?
Поймите, что сейчас такое время, когда по возможности все нужно делать дистанционно. У нас в университете запрещены какие-либо встречи со студентами. Экзамены, выпускные и даже приемная кампания проводятся дистанционно.
Я, например, без защитной маски не позволяю себе даже по улице пройти. И в машине ее не снимаю, понимая, что водителя тоже надо беречь.
Скажите, кто сейчас даст гарантию, что вы, например, не больны коронавирусом? Если нет симптомов - это еще не значит, что человек здоров! Вот только многие об этом почему-то не думают. И это притом, что в крае полно тяжелых больных, из которых половина находится на искусственной вентиляции легких. Вчера в Хабаровске еще двое скончались. Неужели это ничему не учит?

|коронавирус
Екатерина БРАЖНИКОВА, врач инфекционного госпиталя ЦРБ района им. Лазо: : - Из-за послаблений многие люди ошибочно полагают, будто коронавирус отступил. Ничего подобного! По сравнению с мартом и апрелем ничего не изменилось. Число заболевших растет. Но если раньше они были из узкого круга, то теперь подхватить новый вирус можно где угодно.
В нашей больнице заняты все койки. Стоит кому-то выписаться, тут же появляется новый заразившийся. К нам направляют пациентов из Чегдомына и даже из Хабаровска, где больным COVID не хватает мест. 
Врачи работают на износ. Особенно тяжко сейчас, в разгар лета. Каждая смена проходит, как в аду. Когда медработники выходят из отделения, пот бежит ручьями, а одежда до того мокрая, будто ее только что окунули в ведро с водой. Дышать в респираторах трудно. Приходится чаще делать перерывы, а это приводит к большему расходу защитных костюмов.
У нас в районе люди, если сравнивать с тем, что творится в Хабаровске,  более дисциплинированы. Дело даже не в митингах, а, скорее, в том, что местные жители ответственнее относятся к своему здоровью. Тем не менее, бывают случаи, когда кто-то начинает возмущаться: мол, зачем мне эта маска, какой от нее толк? Моя знакомая работает в магазине и порой на замечания надеть маску выслушивает шквал возмущений.
Понятно, что люди устали от масочного режима, устали дистанцироваться друг от друга, хотят общения, но для начала нужно преодолеть этот непростой период.

|коронавирус
Ольга ПУТИЛИНА, главный врач детской больницы № 9 Хабаровска: : - Не помню случая, чтобы я брала больничный. Но в этом году и мне выпало испытание. Я тоже переболела коронавирусом. Состояние было средней тяжести.
Послушно принимала все необходимые антибиотики. И поняла, как важно доводить лечение до конца. Мало выписаться из стационара, важно и потом следовать всем рекомендациям. Иначе иммунитет, поверьте, даст слабину, а значит, здоровье будет уже не то.
Но что происходит на деле? Переболевших людей выписывают с назначением дорогостоящих лекарств, цена которых доходит до 2300-2600 рублей. Конечно, многие не могут себе их позволить!
Выписывать больных нужно на дневной стационар, так, чтобы люди могли получать бесплатно лекарства, чтобы у переболевших коронавирусом не возникало проблем с легкими, сердцем, печенью, почками, глазами.
Более того, считаю, что за переболевшими нужно наблюдать. Я, например, составила список своих сотрудников, переболевших коронавирусом. Теперь по одному приглашаю их на беседы о здоровье.
Уверена, что постепенно мы научимся лечить и COVID. Ведь когда-то люди не знали, что такое чума, погибали и от испанки. Причем смертность была гораздо выше, чем от коронавируса.

Другие вопросы

Вернуться на главную

26.09.2020 10:24
Спортивный субботник, зарядка и праздник "Сила и здоровье" ждут жителей Хабаровска

26.09.2020 10:23
В Хабаровском крае продолжают работу мобильные пункты вакцинации от гриппа

25.09.2020 17:58
Сегодня в 14:00 на площади им. Ленина в Хабаровске начал работать мобильный пункт вакцинации от гриппа

25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика