Вопрос дня

|культура
Эдуард ПЕРЕПЕЧАЙ, директор хабаровской гимназии №5: : - Слышал, что Хабаровск попал в десятку самых «нецензурных» городов России, что из 50 нецензурных слов в сети одно обязательно принадлежит хабаровчанину. Об уровне культуры можно судить и по аншлагу на концерте группы «Ленинград», который проходил в воскресенье в «Платинум Арене». Сбросили негатив!
В нашей гимназии употребление нецензурной лексики - редкость. Но, к сожалению, тоже случается, поскольку все мы живем в социуме. По наблюдениям, чаще всего мат дети слышат, занимаясь в хоккейных клубах, где тренеры позволяют себе как угодно выражаться, а где-то и родители не сдерживаются, используют при детях нецензурные слова. Подростковая среда, опять же, очень разная. Порой девочки в употреблении мата не отличаются от мальчиков. Употребление бранных слов мы отслеживаем и контролируем. В гимназии принято положение о правилах поведения. И если кто-то из учеников произнес нецензурное слово, приглашаю в свой кабинет и даю лист бумаги, а к концу урока прошу написать и принести мне 40 культурных слов и выражений. Иногда дети даже удивляются, что таких слов довольно много в русском языке.

|культура
Сергей АЛЬБЕРТОВСКИЙ, депутат собрания депутатов Аяно-Майского района: : - Вряд ли в районах Хабаровского края, даже таких отдаленных, как наш, матерятся больше, чем в городах. Уровень культуры, на мой взгляд, не зависит от того, где человек живет. Не могу сказать, будто в Хабаровске с нею обстоит лучше. Поверьте, это далеко не так! В краевом центре, где-нибудь в общественном месте, иногда такое завернут, что вздрагиваешь от неожиданности, что такое вообще может быть.
Но в целом уровень культуры все же растет. Если судить, например, по обращениям населения к депутатам, то видно, что не только хлебом насущным жив человек. Многие задают вопросы относительно занятий в спортивных залах, интересуются культурными мероприятиями. А еще в Аяне через каждый двор висят спутниковые тарелки, люди все больше смотрят телеканалы, которые несут смысловую нагрузку, население образовывается, развивается, расширяет кругозор.
Так что говорить о том, будто уровень культуры в нашем обществе падает - это несправедливо. Наоборот, в некоторых сторонах жизни он стремительно растет.

|культура
Тамара БАКАНОВА, специалист по срочной социальной работе с населением Дома ветеранов Хорского поселения: : - Нервных людей в обществе стало очень много. Порой даже в моем кабинете в ответ на то, что изменился какой-то закон или положение, сразу начинают кричать, ругаться, в том числе и матом. Причем это не зависит от достатка и социального слоя, к которому относится человек. Просто некоторые люди быстро привыкают к хорошему и считают, что им обязаны, подключают свой напор, не стесняются что-то требовать.
Тем не менее, на работу я прихожу всегда с удовольствием, с настроением. Ведь даже если кому-то одному удается помочь, поддержать и увидеть на лице человека улыбку, то от этого, как в песне поется, на душе становится светлее.

|культура
Анна ЛАШКОВА, заведующая отделением функциональной диагностики больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре: : - В больницу за медицинской помощью обращаются люди с совершенно разным культурным уровнем. Некоторые скандалят и откровенно вызывают на конфликт, обзывают врачей «убийцами». Откуда такой вопиющий настрой? На мой взгляд, сказывается просмотр телешоу, темой которых становятся скандалы между врачами и пациентами. Причем зачастую делается все возможное, чтобы обвинить докторов в халатности, незнании, равнодушии. Попросту сгущаются краски. Я, например, работаю в медицине много лет и могу сравнить сегодняшнее отношение к врачам с тем, которое мы видели в прежние годы, когда пациенты чаще выказывали уважение и благодарность за оказанную помощь.
Очень хотелось бы, чтобы люди, независимо от сферы своей деятельности, проявляли друг к другу больше терпения.

|культура
Гурами РУХАДЗЕ, депутат собрания депутатов Верхнебуреинского района: : - Эпидемия бескультурья поразила наше общество еще в 90-х годах! В советское время люди, пережив много лишений, жили одной семьей. Общая идея все же положительно влияла. Теперь, когда страну превратили в источник наживы, когда чиновники потребительски относятся к населению, о чем говорить? Вот они корни всего того, что мы видим. А коррупция, распространенная в обществе, - это вообще беспредел. Менталитет людей нужно менять. И начинать необходимо с маленьких шагов. И в нашем поселке это делается. Руководство Чегдомына прилагает усилия для создания более благоустроенной и комфортной для проживания среды. У нас уже не валяется, как несколько лет назад, мусор на улицах, потому что его просто не бросают. И это уже повышение уровня культуры.

|культура
Валерий ЕРЁМИН, ветеран хабаровского радио, заслуженный работник культуры: : - Вот хожу я по хабаровским улицам и вижу вывески, на мой взгляд, совершенно несуразные. А ведь они тоже отражают уровень культуры. Что за «Караван Сарай» в районе «Дома одежды»? Верблюда не хватает! Или, например, в центре «ГастроДом» появился. Я даже не понял сначала, о чем речь? Подумал: что-то с гастритом, наверное, связано. Оказывается, так назвали продовольственный магазин. Или «Gallery», написанное по-русски, получается вообще несуразица. Так почему же мы, русские люди, перестали себя уважать? Вместе со свободой слова стал исчезать вкус и само понимание речи. Считаю, что у средств массовой информации в наши дни особая миссия. Общество нужно воспитывать!

Другие вопросы

Вернуться на главную

03.02.2023 10:28
Эпидемия кори не грозит, но…
В правительстве региона прошло заседание оперативного штаба по санитарно-эпидемиологической ситуации.

03.02.2023 10:22
Студенты теперь не требуют высоких зарплат
Учащиеся в вузах и средних профессиональных учебных заведениях (колледжах, техникумах) невысоко оценивают качество образования в них - примерно в 3,6 балла из пяти.

03.02.2023 10:14
Если ученики замерзают, школы утепляют
В трёх школах Хабаровска после проведённой проверки температурного режима будут проведены ремонтные работы.

03.02.2023 09:49
100 собак и 20 кошек отловили в Хабаровске
Сегодня на пожизненном содержании в Хабаровске находятся 28 бездомных животных, в том числе 12 с бирками.

03.02.2023 09:19
Покупатель всегда прав
Как рассказали «Тихоокеанской звезде» в региональном управлении Роспотребнадзора, товар без гарантийного срока не запрещен к продаже.