Вопрос дня — Тихоокеанская звезда.
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Планы на неделю

04.12.2018
Федор Иващук, глава Ульчского района:
- Завтра собираюсь в села Сусанино и Аннинские Воды: на территории Сусанинского сельского поселения 28 ноября введен режим чрезвычайной ситуации по причине выхода из строя основного дизель-генератора. Он старый, и хотя сегодня проблемы с электроснабжением решены и оно восстановлено в полном объеме, резерва мощности нет. А вот если история повторится, мы к этому готовы - при помощи правительства края в район доставлен резервный источник электроснабжения. Его используем в случае аварии.
Сейчас ведется инвентаризация всех складов ГСМ, в каждый населенный пункт развозится резервный запас топлива, хотелось бы сделать это до Нового года. К слову, в села на левобережье топливо завозится на сезон вперед водой, а в села по правому берегу - Софийск, Булава, Сусанино и так далее - завозим бензовозами. Кстати, снега у нас мало, а вот морозы уже под 30.
Ведем активную подготовку к Новому году: назначены ответственные дежурные по коммунальному хозяйству, образованию, культуре, ведутся проверки мест, где будут проходить массовые мероприятия, - школ, детских садов (их в районе 39) и  домов культуры.
В минувшие выходные в Богородском проходил Второй районный фестиваль коренных малочисленных народов Севера «Живая нить». Участники из Богородского, Булавы, Монгола (это маленькое ульчское село, где до сих пор живет сын знаменитого ульчского писателя Вальдю).
Виктор Постников, заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Законодательной думы края:
- На следующей неделе главное для нас - заседание Законодательной думы края и заседания комитетов. Это вопросы бюджета, строительства, ЖКХ и т. д. Выступать? Ну, это будет видно после докладов, конечно, буду, если возникнет необходимость.
Много времени у нас отводится работе с избирателями и документами, ведем прием граждан по жалобам. Кстати, количество жалоб не уменьшается: люди сетуют на самые разные проблемы. Даем разъяснения (с правовой точки зрения, для чего привлекаем юристов), а чтобы наиболее полно ответить, делаем запросы в разные организации с тем, чтобы рассмотрели проблему. Привлекаем специалистов в той или иной области.
Например, недавно прошел ряд жалоб из Комсомольска-на-Амуре по работе городского трамвая: мы отправили запрос губернатору края. Получили ответ, что вопрос взят на контроль - губернатор обещал не допустить развала трамвайной службы в городе Юности. Есть жалобы на работу коммунального хозяйства, незаконный захват земли и прочее - так что зачастую одним ответом не обходится, одной жалобой приходится заниматься несколько раз, делать запросы вплоть до прокуратуры.
Елена Денисова, заместитель главного врача по оргметодработе консультативно диагностического центра «Вивея»:
- 1 декабря отмечалась очередная дата в нашем филиале Центр «Здоровье», который находится напротив «Вивеи», на Запарина, 86. Таких центров в крае восемь. В центре каждый житель края один раз в году может бесплатно обследовать свое здоровье. Зачем? Медики считают, что необходимо повышать профилактическую активность населения: да, врачи лечат, но люди и сами должны брать на себя ответственность за состояние собственного здоровья.
Заметьте, это - не диспансеризация, в центр идут по собственному желанию, причем делается это в рамках обязательного медицинского страхования, бесплатно. Паспорт, полис - и приходите! Здесь можно выявить факторы риска еще до болезни и поработать с ними - получить рекомендиции как бросить курить, правильно питаться, а в зале лечебной физкультуры покажут, какие упражнения следует делать именно вам. Разве трудно раз в год прийти в центр и провериться?
Сделать это необходимо, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, потому как число заболеваний и смертности от этой причины растет. В центре можно пройти диагностику сердечно-сосудистой системы, аппаратными методами проверяют заболевания глаз, давление, кардиограмму, измеряют параметры дыхательной системы и параметры тревожности, делают экспресс-анализ на содержание сахара и холестерина в крови.
Елена Айраксинен, заместитель руководителя Амурского бассейнового водного управления:
- Сегодня готовимся к очередной ХIV рос­сийско-китайской встрече по мониторингу Амура. Работа началась в 2006 году после известной аварии. Наблюдения продолжаются до сих пор - качество амурской воды волнует каждого. На встрече будем обсуждать состояние реки и дальнейшие действия: сейчас стало ясно, что план мониторинга пора менять. Некоторые прежние показатели уже не нужно определять (попав в воду после аварии, они уже распались). Причем не только в воде, но даже в донных отложениях. Зато некоторые актуальные, отражающие нынешнее состояние реки, следует вводить. Связаны они, скорее всего, с деятельностью промышленных предприятий как на российской, так и на китайской стороне. Основные вещества, которые сейчас планируется наблюдать - тяжелые металлы, органика. Или алюминий - он эпизодически отмечается в водозаборе Хабаровска, а источник появления неизвестен…
Встреча состоится в Биробиджане - основные фоновые и контрольные створы находятся у сел Ленинское и Амурзет в ЕАО.
Ольга Кодина, директор многопрофильного лицея г. Хабаровска:
- Полным ходом идет подготовка к Новому году. 5 декабря в военно-историческом музее состоится встреча наших учеников с лучшим вертолетчиком России 2017 года Станиславом Штиновым, участником войн в Афганистане и на Северном Кавказе.
Традиционно в лицее работают кружки, студии в порядке подготовки к новогодним празд­никам. Завершается городская олимпиада, где наши ребята принимают участие и уже стали призерами. Экономика и физика - вот с этим мы участвуем в олимпиаде. Сегодня основы экономики изучаются во всех школах и классах в курсе естествознания. А поскольку в лицее открыт социально-экономический профиль, 10-е классы изучают «экономику» отдельным предметом.
Конечно, уже ощущается приближение зимних каникул, так что думаем и об оздоровительном отдыхе. Тем не менее идет подготовка к фестивалю спецназа, который проходит в рамках плана правительства края уже четвертый раз. В нем принимают участие ансамбли и школьные хоры, будет и выступление спецназа. Его организаторы - Восточный военный округ, Хабаровская епархия.